"Если ты фанат своего дела, ты эволюционируешь", Новый главный тренер "Рубина" Ренат Мифтахов – о футбольном пути, опыте в строительной компании, совместной работе с Романом Шароновым и главных принципах в тренерском деле., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

14.05.2020

"Если ты фанат своего дела, ты эволюционируешь"

14.05.2020

Новый главный тренер "Рубина" Ренат Мифтахов – о футбольном пути, опыте в строительной компании, совместной работе с Романом Шароновым и главных принципах в тренерском деле.

— Расскажите, что предшествовало вашей тренерской карьере. Вы тоже начинали заниматься футболом в СДЮШОР "Рубин". Что было дальше?

— Мой путь футболиста начался со спортивной школы "Рубин". В 13 лет попал в ЦСКА, в 18 перешел в молодежную команду, но пробыл там недолго. Получал мало игровой практики, и меня выставили на трансфер. Но на тот момент не хотел возвращаться в Казань. B тогда я подыскал себе клуб в Москве. Выбор пал на "новоиспеченный" ФК "Альянс", который играл в третьей лиге. Затем перешел в "Чертаново", на тот момент игравшее тоже в третьей лиге. В скором времени команду расформировали на КФК. Вернувшись домой, стал частью "Зеленодольска".

Переходя из клуба в клуб, постепенно начала происходить переоценка ценностей. Пришел к выводу, что надо заканчивать со спортом, что на высоком уровне заиграть уже не смогу.

Я решил пойти работать. У меня был знакомый с неплохими "связями". Обратился к нему, чтобы трудоустроил. Он отправил меня к своему родственнику, владельцу строительной компании. Мне предложили два варианта: стать подсобником или снабженцем. Естественно, выбрал должность снабженца: работа непыльная, сидишь и заявки отправляешь на объекты. Правда, мало что знал из строительного дела: для меня обычный радиатор всегда батареей был, а тут он каким-то образом радиатором стал.

Пока работал в строительной фирме, находил время на игры. И, проработав там с полгода, понял: с футболом меня связывает гораздо больше, чем с чем-либо другим.

— Как стали тренером Академии "Рубин"?

— У меня есть брат, достаточно активный человек. Нас несколько раз звали в "Рубин", а я как-то не обращал на это внимания. А брат, наоборот, меня уговаривал. В итоге мы прошли короткое собеседование, и нас устроили. Мы стали ходить по детским садам, проводить занятия, звать детей на фестивали.

Потом на одной из тренировок директор академии Иван Альбертович Данильянц назвал тех, кто будет помогать в работе с юношескими командами. В этом списке был и я, пошел на 1998 год. Мне нужно было завоевать авторитет, и тут было два варианта: либо быть хорошим футболистом в прошлом, либо за счет знаний. Тогда у меня не было ни того, ни другого. К счастью, главный тренер Федор Александрович Назаров мне очень помог: объяснял то, что я не понимал. С 98-м годом проработали вплоть до выпуска.

— До ЮФЛ вы поработали с молодежной командой "Рубина", причем сперва в штабе Романа Шаронова, который потом возглавил главную команду.

— По окончании футбольной карьеры Роман Сергеевич пришел в академию, и у нас сложился хороший контакт. В молодежной команде ему нужен был помощник, и он позвал меня. У нас приблизительно одинаковые взгляды. Мне нравилось, что Роман Сергеевич доверяет, дает возможность проявить себя. В этом его особенность.

— Поработав в новом штабе молодежной команды, вам предложили возглавить команду ЮФЛ. Знали ребят, которых теперь тренируете, до этого?

— Частично был знаком по интернату, академии. Когда работал с 2001 годом, за нас в турнирах играли Степан Суриков и Вячеслав Фомин. А так, конечно, смотрел игры команды и до назначения. Знал, что меня поставят на этот возраст, присматривался к ребятам.

— Что вам нравится в работе тренера?

— Нравится то, что можно видеть футбол другими глазами. Когда был игроком, думал, что понимаю стратегию игры. Став тренером, осознал, что ошибался. Нужно идти в ногу со временем. Хорошо, если есть богатый опыт, но к нему нужно постоянно добавлять новые знания. Если ты фанат дела, то ты эволюционируешь.

Что бы сказали себе 16-летнему с позиции сегодняшнего опыта?

— Что нужно работать. Мы — не обычные сотрудники. У нас футбол, нам нужно играть с максимальной отдачей. Вспоминаю, что не каждый день это делал. Пока халтурил, кто-то делал мою работу.

Мы должны соревноваться: кто-то делает лучше, значит, я должен быть еще лучше. Мы знаем, что мест на поле мало, всего 11, и на каждое претендует много игроков, поэтому и условия спартанские: выживают сильнейшие.

— Как вы считаете, какими качествами должен обладать тренер?

— Фанатичность к своему делу, нужно постоянно совершенствоваться. Коммуникабельность, эмоциональность. Умение найти подход к каждому игроку. И, наконец, доверие.

— В ЮФЛ вы провели два матча - с ЦСКА (3:0) и "Чертаново" (0:1). Что не удалось, а чем остались довольны?

— В матче с ЦСКА создали больше моментов, но не всегда удавалось их реализовывать. В целом игрой остались довольны.

На подготовку к матчу с "Чертаново" оставалось совсем мало времени. В этой встрече у нас был определенный настрой. Мы сами хотим задавать правила, владеть инициативой. Игра вторым номер нас не устраивает, всегда хотим быть первыми. "Чертаново" – отличная команда, которая не знает поражений. Забрав мяч, они вынудили нас играть вторым номером, но мы продолжали оказывать давление. Наши ребята создавали неплохие моменты, однако этого мало. Наша задача – не столько выиграть, сколько поднять уровень мастерства каждого игрока. Все равно считаю, что ребята молодцы, они стали сильнее.

— На кого посоветуете обратить внимание?

— Я не хотел бы кого-то выделять в своей команде, все способные. Но если брать по потенциалу среди других возрастов, то в "Рубине" есть игроки сильнее, чем в лучших академиях России. 2005 год: Никита Билялютдинов, Никита Корец, 2004 год – Даниил Моторин. У других ребят тоже есть потенциал, но эти три игрока на своих позициях сильнее, чем кто-либо.

Как проходит тренировочный процесс во время самоизоляции? Какое настроение в команде?

— Мы поддерживаем боевой настрой. Через Zoom проводим совместные тренировки. Второй тренер – Дмитрий Нечаев – показывает по видео, что ребята должны выполнять. Так и проходит занятие. Я же по состоянию здоровья лишь наблюдаю.

Мы только начали работу в ЮФЛ, сыграли два матча, технически неплохие. Ребята прогрессировали, хотелось увидеть, как далеко мы можем пройти. Я не смотрел только на результат, мне нравилось, как ребята понимают игру, как корректируют действия.

На данный момент широко обсуждается, как быть с оставшейся частью сезона. Как вам кажется правильным поступить в сложившейся ситуации в ЮФЛ?

— Я бы с удовольствием продолжил играть, впереди интересные матчи. Но то же время, учитывая, что скоро начинается новый сезон, а, например, в Голландии и Франции решили не доигрывать, думаю, что все должны завершить сейчас.