Аскер Кушхов: «Как тренеру, ЮФЛ Юг дал мне новый импульс», Первая часть большого интервью с главным тренером команды «Спартак-Нальчик»., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

13.10.2022

Аскер Кушхов: «Как тренеру, ЮФЛ Юг дал мне новый импульс»

13.10.2022

Рассказывая о Юношеской Футбольной Лиге — Юг нельзя не упомянуть одну из самых ярких команд турнира. «Спартак-Нальчик» проводит не самый лучший сезон, но в нём много ярких моментов, узнаваемых игроков и горячей поддержки болельщиков.

Интервью с главным тренером команды Аскером Кушховым вышло большим и насыщенным. Поэтому мы решили разделить его на несколько частей. В первой части нашей беседы мы обсудили впечатления от турнира и спортивные показатели команды из Кабардино-Балкарии.

— Аскер Артурович, расскажите, какие у Вас, как у тренера, впечатления от турнира ЮФЛ Юг?

— Впечатления от турнира самые яркие и самые положительные. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех организаторов, РФС и участников этого замечательного турнира.

Как тренеру, ЮФЛ Юг дал мне новый импульс. Для меня это новый вызов, новые возможности. Да, команда неудачно выступила: где-то мы плохо играли, где-то судьи ошибались не в нашу пользу. Конечно, никакой предвзятости нет, просто судьи тоже молодые и они учатся. Никаких обид на них нет.

Для таких тренеров как я — это очень важный турнир. Из-за травмы я рано закончил с футболом. Не получилось заиграть на профессиональном уровне и наши фамилии нигде в футболе не вписаны. Как футбольных людей нас знали только в своих регионах. Может ещё в соседних, где приходилось играть в рамках Чемпионата России.

Теперь мы на первых обложках «Спорт-Экспресс». Мне нравится как ЮФЛ Юг освещает турнир: посты в социальных сетях, статьи на сайте, всевозможная статистика. Это всё настолько интересно, что знаю несколько моих друзей, которые далеки от футбола, но подписаны на ЮФЛ Юг и следят за турниром. Считаю, что у ЮФЛ самая большая аудитория в России!

— Вы неоднократно говорили о том, что ребята учатся играть в футбол и ещё находятся на пути становления. Как считаете, не самое удачное выступление на первом этапе — поможет ребятам лучше понять свои слабые места?

— Да, конечно. Когда ты играешь с самыми лучшими командами и против сильных футболистов, то сразу видно где и в чём ты им уступаешь.

Приведу пример. Моим футболистам как команда больше всего нравится «Динамо» им. Л.И. Яшина из Махачкалы.

И не могу с ними тоже не согласиться. «Динамо» — очень хорошая команда. Знаю, что из их филиала в Дагестане уже троих футболистов и главного тренера забрала главная академия в Москву. Если такие выводы делают футболисты, значит они понимают как и в чем уступают этим командам или конкретным сильным игрокам.

Когда ты играешь на уровне своего региона и обыгрываешь все команды, иногда даже в матчах против ребят на год старше, то дети думают, что они самые сильные в футболе. Когда выходишь на поле против участников ЮФЛ Юг, таких игроков и команд, то понимаешь, что это совсем не так. Тебе нужно ещё работать и работать.

— После матча с Академией «Рамзан» в 7-м туре во флэш-интервью Вы говорили, что команде «не хватает духа». При подготовке теперь больше внимания уделяете психологической подготовке?

— Мы всегда работали над психологией. Просто бывали игры, где мы именно в ней и провалились. При всем уважении, я не могу понять детей 14-15 лет, когда они где-то не добегают, где-то отворачиваются от мяча, убирают ноги. Хочется сказать — моложе, чем сегодня, ты уже не будешь! Поэтому нужно из себя вытаскивать силы каждый день. Пусть этот мяч в лицо мне попадет, главное — чтобы он в воротах не оказался.

— В сезоне пока было не так много побед, но удалось одержать верх над лидерами. В ливень обыграть махачкалинцев из «Динамо», выиграть у «Волгаря», победить «Динамо-СУОР». Эти матчи стали исключениями или команде удалось правильно настроиться?

— Если мы говорим про психологию, то могу сказать, что да. Ребята вышли в первой домашней игре заряженные, они отдали всё в этой игре. Когда играли с «Динамо-СУОР» в гостях, у парней тоже был отличный настрой. Там нам не повезло. Как уже говорил, имели место и судейские недочёты.

«Волгарь» был соперником на последней домашней игре в первом этапе. Дети очень хотели выиграть. Половину матча мы играли вдесятером — красную карточку получил наш центральный защитник. Ребята молодцы! Они проявили характер и выиграли.

Перед каждым матчем тренерский штаб пытается найти правильные слова, снять напряжение. Но иногда «самонастрой» выходит на первый план. Вот как в этих матчах.