Пять лучших выпускников: "Локомотив", В новом материале об известных воспитанниках академий, представленных в ЮФЛ, знакомимся с прошлым и настоящим московского "Локомотива"., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

Новость

19 мая

Пять лучших выпускников: "Локомотив"

19 мая

Пять лучших выпускников: "Локомотив"

В новом материале об известных воспитанниках академий, представленных в ЮФЛ, знакомимся с прошлым и настоящим московского "Локомотива".

Алексей и Антон Миранчук ("Локомотив")

Самые известные близнецы, выступающие в российском чемпионате на данный момент, начинали футбольный путь в родном Славянске-на-Кубани. Их первой командой был местный "Олимп". Потом братья прошли отбор в московский "Спартак" и в 12 лет перебрались в столицу. Но задержаться надолго в академии красно-белых мальчикам не удалось, через два года они были отчислены из-за маленького роста.

В 2011 году, практически сразу после отчисления, Миранчуков пригласил в "Локомотив", будучи директором школы, Борис Стрельцов – человек, который привез братьев в "Спартак".

"Воспитанник клуба – это не просто несколько лет жизни. Здесь мы многое прошли: дружба, жизнь в интернате, много других приятных моментов", - вспоминал о жизни в академии "Локо" Антон Миранчук.

В составе команды 1995 года рождения братья трижды становились чемпионами России. В двух финалах Алексей забивал голы. Несмотря на равный уровень игры по юношам, Алексей раскрылся раньше, поэтому опередил брата в переходе во взрослый футбол.

У Антона на пути к главной команде красно-зеленых был еще один этап – аренда в эстонской "Левадии". В тридцати играх он оформил 14 голов и 9 результативных передач. Во втором матче за "Левадию" забил победный мяч, а во втором тайме получил красную карточку.

Сейчас оба брата являются основными игроками "Локомотива". В 2018 году были включены в итоговую заявку сборной России на чемпионат мира, но на поле вышел только Алексей в матче против Уругвая.


Георгий Джикия ("Спартак")

Георгий пришел в футбол в 6 лет, начинал в балашихинской школе "Виктория". Затем по случайности, как признавался сам защитник, оказался в системе красно-зеленых. После товарищеского матча с "Локомотивом-Перово" его заметили скауты, пригласили на просмотр, и он остался с железнодорожниками до 17 лет.

Тренер перовской команды (филиал "Локомотива") Александр Антипов рассказывал, что Джикия вынужден был на год покинуть академию из-за проблем с документами: "У Гео всё шло хорошо, многое получалось, а тут пришлось на год уйти из "Локомотива" и вернуться в Балашиху. Год делал паспорт, а потом вернулся к нам. А ведь из Балашихи до Перово не так близко. Другой мог остыть, но не Гео. Я им горжусь".

В составе молодежной команды Джикию не видели, поэтому после выпуска он подписал первый профессиональный контракт с фарм-клубом "Локомотив-2". За него просил руководство главный тренер Евгений Харлачев. Защитник долго ждал вызова в основную команду, но в итоге отправился за игровой практикой сначала в Нальчик, потом в Дзержинск, а затем в Пермь, где в местном "Амкаре" стал незаменимым игроком обороны.

Шли разговоры о возвращении защитника в родной клуб, но переход так и не состоялся. В декабре 2016 года Джикия подписал соглашение со "Спартаком", игроком которого является и по сей день. В составе красно-белых стал чемпионом страны.

Джикия стали привлекать в сборную России еще во времена "Амкара". На Кубке конфедераций провел все матчи без замен, но чемпионат мира вынужден был пропустить из-за травмы крестообразных связок.


Игорь Смольников ("Зенит")

Смольников родом из небольшого города Каменска-Уральского Свердловской области, где и стартовал его футбольный путь. Там Игорь обучался до 11 лет и, возможно, остался бы дольше, если не случай. Благодаря победе в конкурсе, организованном производителем напитков, команда Смольникова получила приглашение в Роттердам на чемпионат Европы 2000 года.

"Выезжал на турнир в Голландию. Проездом в Москве сыграли с "Локомотивом". Тренер железнодорожников Равиль Салехов, директор футбольной школы Михаил Линьков тогда предупредили меня: "Вернешься домой - жди вызова". И действительно, вскоре пришло письмо из Москвы: меня пригласили в локомотивский интернат", - вспоминал сам герой.

