Пять лучших выпускников: СШОР "Зенит", В новом материале рассказываем о воспитанниках одной из ведущих футбольных школ Санкт-Петербурга – СШОР "Зенит" , Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

Новость

26.05.2020

Пять лучших выпускников: СШОР "Зенит"

26.05.2020

Пять лучших выпускников: СШОР "Зенит"

В новом материале рубрики про лучших выпускников академий, представленных в ЮФЛ, рассказываем об одной из ведущих футбольных школ Санкт-Петербурга – СШОР "Зенит" (бывшая СДЮСШОР "Зенит").


Александр Кержаков

Лучший бомбардир в истории сборной России начинал футбольный путь в Кингисеппе на поле, которое зимой превращалось в хоккейную коробку. Первым тренером Александра был его отец – Анатолий Рафаилович, вечером после работы и в выходные они шли на это поле и отрабатывали удары.

Через газету 11-летний Саша и его мама нашли объявление о наборе в СДЮСШОР "Зенит". Александра взяли в школу, затем встал вопрос о переезде в Петербург. Мальчика поселили в интернате для многодетных и малообеспеченных семей – в спортивный он не проходил по возрасту.

"Селили нас по восемь человек в комнату, условия были спартанские, душа не было. На выходные, когда все дети разъезжались по домам, я уезжал либо к крестной, либо к родственнице крестной, ночевал у них. Так продолжалось где-то месяца три. В интернате окна не заклеивали. Я спал в свитере", – вспоминал Кержаков о том времени.

В результате объединения ребят 1982 года рождения с "Кировцем" команду возглавил Сергей Романов. После 13 лет другие игроки начали обгонять Кержакова в росте, поэтому ему пришлось сесть на скамейку и выходить на поле лишь с замены. Так продолжалось года два-три, потом футболист сравнялся с партнерами и вернул себе место в стартовом составе.

Ближе к выпуску из школы тренер любительской команды "Светогорец" Владимир Казаченок предложил Александру играть в чемпионате Ленинградской области. В тот период в жизни Кержакова футбола было очень много: выступления на городском и областном чемпионатах, а также за СДЮСШОР "Зенит". Владимир Казаченок – тренер, который закрепил за Александром позицию нападающего – до этого он был атакующим игроком средней линии.

В 2000 году Кержакова пригласили в "Зенит", через несколько месяцев состоялся его дебют за сине-бело-голубых в российском чемпионате. Успешно выступая за питерский клуб, Александр получил предложение о переходе в "Севилью". В составе испанской команды нападающий стал бронзовым призером Ла Лиги, обладателем Кубка Испании и Кубка УЕФА. Вскоре Кержаков вернулся в Россию: сначала в "Динамо", а затем в "Зенит", с который во второй заход добился главных командных достижений в карьере: трижды стал чемпионом России и однажды – обладателем Кубка страны.

На данный момент является старшим тренером юношеской сборной России (игроки 2001 года рождения). 


Алексей Ионов ("Ростов")

Земляк Александра Кержакова – Алексей Ионов также является воспитанником СДЮСШОР "Зенит". В детстве он представлял, как выходит на поле "Петровского" в футболке со стрелкой и забивает гол сопернику. С этой мечты всё и началось.

Пятилетнего Лешу на первую тренировку привел старший брат. Через две недели мальчик уже понимал, что футбол для него – всё. Первым тренером Алексея в Кингисеппе был Василий Рудаков, у которого начинали играть также братья Кержаковы и Иван Шпаков.

В СДЮСШОР "Зенит" Ионов 7 лет выступал за команду Владимира Молчанова.

"Он стал самостоятельным в интернате. Жил здесь без родителей, только иногда они приезжали на выходные. По характеру настойчивый, трудолюбивый и очень преданный. Любимая игрушка в детстве – это мяч", – отмечал тренер.

В ноябре 2006-го полузащитника заметили тренеры "Зенита", а со следующего года Ионов был заявлен уже за молодежную команду сине-бело-голубых. В сезоне-2007/08 Дик Адвокат пригласил Алексея в главную команду. Гол с передачи Константина Зырянова в матче отборочного раунда Кубка УЕФА со словацким "ВиОном" – так дебютировал Ионов. Той осенью сбылась и его мечта забить на "Петровском" – мяч был отправлен в ворота "Нюрнберга". В составе петербуржцев Алексей стал чемпионом России, обладателем Кубка России, Кубка и Суперкубка УЕФА.

Сейчас Ионов - игрок основного состава "Ростова" и сборной России.


Иван Обляков (ЦСКА)

Иван родился в деревне Вындин Остров Ленинградской области. Прямо из окна видно футбольное поле, на котором он играл не только с ребятами старше себя, но и с мужиками. Начинал Обляков в местной команде "Фортуна", которую создал его отец.

