Николай Дюжев: «Очень хотим доказать, что наше неудачное выступление в прошлом сезоне — случайность», Голкипер команды «Спартак-Нальчик» рассказал о планах на новый сезон ЮФЛ Юг и моменте, который изменил его карьеру., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

21.03.2023

Николай Дюжев: «Очень хотим доказать, что наше неудачное выступление в прошлом сезоне — случайность»

21.03.2023

Николай Дюжев — основной голкипер команды «Спартак-Нальчик» 2007 года рождения. В прошлом сезоне ЮФЛ Юг он провёл 13 матчей, а в самом конце турнира получил травму, восстановление от которой заняло 3 месяца.

В небольшом интервью один из самых ярких игроков команды из Нальчика рассказал о планах после своего возвращения на поле, раскрыл детали подготовки «спартаковцев» к новому сезону и поделился случаем, который изменил его карьеру.

— Коля, привет. Расскажи немного о своих первых шагах в футболе. Пробовал ли ты себя на других позициях или сразу стал голкипером?

— Я родился в городе Баксане в Кабардино-Балкарии, где с самого раннего детства со мной в футбол играли моя мама и дедушка. Можно сказать, что они для меня и стали первыми тренерами. Когда я ещё не научился ходить, уже в то время уверенно держал в руках мяч.Чуть повзрослев, я стал выходить во двор своего дома и играть в футбол с другими детьми.

Я хотел играть на позиции центрального нападающего, но ребята постарше всегда отправляли меня в ворота. Так я, понемногу, начал осваивать эту роль в команде.

После переезда в Нальчик я продолжил заниматься. На школьном стадионе, где я играл после уроков, однажды приехала тренироваться футбольная команда. В тот вечер я побежал говорить маме, что хочу заниматься в футбольной секции. Уже на следующий день я попал на тренировку.

Сначала тренер предложил мне попробовать себя на позиции центрального защитника и получалось довольно неплохо. Так я тренировался в течение полугода. Но всё изменил один случай.

Зимой 2016 года на одной из тренировок у нас не оказалось никого из вратарей. Никто не хотел становиться в рамку и решили поставить на ворота самого младшего — меня.

Тогда я всю тренировку отыграл на позиции голкипера, много раз выручил команду и был отмечен тренером, что и дало мне огромный импульс. С того момента решил, что всегда буду играть в воротах.

— Ты помнишь свой первый матч в роли голкипера?

— Первый матч случился где-то через год после того как я впервые встал в ворота. Мы играли товарищескую встречу с ребятами из Нартана и во втором тайме тренер дал мне возможность себя показать. Я оправдал его ожидания и в первом же матче заслужил «сухарик».

— Ты перешёл в «Спартак-Нальчик» почти 5 лет назад и сейчас являешься основным вратарем команды. За счёт чего тебе удалось вырасти в одного из лидеров и в чем ты прибавил за последнее время?

— Думаю, что за счёт огромного желания играть в футбол. Когда я смотрю футбол по телевизору, всегда обращаю внимание на современных вратарей, изучаю разные техники: падения, ловли мяча, расположения ног. Это всё я изучал, анализируя, в основном, игры Мануэля Нойера и Марка-Андре тер-Штегена. А в детстве кумиром для меня был Лев Иванович Яшин.

В последнее время, мне удалось прибавить в физической силе ног и технике. Хочется добавить в антропометрии, но понимаю, что всё это ещё придёт со временем. Сейчас мой рост составляет 180 см, но я мечтаю вырасти до 195.

Николай Дюжев на предматчевой разминке.

— В прошлом году вы дебютировали в ЮФЛ Юг. Какие впечатления у тебя от турнира в целом?

— Могу сказать, что такой организации я не видел нигде! Очень много СМИ, что вызывает у меня дополнительную мотивацию не подвести команду и достойно защищать красно-белые цвета.

Хочу отметить каждую команду. Все соперники в ЮФЛ Юг – достойные. Заметно, что все ребята адаптируются к уровню турнира и это не может не радовать.

Скажу, что и арбитры к концу сезона начали прибавлять. Мне кажется, что им тоже не сразу удавалось привыкнуть к такому уровню организации. Всё очень и очень хорошо.

— А что можешь сказать по поводу результатов своей команды? Чего команде не хватило в прошлом сезоне?

— Нашей единственной задачей на сезон было попадание в «восьмёрку» сильнейших. К сожалению, нам не удалось это сделать. В прошлом сезоне нам не хватило характера. Тем не менее, по итогам сезона могу отметить, что у нашего коллектива значительно выросла стрессоустойчивость.

Николай Дюжев и Александр Сиротенко после домашнего матча

— Как вы готовитесь к новому сезону?

— Готовимся очень агрессивно и целеустремленно! Очень хотим доказать, что наше неудачное выступление в прошлом сезоне — случайность. Хотим доказать, что мы больше, чем просто среднестатистическая футбольная команда.

У нас сейчас один выходной в неделю, в остальные дни — тренировки. В выходные ещё и игры. В середине недели мы ходим в тренажерный зал, где работаем с тренером по физической подготовке, а после, в этот же день, едем на поле.

В начале года у нас были сборы, где мы получали очень серьёзные нагрузки. После них мы чувствуем себя намного более сильными и подготовленными.

— Какие у тебя ожидания от нового сезона и какие цели ставит перед собой «Спартак-Нальчик»?

— Моя личная цель на данном турнире это сыграть как можно больше игр «на ноль» и отбить несколько пенальти. Что касается задач команды в целом — войти в пятёрку лучших по итогам сезона, ведь нас ждёт новая система турнира и новые возможности.

Очень жду тех же ярких эмоций, что остались у меня после прошлого сезона. А ещё хочу посмотреть новые города и сравнить свои силы с командами, с кем мы в прошлом году так и не сыграли: «Краснодар», «Чайка», «Академия футбола Краснодарского края». Это очень интересные команды и против них хочется себя показать и сыграть самым достойным образом.