"Если ты фанат своего дела, ты эволюционируешь", Новый главный тренер "Рубина" Ренат Мифтахов – о футбольном пути, опыте в строительной компании, совместной работе с Романом Шароновым и главных принципах в тренерском деле., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

Новость

14 мая

"Если ты фанат своего дела, ты эволюционируешь"

14 мая

"Если ты фанат своего дела, ты эволюционируешь"

Новый главный тренер "Рубина" Ренат Мифтахов – о футбольном пути, опыте в строительной компании, совместной работе с Романом Шароновым и главных принципах в тренерском деле.

— Расскажите, что предшествовало вашей тренерской карьере. Вы тоже начинали заниматься футболом в СДЮШОР "Рубин". Что было дальше?

— Мой путь футболиста начался со спортивной школы "Рубин". В 13 лет попал в ЦСКА, в 18 перешел в молодежную команду, но пробыл там недолго. Получал мало игровой практики, и меня выставили на трансфер. Но на тот момент не хотел возвращаться в Казань. B тогда я подыскал себе клуб в Москве. Выбор пал на "новоиспеченный" ФК "Альянс", который играл в третьей лиге. Затем перешел в "Чертаново", на тот момент игравшее тоже в третьей лиге. В скором времени команду расформировали на КФК. Вернувшись домой, стал частью "Зеленодольска".

Переходя из клуба в клуб, постепенно начала происходить переоценка ценностей. Пришел к выводу, что надо заканчивать со спортом, что на высоком уровне заиграть уже не смогу.

Я решил пойти работать. У меня был знакомый с неплохими "связями". Обратился к нему, чтобы трудоустроил. Он отправил меня к своему родственнику, владельцу строительной компании. Мне предложили два варианта: стать подсобником или снабженцем. Естественно, выбрал должность снабженца: работа непыльная, сидишь и заявки отправляешь на объекты. Правда, мало что знал из строительного дела: для меня обычный радиатор всегда батареей был, а тут он каким-то образом радиатором стал.

Пока работал в строительной фирме, находил время на игры. И, проработав там с полгода, понял: с футболом меня связывает гораздо больше, чем с чем-либо другим.

— Как стали тренером Академии "Рубин"?

— У меня есть брат, достаточно активный человек. Нас несколько раз звали в "Рубин", а я как-то не обращал на это внимания. А брат, наоборот, меня уговаривал. В итоге мы прошли короткое собеседование, и нас устроили. Мы стали ходить по детским садам, проводить занятия, звать детей на фестивали.

Потом на одной из тренировок директор академии Иван Альбертович Данильянц назвал тех, кто будет помогать в работе с юношескими командами. В этом списке был и я, пошел на 1998 год. Мне нужно было завоевать авторитет, и тут было два варианта: либо быть хорошим футболистом в прошлом, либо за счет знаний. Тогда у меня не было ни того, ни другого. К счастью, главный тренер Федор Александрович Назаров мне очень помог: объяснял то, что я не понимал. С 98-м годом проработали вплоть до выпуска.


— До ЮФЛ вы поработали с молодежной командой "Рубина", причем сперва в штабе Романа Шаронова, который потом возглавил главную команду.

— По окончании футбольной карьеры Роман Сергеевич пришел в академию, и у нас сложился хороший контакт. В молодежной команде ему нужен был помощник, и он позвал меня. У нас приблизительно одинаковые взгляды. Мне нравилось, что Роман Сергеевич доверяет, дает возможность проявить себя. В этом его особенность.

— Поработав в новом штабе молодежной команды, вам предложили возглавить команду ЮФЛ. Знали ребят, которых теперь тренируете, до этого?

— Частично был знаком по интернату, академии. Когда работал с 2001 годом, за нас в турнирах играли Степан Суриков и Вячеслав Фомин. А так, конечно, смотрел игры команды и до назначения. Знал, что меня поставят на этот возраст, присматривался к ребятам.

— Что вам нравится в работе тренера?

— Нравится то, что можно видеть футбол другими глазами. Когда был игроком, думал, что понимаю стратегию игры. Став тренером, осознал, что ошибался. Нужно идти в ногу со временем. Хорошо, если есть богатый опыт, но к нему нужно постоянно добавлять новые знания. Если ты фанат дела, то ты эволюционируешь.


Что бы сказали себе 16-летнему с позиции сегодняшнего опыта?

— Что нужно работать. Мы — не обычные сотрудники. У нас футбол, нам нужно играть с максимальной отдачей. Вспоминаю, что не каждый день это делал. Пока халтурил, кто-то делал мою работу.

Мы должны соревноваться: кто-то делает лучше, значит, я должен быть еще лучше. Мы знаем, что мест на поле мало, всего 11, и на каждое претендует много игроков, поэтому и условия спартанские: выживают сильнейшие.

— Как вы считаете, какими качествами должен обладать тренер?

— Фанатичность к своему делу, нужно постоянно совершенствоваться. Коммуникабельность, эмоциональность. Умение найти подход к каждому игроку. И, наконец, доверие.

— В ЮФЛ вы провели два матча - с ЦСКА (3:0) и "Чертаново" (0:1). Что не удалось, а чем остались довольны?

— В матче с ЦСКА создали больше моментов, но не всегда удавалось их реализовывать. В целом игрой остались довольны.

На подготовку к матчу с "Чертаново" оставалось совсем мало времени. В этой встрече у нас был определенный настрой. Мы сами хотим задавать правила, владеть инициативой. Игра вторым номер нас не устраивает, всегда хотим быть первыми. "Чертаново" – отличная команда, которая не знает поражений. Забрав мяч, они вынудили нас играть вторым номером, но мы продолжали оказывать давление. Наши ребята создавали неплохие моменты, однако этого мало. Наша задача – не столько выиграть, сколько поднять уровень мастерства каждого игрока. Все равно считаю, что ребята молодцы, они стали сильнее.

— На кого посоветуете обратить внимание?

— Я не хотел бы кого-то выделять в своей команде, все способные. Но если брать по потенциалу среди других возрастов, то в "Рубине" есть игроки сильнее, чем в лучших академиях России. 2005 год: Никита Билялютдинов, Никита Корец, 2004 год – Даниил Моторин. У других ребят тоже есть потенциал, но эти три игрока на своих позициях сильнее, чем кто-либо.

Как проходит тренировочный процесс во время самоизоляции? Какое настроение в команде?

— Мы поддерживаем боевой настрой. Через Zoom проводим совместные тренировки. Второй тренер – Дмитрий Нечаев – показывает по видео, что ребята должны выполнять. Так и проходит занятие. Я же по состоянию здоровья лишь наблюдаю.

Мы только начали работу в ЮФЛ, сыграли два матча, технически неплохие. Ребята прогрессировали, хотелось увидеть, как далеко мы можем пройти. Я не смотрел только на результат, мне нравилось, как ребята понимают игру, как корректируют действия.

На данный момент широко обсуждается, как быть с оставшейся частью сезона. Как вам кажется правильным поступить в сложившейся ситуации в ЮФЛ?

— Я бы с удовольствием продолжил играть, впереди интересные матчи. Но то же время, учитывая, что скоро начинается новый сезон, а, например, в Голландии и Франции решили не доигрывать, думаю, что все должны завершить сейчас.