Шахматы, медицина и мечта обыграть "Барселону". Интервью Данилы Гайворонского, Данила Гайворонский — один из самых стабильных игроков "Краснодара" в ЮФЛ (больше матчей провел только Давид Какоев) и с недавних пор игрок юношеской сборной России 2003 года рождения. , Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

20.01.2020

Шахматы, медицина и мечта обыграть "Барселону". Интервью Данилы Гайворонского

20.01.2020

Данила Гайворонский — один из самых стабильных игроков "Краснодара" в ЮФЛ (больше матчей провел только Давид Какоев) и с недавних пор игрок юношеской сборной России 2003 года рождения. Защитник "быков" рассказал о своем футбольном пути, увлечениях и том, почему игрокам его амплуа требуется отдельная премия.

Как ты пришёл в футбол?

— Футболом начал заниматься с 6 лет. В первом классе папа отдал меня в футбольную секцию в станице Медвёдовская Краснодарского края. Это поселок городского типа с населением в 17 тысяч человек. Команда называлась "Дружба", первым тренером был Сергей Владимирович Агарков.

Профессиональных футболистов в моей семье не было, но папа играл в станице на любительском уровне. Я с самого детства любил футбол. И когда меня отдали заниматься, мне, конечно, понравилось. Помню, сначала было по три тренировки в неделю.

Как быстро ты оказался в "Краснодаре"?

— Сначала попал в филиал академии в Тимашёвске, который находится в 20 километрах от станицы. Папа возил на тренировки каждый день в течение трех лет, а в саму академию попал уже в 2015 году, когда мне было 13 лет.

Как только меня взяли в академию, в станице все сразу об этом узнали: родители начали водить детей в тот же филиал. Сейчас там занимается много ребят со станицы. У них появился повод заниматься футболом, потому что в таких условиях только работай и добивайся своей цели.

Как у тебя в семье относятся к футболу?

— Конечно, меня поддерживают. Мама смотрит каждый матч. Вся на нервах. Говорит: "Могу первый тайм посмотреть, а второй не буду". Или наоборот. Если видит столкновение с моим участием, уходит в другую комнату.

Сколько лет твоей сестре?

— Четыре года. Когда приезжаю на выходные домой, лезет обниматься. Если я в шортах, и она видит какую-нибудь рану на ноге, говорит: "Давай поцелую, чтобы прошло".

Какой команде симпатизировал в детстве? Чьи матчи смотрел?

— До "Краснодара" симпатизировал "Манчестер Юнайтед". Всегда смотрел их матчи, особенно нравился сэр Алекс Фергюсон. В то же время играл Рио Фердинанд, который выделялся своей самоотверженностью. В нападении запомнились Уэйн Руни и Карлос Тевес.

А кого выделишь из современных защитников?

— Серхио Рамос, это эталон. Сейчас все говорят про ван Дейка, но Рамос на другом уровне, потому что не первый сезон показывает качественный футбол. Мне нравится его стиль игры – бесстрашный, агрессивный, забивает часто. Хотелось бы эти качества у него перенять.

Лионель Месси недавно в очередной раз получил "Золотой мяч", но многие голосовали за ван Дейка.

— Для защитников нужно создать отдельную награду. Они делают грязную работу, но на первом плане всегда нападающие, потому что больше забивают. Что касается ван Дейка, он провел хороший сезон, и я считаю неправильным, что он остался без индивидуальной награды.

Говорят, что лучшая защита – это нападение. А какая модель защиты идеальна для тебя?

— Вы правильно сказали: защита начинается с нападения. Мне нравится высокий прессинг - не сидеть всей командой в защите, а прессинг на всех участках поля.

Если говорить объективно, какая команда является лучшей в мире на данный момент?

— Пожалуй, "Ливерпуль".

Недавно ты дебютировал в юношеской сборной 2003 года рождения. Как это было?

— Мы были в Москве на чемпионате России среди команд 2002 года. Со мной связался администратор сборной Никита Пахомов и сообщил, что меня вызывают на сборы в Испанию. Ребята отлично меня приняли, поддерживали, помогали. После этого вызвали на отборочный раунд чемпионата Европы в Румынии. Мы были единой командой, и поэтому добились успеха.

В ЮФЛ "Краснодар" — единственная команда, которая претерпела серьезные изменения по ходу сезона: смена тренерского штаба, ставка на игроков 2003 года рождения. Насколько изменилась ситуация?