В девять лет Иван попросил родителей отвезти его на просмотр в СДЮСШОР "Зенит". Мальчика приняли. Первые несколько недель Облякова возили из деревни в Петербург, но потом семья окончательно перебралась ради сына в город.

"Ваня смешной, конечно, приехал. Колобок. Особо не бегал, не прыгал, но голова работала – и дело пошло. Он очень обаятельный парень, хватало одной улыбки, чтобы расположить к себе. Его полюбили с первого дня", – рассказывает тренер Облякова в СДЮСШОР Виктор Виноградов.

На Мемориале Гранаткина в 2016 году Иван в составе сборной Санкт-Петербурга заявил о себе. Его команда дошла до финала, а он на том турнире забил шесть мячей в шести матчах и был назван по итогам лучшим игроком.

Полузащитник мечтал о продолжении карьеры в "Зените". После Мемориала Иван отправился на сборы вместе с сине-бело-голубыми, но по их окончании приглашения от клуба не получил, поэтому подписал контракт с "Уфой".

Перебравшись в Башкортостан, Обляков почти сразу стал игроком основного состава. А летом 2018 года перешел в ЦСКА, которому отказал после Мемориала Гранаткина. На данный момент продолжает выступать за армейцев, является капитаном молодежной сборной России.


Дмитрий Сенников

Легенда "Локомотива" родился в Ленинграде. Когда был ребенком, хотел стать космонавтом или врачом, но в школьные годы серьезно увлекся футболом.

Родители отдали Дмитрия в СДЮСШОР "Зенит" в 1985 году. Такое решение они приняли не только из-за желания сына, но и из-за чемпионства "Зенита" в 84-м.

Просмотр в школу прошел для девятилетнего Димы успешно, но к родителям он вернулся огорченным.

"Из двадцати человек отбирали примерно двух. Мы с другом всё сдали, выходим, мама видит, что я расстроенный. Говорит: "Да ты не огорчайся, сынок". – "Мама, меня взяли" – отвечаю. "А что ж ты тогда не радуешься?" – "Друга моего не взяли!". Одному ездить час на метро мне не хотелось. Но дальше всё как-то пошло само собой. Тренировки, учёба в спортклассе", – вспоминал Дмитрий.

На поле главный тренер Вячеслав Булавин требовал от Сенникова на позиции крайнего защитника перекрывать зону и играть жестко. Физические качества способствовали этому, он был сильным и резким.

По окончании СДЮСШОР Дмитрий поступил в Университет водного транспорта, а в футбол продолжил играть уже на студенческом уровне. Потом ему поступило предложение от питерского "Локомотива" – перед защитником встал выбор: спорт или учеба. Дмитрий принял приглашение от клуба. А далее в карьере Сенникова были ЦСКА, "Шинник", "Рубин" и, наконец, московский "Локомотив", с которым он дважды стал чемпионом страны.


Александр Панов

В одной команде в СДЮСШОР с Сенниковым играл Александр Панов. Именно с его появлением Дмитрия опустили в защиту, а место нападающего занял сам Панов.

Александр родился в городе Колпино, там же играл за "Ижорец". Но в детстве Панов долго не мог определить с тем, кем он хочет стать, так как занимался хоккеем и регби, легкой атлетикой и велоспортом.

На детском турнире встречались "Ижорец" и СДЮСШОР "Зенит". Тогда команда Панова проиграла со счетом 0:13, но после матча к Александру подошел тренер питерской команды Вячеслав Булавин и пригласил его к себе в команду. Так в 13 лет Панов оказался в "зенитовской" спортивной школе.

Футбол, как признается сам Александр, привил ему дисциплину:

"Я был подвижным мальчишкой, со сложным характером, не имеющим в жизни непререкаемых авторитетов. В школе у нас были дисциплинарные дневники, куда мои "подвиги" записывали практически после каждого урока. А я еще угрожал учителям – если, говорю, двойку поставите, будет вам веселая жизнь! Был "гопником". Всегда говорил то, что думал. Только на футбольном поле я преображался. И дисциплину со временем подтянул".

Каждый день ему приходилось проделывать длинный путь, чтобы добраться до школы – сначала автобус, затем электричка, метро и троллейбус.

В 1993 году нападающего пригласили в дублирующий состав "Зенита", затем привлекали в главную команду, за которую в финале Кубка России – 1998/99 он забил два мяча. Панов отличался спринтерскими качествами, за что получил прозвище "Колпинская Ракета".

Карьера не ограничилась выступлениями лишь в отечественном чемпионате – Панов также играл за французский "Сент-Этьен", но заграничный этап карьеры не сложился из-за травм. После возвращения в Россию Панов выдал несколько классных сезонов в составе "Торпедо". Однако главным в памяти болельщиков, безусловно, остался легендарный дубль в ворота Франции в победном матче сборной России на "Стад де Франс".