"Оборона может выглядеть не лучшим образом, но команда должна много забивать", Главный тренер СШОР "Зенит" Александр Булыгин – о последнем месте в таблице, самодисциплине на картине и лидерах команды., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

Новость

13 мая

"Оборона может выглядеть не лучшим образом, но команда должна много забивать"

13 мая

"Оборона может выглядеть не лучшим образом, но команда должна много забивать"

Главный тренер СШОР "Зенит" Александр Булыгин – о последнем месте в таблице, самодисциплине на картине и лидерах команды.

Для начала хотелось бы узнать о вашей игровой карьере.

— Я являюсь воспитанником ленинградского футбола. Мой отец был футболистом. Да и мне самому с детства нравилось гонять мяч. Из-за травм не удалось продвинуться далеко. Играл крайним полузащитником в дубле "Зенита", в ленинградском "Динамо" во второй лиге.

Почему решили стать тренером?

— Когда завершил профессиональную карьеру, остался в футболе. Выступал за разные команды. С этой игрой связана вся моя жизнь. Я окончил институт физической культуры им. Лесгафта по специализации "тренер-преподаватель". Мне ближе был все-таки футбол, нежели физкультура.

Как попали в систему СШОР "Зенит"?

— Я заканчивал эту школу. Повелось, что потом воспитанников приглашают на работу. В СШОР "Зенит" пришел только в 2007 году, когда меня позвал директор – так сложилось, что это был мой отец. До этого тренировал 13 лет в других местах. Со многими тренерами уже был знаком. Так всё и началось.

С какими командами работали?

— Сначала тренировал молодежную команду СДЮШОР "Зенит", затем перешел на работу с юношескими командами школы – ребята 1997 года, потом 2000 и 2003 года. Сейчас 2002 и молодежка – выпускники, игроки после 17 лет.

— Чего достигли с этими командами?

— В Чемпионате Санкт-Петербурга ниже второго места не опускались, брали Кубок Санкт-Петербурга, неоднократно становились чемпионами Северо-Западного региона. Ребята в составе сборной Санкт-Петербурга становились призерами и выигрывали Чемпионат России среди регионов. На России один раз с командой 2000 года не хватило восьми минут, чтобы выйти в финал. 2:0 вели, в итоге сыграли вничью, а на турнире заняли четвертое место. Еще дважды по России были третьими.

— Ваши воспитанники, которые заиграли на высоком уровне?

— В команде 97-го года работал с Сергеем Ивановым, который выступает за "Крылья Советов". Ислам Сулейманов играл за "Анжи". Сейчас много воспитанников можно увидеть в "Ленинградце". В основном футболисты 2000 года рождения. Начинают свой путь с ПФЛ. Надеюсь, что их карьера продолжится в клубах уровнем повыше.

— В чем заключается ваша тренерская философия?

— Люблю красивый футбол. Важно, чтобы игроки были техничными. Мне импонирует испанский, португальский, бразильский футбол. И в своих командах я настроен на атаку. Оборона может выглядеть не лучшим образом, но команда должна много забивать. В российском чемпионате часто играют 0:0, такое мне не по душе. Пусть игроки забивают голы, а зрители получают удовольствие от происходящего на поле. Может быть, где-то в ущерб результату, но зрелищность должна быть на первом месте.

Именно поэтому, будучи детским тренером, я много задействую на тренировках мяч. Чтобы сделать ребенка техничным, ему необходимо на тренировках с детства делать больше касаний мяча. В детском футболе важна не игра на результат, а обучение. Ребятам нужно дать как можно больше умений и навыков, подготовить технически и тактически. Тогда они смогут конкурировать с другими и попадать в команды мастеров. А там тренерам будет легче сделать из них добротных футболистов, и, так сказать, произвести огранку молодых талантов и найти ребятам ту позицию на поле, на которой они будут наиболее полезны.

— Вы возглавили команду ЮФЛ во время зимней паузы. К тому моменту у ребят не было ни одной победы. Какое было состояние команды?

— Нормальное, рабочее. Упаднических настроений не было. Ребята были готовы пахать. В этом вижу заслугу предыдущего тренера команды Сергея Ивановича Романова, который привил футболистам желание и способность много тренироваться.

Я сразу объяснил, что городские чемпионаты – это нижняя ступень. Нужно стремиться к чему-то большему. Я напоминаю им о соревновательном уровне чемпионата России. Ребята из московских команд, "Краснодара", "Зенита" пробиваются в команды Премьер-лиги. Они не хуже них и должны стремиться к этому. Если на тренировках кто-то из игроков не принимает критику, то попадает под мое пристальное внимание. Подбадриваю этого футболиста словом, напоминаю о целях нашей работы и его развитии как спортсмена.

— Кого из игроков знали до прихода в команду?

— Я близок к работе со звеном от 15 лет, поэтому был со всеми знаком.

— Кто является лидером команды?

— К сожалению, последнее место в таблице говорит само за себя. В команде немного людей, способных повести за собой.

Я могу отметить сильную линию вратарей – Егора Смирнова и Никиту Карабашева. Первый уже вызывался в сборную России, второй, как я слышал, тоже рассматривается как кандидат. В обороне выделил бы капитана Дмитрия Федосенко. Неуступчивый и надежный парень. Понемногу прибавляет центральный защитник Даня Галанов. Есть парень 2001 года – Артем Рамазанов, который неплохо смотрится в центре обороны. В хорошей форме он тоже представляет собой надежного футболиста. Незаменимым игроком стал опорник Никита Васильев, всегда начинает в основе. Хотя долго восстанавливался после травмы. Правый полузащитник Никита Козлов тоже выглядит неплохо. Всегда играет старательно и активно, но недостаточно результативен в атаке. То же можно сказать и про Гордея Василевского. Остальные пока по разным причинам не могут стабильно играть на высоком уровне, хотя и стараются. Больше всего вопросов вызывает игра в атаке.

