Сабантуй, Тер Штеген и три отраженных пенальти подряд. Интервью Арсения Верткова, Основной вратарь "Рубина" Арсений Вертков был одним из лидеров команды в первой части сезона., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

13.02.2020

Сабантуй, Тер Штеген и три отраженных пенальти подряд. Интервью Арсения Верткова

13.02.2020

Основной вратарь "Рубина" Арсений Вертков был одним из лидеров команды в первой части сезона, попав в символическую сборную первого круга ЮФЛ. Игрок казанцев рассказал о своем футбольном пути, мечте сыграть за сборную и умении надавить на соперника перед исполнением пенальти.

— Расскажи, как ты пришёл в футбол?

— В нашей республике, в Казани есть такой праздник - Сабантуй. Я пришел и там поиграл в футбол. Мне понравилось, и я попросил маму отвести меня в городскую секцию. Играл там год, а когда начался набор моего года в "Рубине", сразу пошел туда. Меня взяли, и с 6 лет я играю в "Рубине".

— Почему решил стать именно вратарём?

— Я тренировался, был сначала полевым игроком. На одной тренировке мы били по воротам, и тренер решил поставить меня вратарем. У меня получалось отбивать, и меня решили чаще ставить в ворота. Мне тоже понравилось играть на этой позиции, поэтому решил стать вратарем.

— Какой команде симпатизировал в детстве?

— Мне всегда нравилась "Барселона" - их контроль мяча, передвижения по полю. Но болел всегда за "Рубин", ходил на матчи, в том числе и на тот, в котором обыграли "Барселону"! Вот так и зародилась мечта играть за "Рубин".

— Можешь выделить несколько игроков "Рубина" той эпохи?

— Рязанцев, очень нравился Сергей Рыжиков, Домингес и, конечно же, тренер Курбан Бердыев.

— На твой взгляд, какая команда лучшая в мире на данный момент?

— Для меня – "Барселона".

— Как считаешь, правильно ли сделал клуб, что сменил Вальверде на Сетьена?

— Мне кажется, да. "Барса" не показывала стабильного футбола в последнее время, и результаты тому доказательство. Проиграли в Кубке Испании и в Ла Лиге тоже были осечки. Нужно было что-то менять. Такая команда как "Барселона" всегда должна играть стабильно, побеждать. Поэтому клуб и решил сменить тренера.

— Как относишься к Тер Штегену? Считаешь ли его лучшим вратарем?

— Да, считаю его лучшим вратарем, потому что он потрясающе играет ногами и очень хорош на линии. Он мне очень нравится.

— Можешь назвать топ-3 лучших вратарей на данный момент?

— Тер Штеген на первом, на втором Алисон и на третьем Эдерсон. Я назвал именно этих вратарей, потому что они очень хорошо играют ногами. Роль вратарей сейчас такова, что им нужно не только хорошо играть на линии ворот, но и очень важно уметь правильно развивать атаки.

— А как у тебя с этим компонентом?

— Это не самое мое сильное качество, но и не прям слабое. Надо работать в этом плане и прибавлять.

— Стать профессиональным футболистом – твоя мечта?

— Да, конечно. Когда играешь в таком возрасте и в такой команде, то хочется добиться своей мечты – стать футболистом.

— Представим, что у тебя есть возможность выбрать любой клуб. Майку какой команды ты бы надел?

— Если бы сейчас пришло предложение, поехал бы в "Барселону". Но на сегодня моя задача - играть в "Рубине", добиваться своих целей.

— Чем занимаешься в свободное время?

— Свободного времени немного. Живу в академии. Тут определенный порядок, надо рано вставать, и я больше времени провожу в интернате, чем дома.

Можем с ребятами сходить в кино или поиграть в компьютер в CS. Иногда выбираемся просто погулять по набережной.

— Следишь за киберспортом?

— Раньше очень сильно увлекался, следил, а сейчас намного меньше. Из дисциплин на первом месте, конечно же, FIFA. Могу с ребятами иногда посмотреть матчи по CS, например, Fnatic или Astralis. Но не часто.

— Поговорим про ЮФЛ. В матче с "Динамо" тебе удалось отразить пенальти. Какие мысли были перед ударом?

— Перед пенальти стараюсь психологически надавить на соперника, выбить его из колеи, чтобы он занервничал, а потом уже действовать. В последнее время у меня это получается.

— Как именно давишь? Что-то говоришь сопернику или мяч поправляешь как-то специально?

— Могу сказать игроку пару слов, могу мяч подвинуть. Бывает по-разному, но делаю так, как подсказывает сердце. Я думаю, если вратарь стоит и ничего не делает, то это ему же и минус.

— На канале ЮФЛ ты часто попадаешь в "Лучшие сейвы тура". Как к этому относишься?

— Когда появляюсь в этих нарезках, мне очень приятно. Радостно на душе, когда за тобой следят. Классно, что отслеживают абсолютно все команды. Но в целом отношусь к этому спокойно. Чтобы от этого была мотивация или какое-либо давление - такого нет.

— У тебя нет матчей за юношескую сборную России. Почему?

— Пока что не вызывали, но я бы очень этого хотел. Я делаю свою работу, делаю то, что люблю, и старюсь выкладываться на все сто процентов. Если меня заметят, будет очень приятно. Мне кажется, что любой человек хотел бы сыграть за сборную России.