Родители не горели желанием отпускать ребенка, но всё-таки дали согласие. В 11 лет мальчик перебрался в Москву. " Интернат "Локомотива" тогда только открывался. Мы втроем заехали в пустое здание - двое ребят из Красноярска и я. Группа уже около года существовала. Но в ней тренировались только москвичи".

К концу обучения события развивались не по лучшему для Смольникова сценарию, и в дубль "Локомотива" его не взяли. Но расстроиться он не успел, потому как подоспело приглашение в резервный состав "Торпедо". Почувствовав доверие, Смольников добился прогресса и уже вскоре дебютировал в Премьер-лиге на позиции правого полузащитника. Правда, по итогам года "Торпедо" впервые в истории покинуло высший дивизион.

Проявив себя в первом дивизионе, Смольников получил приглашение вернуться в "Локомотив". Но и со второго раза закрепиться в команде ему не удалось. Сменив ряд клубов, в 2013 году Смольников перешел "Зенит", где, наконец, стал своим и дважды выиграл чемпионат России. В том же 2013-м дебютировал в сборной России, за которую впоследствии сыграл на ЧЕ-2016 и ЧМ-2018.


Александр Кокорин ("Сочи")

Кокорин вырос в городе Валуйки Белгородской области. Футболом начал заниматься под руководством отца, а в специализированную секцию пошел в первом классе. Недолго параллельно ходил на бокс, но в итоге сделал выбор в пользу футбола.

Тренер в Валуйках был по совместительству селекционером в школе московского "Спартака". В девять лет Александр приехал на просмотр в Москву, и красно-белые остались им довольны. Но из-за жилищного вопроса мальчик в итоге оказался в "Локомотиве".

Довольно быстро стало понятно, что это талантливый игрок – за шесть лет Кокорин не раз становился лучшим бомбардиром и признавался лучшим нападающим первенства Москвы.

"Самостоятельным я стал, по сути, с десяти лет, когда остался один в Москве в интернате "Локомотива", - вспоминал Кокорин. - Первые два года было очень тяжело. Родители только раз в три месяца приезжали. Потом привык вроде. Одежду сам стирал, мог сообразить покушать".

Однако договориться о контракте "Локомотиву" и Кокорину не удалось, и Александр оказался в "Динамо", где его также считают своим воспитанником. За бело-голубых дебютировал уже в 17 лет, забив в первом же матче РПЛ и став самым молодым автором гола в том чемпионате.

К 29 годам сменил несколько клубов, став в составе "Зенита" чемпионом и обладателем Кубка России. За сборную России провел 47 матчей, забив 12 мячей. На данный момент является футболистом "Сочи".


Дмитрий Баринов ("Локомотив")

23-летний полузащитник связан не только с красно-зелеными, но и еще с одной академией, представленной в ЮФЛ, – "Мастер-Сатурн".

Дмитрий родился в деревне Огуднево. С 4-х лет в футболе: занимался в местных спортивных школах Щелковского района – "Селена", "Спартак". До "Сатурна" год провел во фрязинском "Олимпе". В Егорьевск Баринова в 2010 году привез тренер Александр Тихонов. Дмитрий впервые покинул семью надолго, тогда же он сменил позицию на поле, опустившись в полузащиту.

Предвыпускной год в "Сатурне" для Баринова стал последним, так как его приметил "Локомотив". Александр Сорочинский – скаут московской команды вспоминает: "Тогда многих ребят просматривали. Забавно, что он понравился по эпизоду, в котором его удалили. Как он переживал, какие эмоции и характер. Скажу честно, это меня подкупило, подошел после игры и поговорил с ним".

Так Дмитрий оказался в академии красно-зеленых. Поначалу не всё получалось, но за счет характера, физической подготовки и умения быстро принимать решения в игре Баринов вытеснил конкурента по позиции и закрепился в команде. С 2013 года уже привлекался к молодежке "Локомотива".

Именно после перехода в московскую академию на игрока обратили внимание и в сборной России. После селекционного сбора перед элитным раундом Евро-2013 Баринова впервые вызывают в юношескую сборную. Он был единственным футболистом из 22, которого оставил главный тренер Дмитрий Хомуха по итогам сборов. В 16 лет завоевал золото чемпионата Европы U-17, спустя два года серебро в составе сборной U-19.

Сейчас Баринов – основной опорник "Локо". На его счету победный гол в финале Кубка России, участие в квалификационных матчах на Евро в составе сборной России, а также чемпионство РПЛ.