Родион Нагинайлов: «Футбол даст вам ровно столько, сколько вы ему отдадите», Интервью главного тренера «Академии спорта» Родиона Нагинайлова, Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

Новость

17.12.2022

Родион Нагинайлов: «Футбол даст вам ровно столько, сколько вы ему отдадите»

17.12.2022

Родион Нагинайлов: «Футбол даст вам ровно столько, сколько вы ему отдадите»

Главный тренер победителя ЮФЛ Центр – «Академии спорта» Родион Нагинайлов дал интервью, в котором поделился секретом успеха, рассказал о мечтах юных футболистов и о том, как нужно находить общий язык с игроками и их родителями.

– Для белгородского футбола победа «Академии спорта» в первенстве ЮФЛ Центр – большое достижение. Думаю, и для вас этот успех пока можно отметить одним из самых важных. Поделитесь, как вам за столь короткий период времени удалось объединить ребят, передать им свою философию, требования и реализовать их на футбольном поле?

– Победа в первенстве ЮФЛ Центр и правда большое достижение для Белгородской области, ну и для всего нашего тренерского штаба. Каждый внёс свой вклад в эту победу.

По тому, как нам удалось объединить парней. Скорее тут психологическая составляющая. Были моменты, когда мы общались с парнями. Задавали им вопрос, видят ли они себя в одной команде с ребятами, с которыми три года назад соперничали на полях белгородской области. Сейчас же они хорошие товарищи на поле и вне стадиона. Микроклимат внутри команды сыграл большую роль, но и мы не отступали от своих принципов. Передали наше видение футбола. Раз мы стали победителями, значит, у нас все получилось.

– Команда составлена из ребят разных футбольных школ, занимались они у разных тренеров, у которых были разные требования к ним. Как долго шёл процесс привыкания? Или же все прошло быстро и гладко?

– Если мы посмотрим на грандов мирового футбола. Возьмём, к примеру, Испанию, которая любит держать мяч, и это считается круто. Но посмотрите, в матчах чемпионата мира владение мячом 77 против 23 процентов, а счёт 1:2 не в пользу Испании. На мой взгляд, команде должен быть присущ комбинированный стиль игры. Я поклонник «Барселоны» с 2001 года. Конечно, хотелось, чтобы наша команда контролировала мяч, доминировала на поле, играла агрессивно. Но не всегда это у нас выходило. По ходу сезона мы перепробовали разные тактики в зависимости от соперников. Готовились, работали на теоретических занятиях, терпели на поле. И у нас все получилось.

– В заявке на сезон было 25 футболистов. На поле выходят 11. Как найти мотивацию для тех, кто не играет или же проводит на поле небольшое количество времени?

– Старались общаться с игроками индивидуально. Объясняли им причины объективные и субъективные. Для меня на первом месте – честность и правда. Мы говорили с игроками как есть. Ребята нас слышали. Но всё же, ротацию мы проводили. В заявку на матч попадали 18 игроков, и мы постарались всем дать поиграть, чтобы у всех было игровое время.

ЮФЛ Центр – турнир, который приближен к молодёжному первенству или даже ко второй лиге. Это шаг к профессиональному футболу. Когда ты приезжаешь за день до игры, селишься в гостиницу. Ты дотрагиваешься к чему-то профессиональному. Поэтому старались дать этот шанс каждому – дотронуться до частички профессионального футбола. В зависимости от развития событий на поле, мы думали, кому и сколько времени можно дать сыграть. Индивидуальные беседы очень важны. Все-таки они ещё дети и с ними нужно приходить к общему знаменателю. Для них очень важно то, что тренер ведёт с ними диалог, то, что ты показываешь, что они нужны, и ты в них заинтересован.

– Затронем тему родителей. Как известно всем, родители очень хорошо разбираются в футболе. Как складываются отношения с ними? Поступают вопросы, почему мой ребёнок не играет?

– Конечно, были и звонки, и разговоры. Мы старались всё объяснить. В моем понимании, когда мы отдаём детей заниматься, значит, мы доверяем тренеру. Соответственно мы понимаем, что они (тренеры) нашему ребёнку что-то дадут. Поэтому лучше подождать, а через какой-то этап уже спрашивать, что вы дали или не дали ребёнку.

Конечно, были ребята, которых мы перед золотой группой отзаявили. Было первенство Черноземья и мы руководствовались принципом, чтобы все играли и получали больше игровой практики. Тем более, что футболист развивается на футбольном поле, а не сидя на скамейке запасных. Могу отметить, что эти ребята не потеряли мотивацию, они ещё больше хотят играть. Получается, что и это пошло на пользу. Что касается родителей, хочется сказать, чтобы они просто доверились тренерам, которые работают.

– Представим, что существует машина времени и в вашей команде сейчас играет семнадцатилетний Родион Нагинайлов. Какие бы советы вы дали себе. Могли бы ваши советы повлиять на то, что вы стали бы профессиональным футболистом другого уровня.

– Я думаю, что повлияло бы. Сейчас я бы сказал себе больше думать о футболе... Думать о футболе, не смотреть по сторонам, не переставать работать ежедневно, не думать, что уже всего достиг. Я всегда своим парням рассказываю, когда я выходил на поле, думал, вот я один из первых кто подписал контракт в Харькове. Вот я уже чего-то добился, я уже профессиональный футболист. А на самом деле, любой щелчок по носу и всё. Ты понимаешь, что этого не достаточно и нужно работать постоянно.

Конечно, хотелось бы вернуться, если бы была машина времени, с такой головой как сейчас. Теперь я прекрасно понимаю своих старших товарищей, которые говорили: «думай о футболе, иначе будешь потом локти кусать». На самом деле так оно и есть. Хочется всем молодым ребятам посоветовать, слушаться старших товарищей, они плохого не посоветуют.

– Знаем, что у многих ребят сейчас есть приглашения от ведущих академий. Какое у вас мнение на счёт этого? Стоит ли пробовать себя на ином уровне или же хотелось бы сохранить команду такой, какая она есть?

– Я думаю, что каждый хочет развиваться. Это нормально. Каждый мальчишка, когда-либо мечтал о том, чтобы играть за «Барселону», «Манчестер Сити» или другой топ-клуб… Это нормальные мечты, которые должны реализовываться. Мы должны делать шаги, чтобы помочь им двигаться вперёд. 

Мы проделали хорошую работу за год, и позволили ребятам поехать на просмотры. Попробовать точно стоит. Возможно, кого-то возьмут. У нас есть большое количество игроков, которым ещё не представилась возможность проявить себя. Может быть эта звёздочка, которая нужна футболу, здесь, но пока этот шанс ему не был предоставлен.

– Сейчас игроки 2006 и 2007 годов рождения активно подписывают контракты с профессиональными командами. Мы это видим на примере клубов премьер-лиги. Есть ли заинтересованность со стороны белгородского «Салюта» к вашим игрокам? Может, ведутся разговоры с ними, чтобы они не уезжали, оставались в Белгороде?

– Возможно, «Салют» так и хочет. Но общаются они или нет, я пока не знаю. Как я это вижу... Возможно, было бы правильно, на данном этапе тому же «Салюту» подписать любительские контракты с игроками. Пусть они будут здесь и видят, что ими заинтересованы. Я точно знаю, что «Салют» заинтересован в том, чтобы в составе играли белгородцы. Я надеюсь, что в ближайшее время будут предприняты шаги. А в скором времени наши парни выйдут на поле в качестве профессиональных футболистов.