— Как в твоей семье относятся к футболу?

— Я живу вдвоем с мамой, и она очень хорошо к этому относится. Нет такого, чтобы она говорила, что надо заканчивать с футболом, что вдруг травма и так далее. Наоборот, она хочет, чтобы я продолжал дальше работать.

— Как ваша команда готовится к возобновлению сезона?

— У нас идут интенсивные тренировки в Казани. Занимаемся всю неделю, два дня бывает по две тренировки – утренняя и вечерняя. Сейчас играем на первенство Республики не со своим годом, а со старшими ребятами. Так что в Казани нам комфортно.

— Как команда настраивается перед матчами? Включаете какую-нибудь музыку?

— Да, конечно. В раздевалке у нас стоит колонка, мы все настраиваемся. Ребята положительно к этому относятся, у всех одна точка зрения. Понятно, что мы не смеемся, а серьезно настраиваемся на игру. Первый круг первенства ЮФЛ прошел не очень удачно, но думаю, что во втором у нас будет больше положительных моментов.

— Что чаще всего звучит в раздевалке?

— Включаем всякую разную музыку. Мы меломаны, так что звучат абсолютно разные песни. Можем послушать MiyaGi & Эндшпиль, Drake.

— А кто диджей в раздевалке?

— Диджей у нас Дмитрий Чамжаев, так как у него колонка. Он обычно включает музыку, и всем нравится. Дима, кстати, великолепным ударом со штрафного забил "Локомотиву" и попал в лучшие голы тура. Получилось так, что мы били до этого два штрафных в матче, и я увидел, что их вратарь "дергается". В перерыве сказал ребятам: "Смотрите, он дергается в эту сторону, бейте в угол". И мы забили!

— Расскажи про дисциплину в вашей академии.

— У нас достаточно строго. Приходит воспитательница, проверяет? все ли спят. Отбой в 22:00, подъем в 6:30, если есть утренняя тренировка, после идем в школу. Расписание строгое, за всем следят.

— У тебя есть любимые предметы в школе?

— Литература. Когда во время урока идет обсуждение, мне нравится рассуждать на различные темы, отвечать на вопросы учителя. Если честно, не очень люблю читать, но дискуссировать мне нравится.

— Если вдруг не получится с футболом, кем себя видишь?

— В этом плане наша академия устроена так, чтобы в любом случае сделать футболиста человеком. У нас есть индивидуальные занятия, уроки, где мы готовимся. Я хочу поступить в Поволжскую академию. Если даже не как игрок, то все равно хочу связать свою жизнь с этим видом спорта, став главным тренером, тренером вратарей или еще кем. Сейчас не хочу об этом думать, потому что в футболе всё идет хорошо, но всегда должен быть запасной план.

— Смотришь футбол, когда есть время?

— Конечно. Могу изредка нарушить режим и посмотреть один тайм матча Лиги чемпионов. Когда разрешают, мы можем посмотреть: у нас есть телевизионная, и вся академия может прийти. Топовые матчи, мне кажется, обязательно нужно смотреть, чтобы учиться у профессионалов.

— Какая футбольная лига для тебя лучшая?

— Я хоть и болею за "Барселону", но самая лучшая лига – АПЛ. Там аутсайдер может спокойно навязать борьбу лидеру и даже выиграть.

— Какой для тебя самый запоминающийся матч за "Рубин"?

— Запоминающийся матч еще будет, но пока что самый памятный был летом на турнире, где мы стали чемпионами России по 2002 году. В 1/4 финала мы играли с "Зенитом", и основное время закончилось со счетом 2:2, а уже в серии пенальти я отразил три удара подряд. Тогда были мои самые яркие эмоции.

— Отражение пенальти – твоя "короночка"?

— До этого момента у меня редко получалось отбивать, но потом меня будто осенило. Мне и тренер подсказывал, так что это не только моя заслуга.

— Какие задачи перед вами ставили на первенство ЮФЛ?

— Задачи всегда были высокие. Но за первые пять туров в ЮФЛ мы набрали всего три очка, и это нас немного встряхнуло. После этого начали набирать обороты и стали забирать очки у лидеров. Так что, я думаю, всё будет хорошо. Понятно, что хочется идти на высоких местах, но в плане развития даже после поражений мы извлекаем пользу больше, чем после побед. Турнир ЮФЛ очень полезен для нас, он помогает развиваться молодым парням.

— Можешь выделить команду, которую считаешь самой неудобной?

— "Мастер-Сатурн" и "Динамо". С "Сатурном" играли в последнем матче, и инициатива была за нами, но на 91-й минуте в наши ворота назначали пенальти, который я пропустил. А с "Динамо" была предпоследняя встреча. Играли не хуже, но нам забили на первых минутах, и после этого мы не смогли реализовать свои шансы. Мне кажется, у каждой команды есть неудобный соперник. В ЮФЛ у нас таких два.

— Как считаешь, достаточно ли команд в ЮФЛ? Или хотелось бы добавить соперников, чтобы повысить интенсивность турнира?

— Было бы хорошо, если появилось еще несколько команд, допустим, до 16, как в РПЛ. Но для первого раза сделали достаточно, мы играем каждую неделю. Это очень хороший турнир, спасибо тем, кто создал его. Это правильный шаг для развития молодых футболистов.