Сейчас очень радуют игроки 2003 года рождения, которые в прошлом году выиграли чемпионат России. Они стали незаменимыми и в команде ЮФЛ. Если взять многие наши игры во время предсезонной подготовки, футболисты этого года смотрелись в атаке интереснее и результативнее. Даниил Соколов – лучший бомбардир, как раз он принес нам первую и такую долгожданную победу в чемпионате. 

В середине поля выделяется игрок сборной России Сергей Николаев. Еще есть Иван Савицкий, являющийся основным на позиции левого защитника. В последней, победной для нас игре, в составе команды дебютировал мой сын – Илья Булыгин, который хорошо смотрелся на российских первенствах, у него высокий потенциал. Хорошо проявляют себя игроки группы атаки Савва Котов и Глеб Бахарев. Всё это футболисты 2003 года рождения, и мы в них очень верим и рассчитываем на их помощь.

— Последнее место в чемпионате - это заслуженно?

— В чем-то это показатель нашего уровня. Хотя в каких-то играх парни боролись, и им нельзя предъявить претензий. Не хватало мастерства. Некоторые футболисты почему-то берегут себя и играют ниже своего уровня. Они могли бы приносить больше пользы. Все матчи были напряженными, иногда в концовке покидали силы. В нескольких играх с лидерами, такими как "Динамо", "Краснодар", мы забивали первыми, с "Чертаново" дома в концовке был ничейный результат 2:2. Но, к сожалению, мы не смогли завершить эти матчи с положительным для нас результатом. Всегда чего-то не хватало.

— Каков потенциал этой команды?

— Сейчас сложно об этом говорить, так как тренировок как таковых нет. Многие игроки вынуждены сидеть дома и тренироваться с ограничениями. Футболисту нужны мяч, интенсивность тренировок. Мы проделали большую работу зимой, для нас были проверкой матчи с командами ПФЛ, и после выхода с каникул мы показали неплохой результат. Во второй игре с "Чертаново" мы, по моему мнению, показали хороший футбол и даже могли сравнять счет, а два мяча пропустили уже в добавленное время. В следующей игре с "Академией Коноплева" победили 1:0 после выездного поражения 0:5. Считаю, что мы были на правильном пути. Но, к сожалению, коронавирус спутал все наши планы.

— Какова была ваша реакция, когда объявили о перерыве в чемпионате?

— С самого начала я понимал, что ситуация серьезная. Мы видим, что пик эпидемии не прошел. Не хотелось, чтобы кто-то из команды заразился из-за наших встреч на поле. В ближайшем времени мы придем к возобновлению полноценного тренировочного процесса, как это делается сейчас в европейских странах. На первом месте стоит безопасность игроков, их здоровья.

— Из чего сейчас состоит тренировочный процесс?

— Безусловно, работа не прекращается. Ребята трижды в неделю присылают видео, где выполняют необходимые упражнения. К моему сожалению, не все. Я предоставил им различные варианты тренировок. С тренером по физподготовке футболисты встречаются онлайн. Большая работа направлена на развитие физических качеств, выносливости. Кто-то может позволить себе выйти на улицу, если находится за городом.

— Некоторые тренеры считают, что после возвращения футбола все команды будут в равных условиях. Согласны с этим?

— Всё зависит от игроков, их желания работать. Мы с сыном имеем всё для продуктивного тренировочного процесса, так как живем сейчас за городом. Кто-то таких условий не имеет. Чем больше в команде футболистов, у которых нет ограничений в пространстве и условиях, тем выше уровень подготовки коллектива. И, следовательно, эта команда имеет большее преимущество после возобновления сезона.

— Сложно давать прогнозы, потому что с подобными условиями вы столкнулись впервые. Но все же, сколько времени займет восстановление кондиций?

— Добросовестность работы сейчас скажется на продолжительности восстановления потом. Кому-то достаточно, чтобы прийти в форму, одной недели, кому-то две. Некоторые ребята из команды занимаются на велосипеде, подготавливаясь функционально. Другие бегают. Надеюсь, что с набором веса не столкнемся. Эту паузу можно принять и как отдых от режима, когда жизнь футболиста подчиняется расписанию: сначала учеба, потом тренировки, на отдых остается мало времени. Но этот перерыв и расслабляет. Самодисциплина и трудолюбие сейчас первостепенны. Если человек не прекращает работу над собой, то ему не понадобится много времени для возвращения в строй.

— Что ЮФЛ дает российскому футболу?

— Это возможность играть против сверстников в хороший футбол. По уровню накала для нашей команды это уникальный опыт. Ребята бьются и окунаются во взрослый футбол с переездами, гостиницами, предматчевыми тренировками. Многие ребята, выступающие в ЮФЛ, уже переросли эту лигу. Они должны пробовать себя в командах уровня ФНЛ и даже РПЛ. Потому что молодым футболистам нужно у кого-то учиться. Среди сверстников это сделать сложно. Должен быть здоровый сплав молодости, опытности и зрелости. Но и ЮФЛ – серьезное соревнование, дающее возможность нашим футболистам бороться против лучших команд России. Нам соревнований с таким сопротивлением сильно не хватает. К тому же у каждого футболиста есть возможность показать свои способности и оказаться на карандаше у скаутов различных футбольных клубов страны.