— Сильно не поменялась. 2003 год у нас на хорошем уровне: мы три года подряд играли в финальной части чемпионата России, доходили до финала – один раз выиграли, дважды брали серебро. В этом сезоне мы набираемся опыта, а в следующем будем решать серьезные задачи.

— "Краснодар" — один из немногих российских клубов, который всерьез вкладывается в развитие молодых футболистов. Что думаешь об этом?

— В российском футболе, как мне кажется, начинают доверять молодым ребятам и стараются выпускать их в основе, но в Европе у молодежи все-таки больше шансов. У нас часто готовы покупать дорогих игроков, а не привлекать из своих академий. Бери своих ребят, развивай их, доверяй им, как это делает наш клуб. Но почему-то часто в приоритете легионеры. Да, возможно, они сильнее, но можно же развивать своих, и со временем они дорастут до нужного уровня.

Какие у тебя хобби? Чем занимаешься в свободное время?

— Очень нравятся шахматы, часто в них играем.

Кто самый сильный соперник из команды?

— Никита Плотников. А Роман Защепкин играл с Сергеем Николаевичем Галицким. Проиграл, но всё же.

Это у вас как соревнование проходит?

— Да. В течение года идёт отбор, и 12 лучших попадают на сеанс одновременной игры с Сергеем Николаевичем.

Кто-нибудь выигрывал у него?

— В большинстве случаев - одиннадцатиклассники.

Какие ещё бывают интересные мероприятия?

— День с мячом в школе. Мы полностью весь день проводили с мячом. Проснулись, а перед тобой уже лежит мяч. В столовую, в школу с ним ходили.

В руках или ногах нужно было носить?

— Как хочешь. Хочешь в ногах, хочешь в руках. Главное, что ты с мячом. Вся академия так ходила.

Если вдруг не получится с футболом, кем ты себя видишь?

— Мне нравится всё околофутбольное, особенно медицинская тематика.

Получается, тебе нравится биология, химия?

— По биологии будем сдавать экзамен, чтобы поступить в институт физической культуры. Биологией плотно занимаюсь.

Говорят, у вас в академии строго с мобильными телефонами?

— Да, сдача телефонов каждый день в 21:30 и отбой в 22:00.

Когда получается, что смотришь на YouTube?

— "Красаву". У меня всё больше связано со спортом. Люблю смотреть Дудя, когда у него интересные интервью выходят.

А музыку какую слушаешь?

— Слышали про MiyaGi & Эндшпиль? Вот, их люблю.

Кто у вас диджей в раздевалке?

— Максим Азаренко, у него как раз и колонка есть. На последней игре слушали последний альбом MiyaGi & Эндшпиль. Азаренко ещё свою музыку включал, но он больше по-иностранному, американскому рэпу. Я такое не люблю.

Как дела с иностранным языком?

— Неплохо. Свободно общаться пока не готов, но ответить смогу.

Твой самый запоминающийся матч?

— В клубе – финал чемпионата России против "Спартака" в 2018 году, когда одержали победу. Это был второй чемпионат России, а на первом мы им уступили в финале. Во второй раз выходили побеждать любой ценой. А в сборной самый запоминающийся – матч отборочного турнира Евро со Швейцарией, когда нужна была только победа. Выходили максимально мотивированными, и, к счастью, всё удалось – 2:1.

А "Спартак" с каким счётом обыграли?

— 1:0. Азаренко забил с центра поля со штрафного.

Он готовил удар или просто заметил, как вратарь "зевает"?

— Назначали штрафной, вратарь поставил одного человека в "стенку", а у нас Азаренко все прямые штрафные исполняет. Получилось так, что попал.

Где пройдут сборы "Краснодара"?

— Летим в Турцию на шесть недель.

С какой командой хотел бы сыграть на сборах?

— Хотелось бы обыграть "Барселону". У них очень сильная академия, как и у нас. Если сойдутся две лучшие академии, уверен, мы победим.

Надеюсь, ты добьешься успехов с "Краснодаром", но если однажды позовут в топ-чемпионат, майку какой команды ты бы надел?

— Я еще не состоялся как профессиональный футболист. Это случится тогда, когда вырасту до нужного уровня. Тогда и подумаю. А сейчас - только "Краснодар"!