"Хотелось бы доиграть чемпионат ЮФЛ, но готовы к любому решению", Новый главный тренер "Локомотива" Александр Аверьянов - о том, с чего начался его путь, чем интересен процесс разбора игр и как строится процесс подготовки во время самоизоляции., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

08.05.2020

"Хотелось бы доиграть чемпионат ЮФЛ, но готовы к любому решению"

08.05.2020

Новый главный тренер "Локомотива" Александр Аверьянов - о том, с чего начался его путь, чем интересен процесс разбора игр и как строится процесс подготовки во время самоизоляции.

- Любой тренер когда-то начинал с того, что был игроком. Расскажите, что предшествовало вашей тренерской карьере.

- Я родом из Люберец. Там и начался мой футбол - с игры во дворе. Спустя какое-то время мама отвела в секцию, где стартовало погружение в спорт. Если попадается хороший тренер, то появляется и любовь к делу. Мне попался тот самый наставник.

С 8 лет моя жизнь была тесно связана с футболом. Всё продолжалось до тех пор, пока не был травмирован в 19 лет. Закончив карьеру игрока, не было определенности, что делать дальше. И однажды у меня спросили, не хочу ли я тренировать детей? Я согласился.

В Люберцах мне дали первоклашек, с которыми я проработал 2,5 года. Как-то раз нас пригласили на товарищескую встречу с "Динамо". После матча моих ребят и меня позвали в динамовскую академию. Для меня это было неожиданно.

Затем поступил в университет на специальность "Сфера управления персонала и менеджмент". На третьем курсе понял, что мне это неинтересно и я попусту трачу время и деньги. Тогда принял решение бросить институт и сделать упор на тренерской карьере. Но у меня не было спортивного образования. Попав в "Динамо", понял, что все-таки нужно учиться. Сейчас прохожу обучение на тренерскую лицензию.

- На какой позиции играли, будучи футболистом?

- Мне повезло, я играл на всех позициях, кроме вратаря. Всё зависит от физических данных игрока. Например, из-за того, что я высокий, ставили защитником. Когда начали проявляться скоростные качества, сделали крайним защитником, потом центральным полузащитником. У меня было огромное преимущество: я был полезен на любой позиции, за счет чего получил хороший опыт.

В 14 лет выступал за юношескую сборную России на год старше. Этот период стал хорошим "учебником": до сих пор помню тактические задания, которые тренер просил выполнять. Чуть позже ездил с командой на турнир в Испанию, где играли с "Барселоной". Сыграть с таким соперником, да еще и победить – дорогого стоит.

Футбол подарил хорошее детство и юность. Я рад, что меня увлекло именно это, а не то, что делали сверстники во дворе.

- Как попали в "Локомотив"?

- После "Динамо" меня пригласили в "Локомотив". Захотелось что-то поменять, и я откликнулся на предложение. Стало интересно, как проходит процесс тренировок в другой команде. Так я пять лет проработал в "Локомотиве" и только после этого уехал в Тулу. Тренер, который работал в "Арсенале", ушел работать в юношескую сборную России, а я помогал ему в сборной полгода, пока не вернулся в "Локомотив".

- Что вам нравится в тренерском деле?

- Возможность повлиять на что-то всегда манит людей. На каждом этапе работы тренером понимал, что влиять становится сложнее: уровень сопротивления, игроков и самих соревнования был всё выше. Стимул проявить себя в подобных условиях – значительно серьезнее.

Интересен процесс разбора игр. Каждый раз нужно находить варианты улучшения работы. Пока есть что-то неизвестное, любопытство познать это будет только расти.

- Кого из ведущих мировых тренеров можете назвать ориентиром для молодых специалистов?

- Назову Хосепа Гвардиолу – не потому, что он в "Барселоне" играл, а потому, что, переходя из клуба в клуб, сохраняет свои принципы - контроль мяча, высокий прессинг, и лишь немного меняет стиль. Я уважаю его умение адаптироваться под другие форматы. Это один из лучших примеров для меня в современном футболе.

- В первом матче в ЮФЛ под вашим руководством "Локомотив" победил "Академию Коноплева" (2:1), однако вторая игра со "Спартаком" (1:4) сложилась не так удачно.

- Мало моментов получилось реализовать. Что этому помешало? Возможно, не хватило понимания общих требований. Когда сравняли счет во втором тайме, эмоциональный фон поднялся, ребята были заряжены на победу. Но второй мяч "Спартака" психологически сломал нас. Кто-то эмоционально был готов продолжать играть, а кто-то оказался подавлен.

Команда у нас индивидуально подобранная, способная. В ЮФЛ у "Локомотива" были качественные матчи. Всегда нужно делать правильные выводы - и игрокам, и тренерам.

- В чем особенность ЮФЛ на ваш взгляд?

- Во-первых, это глобальность освещения турнира. Съемки, интервью, публикации в медиа-пространстве - для ребят круто, для тренеров тоже профессиональный опыт. ЮФЛ – это современно и перспективно, что приятно удивляет.

Во-вторых, в ЮФЛ собраны команды, которые действительно конкурентны: равный возраст игроков, адекватный уровень сопротивления. Чемпионат получился продуманным и сбалансированным, важна каждая игра.

- Как проходит тренировочный процесс во время самоизоляции?

- У всех разные условия в связи с тем, что кто-то уехал в частный дом на время самоизоляции и имеет больше возможностей для тренировок, а кто-то остался в Москве и даже не может выйти на лестничную площадку. Каждая тренировка длится до полутора часов. 3-4 раза в неделю выходим в Zoom и делаем одинаковую программу, а дальше отталкиваемся от того, у кого какие есть возможности.

Важно также понимать, что многие из ребят сейчас готовятся к экзаменам. Стараемся давать им возможность уделять время для подготовки к ЕГЭ.

- Сейчас обсуждаются различные варианты завершения вынужденной паузы в футболе. В разных странах принимаются различные решения – от досрочного завершения турниров до планов их скорейшего возобновления. Как вам кажется правильным поступить в сложившейся ситуации?

- Я за объективные возможности: если появится шанс доиграть чемпионат ЮФЛ даже в сжатые сроки – буду рад. Если примут решение о досрочном завершении – придется принять и такой итог. В любом случае всё, что ни делается, всё к лучшему!