Судьи ЮФЛ Центр готовятся к новому сезону, Судьи ЮФЛ Центр прошли обучение по образовательной программе «Футбольный арбитр 2.0», Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

Новость

21.12.2022

Судьи ЮФЛ Центр готовятся к новому сезону

21.12.2022

Судьи ЮФЛ Центр готовятся к новому сезону

В конце ноября завершилась в университете «Сириус» прошла образовательная программа «Футбольный арбитр 2.0», которая длилась семь дней. Её слушателями стали 60 молодых арбитров, в числе которых судьи ЮФЛ Центр. О своих впечатлениях от учёбы и первого сезона ЮФЛ Центр поделились арбитры Владислав Егоров и Дмитрий Заикин.

Лекции слушателям программы прочитали руководитель Академии РФС Ирина Баранова, руководитель департамента инспектирования РФС Сергей Фурса, главный национальный инструктор РФС Николай Левников, руководитель департамента судейства РФС Павел Каманцев. С молодыми коллегами работали и действующие арбитры ФИФА. Игорь Демешко вёл практические занятия по специализации «Ассистент арбитра» с учётом всех последних европейских и мировых наработок. Павел Кукуян выступил с мастер-классом в заключительный день обучения.

– Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от участия в образовательной программе «Футбольный арбитр 2.0».

Дмитрий Заикин:
– Впечатления описать трудно, так как за то короткое время, что мы были там, нам дали огромный пласт знаний, применимых для футбольных арбитров. Если честно, до сих пор «перевариваю». Информация была шикарно подана. Работаю над тем, чтобы разложить весь полученный материал по полочкам и использовать его в следующем сезоне, который уже стартует совсем скоро.

Владислав Егоров:
– Подобная программа для молодых арбитров реализовывалась впервые. Было приятно оказаться в числе участников. Это огромный опыт, который пойдёт только на пользу и даст возможность расти в будущем. Впечатления от учёбы остались самые лучшие. Необходимо отметить, что это все-таки не были сборами. Программа в первую очередь носила образовательный характер. Целью было донести необходимую информацию до молодых арбитров. Я получил огромное количество полезной информации не только от лекционного материала, но и от тестов, которые оценивали физическое и психологическое состояние. Специалисты университета дали рекомендации для улучшения определенных характеристик. Конечно, я буду работать над этим.

– Какие занятия стали самыми запоминающими?

Д.З.:
– Понравились практические занятия, которые проходили непосредственно на футбольном поле. Тренировки от одного из лучших специалистов Игоря Демешко. Он провёл очень интересные тренировки, касающиеся ассистентов арбитров. Хоть я и не помощник судьи, а больше работаю в качестве главного, но это было очень интересно и тяжело. У главных арбитров тоже были очень интенсивные тренировки, которые вели Виталий Мешков, Евгений Турбин и другие известные арбитры. Одна из тренировок была похожа по своей системе на то, как арбитр принимает решение с помощью VAR. Мы пробегали круг на высокой скорости, прибегали к монитору экрана, смотрели видеофрагмент, после чего принимали решение. Затем мы с Виталием Петровичем обсуждали и объясняли, почему приняли то или иное решение в данном эпизоде. Ситуация, которая была смоделирована, оставила одно из самых ярчайших впечатлений.

В.Е.:
– Мне сложно выделить определенные занятия, которые были самыми запоминающимися. Ведь каждое занятие было уникальным, и имела свою определенную цель. Занятия проводились как теоретические, так и практические. Мы ходили на игру Кубка России между «Сочи» и ЦСКА, на котором оценивали работу бригады арбитров по разным направлениям. Начиная с принятия решения, завершая взаимодействием арбитров на поле.

При практических занятиях, организаторы пригласили местную команду, которая моделировала для нас различные игровые ситуации, где нам нужно было принять решения. Это тоже можно считать нестандартным занятием, которое понравилось. И самым интересным опытом была работа с VAR.

– Как оцениваете дебютный сезон ЮФЛ Центр с точки зрения своей работы и организации в целом.

Д.З.:
– Я сам играл, и хорошо помню, что организации такого уровня не было никогда: прямые трансляции с нескольких камер, замечательные инспектора и инструкторы, дебрифинги каждую неделю. Когда я начинал судить, мне кажется, даже организация молодёжного первенства не была на таком уровне.

Что касается моей работы… Я всегда самокритичен. Всегда есть к чему стремиться. Были и хорошие матчи, и плохие. В конце сезона случился дебют в федеральной ЮФЛ. Была поездка в Крымск, где проходил Кубок РФС среди юношеских команд клубов РПЛ 2007 года рождения. Раз мне дали возможность дебютировать в ЮФЛ, значит я на правильном пути. В феврале первые сборы, поэтому подготовка к работе в ЮФЛ, и конечно, в ЮФЛ Центр уже началась.

В.Е.:
– Дебютный сезон с личностной точки зрения, оцениваю положительно. Так как это мой первый опыт судейства подобных соревнований под эгидой РФС в качестве главного арбитра. Хотелось показать все свои лучшие качества и достойно представить федерацию футбола Московской области, которой я принадлежу. Если говорить про сезон, то я сильно вырос как арбитр. Провёл 14 матчей в ЮФЛ Центр, был приглашён на Кубок РФС среди юношеских команд клубов РПЛ 2007 года рождения, побывал в Сочи в рамках образовательной программы и отсудил несколько матчей в рамках федеральной ЮФЛ. Всего этого не было, если бы не такой турнир как ЮФЛ Центр, который позволил мне стабильно судить и расти как арбитру. Уже с нового сезона мне предстоит обслуживать матчи федеральной ЮФЛ и молодёжной футбольной лиги.

Мне бы хотелось отметить менеджеров судейского корпуса оргкомитета ЮФЛ Центр, которые сопровождали нас на протяжении всего сезона и продолжают это делать после его завершения. Они постоянно с нами на связи, мы продолжаем участвовать в дебрифинагах, они дают личные рекомендации. Это позволяет расти и становиться лучше в судейской профессии.

Фото: РФС/ЮФЛ Центр