«На каждом матче фотографирую горы». Пресс-атташе «Алании» Альма Доева — о своей работе, О фирменных хороводах, темпераментных футболистах и влиянии пейзажей на настрой соперников., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

08.03.2023

«На каждом матче фотографирую горы». Пресс-атташе «Алании» Альма Доева — о своей работе

08.03.2023

Альма Доева — пресс-атташе футбольной академии «Алания». Молодая девушка руководит всеми активностями владикавказцев в медиапространстве. Любовь к осетинским пейзажам привела её в фотографию, а случай — к работе с юными футболистами.

8 марта — уютное интервью с Альмой о профессии, жизни, особенностях осетинского менталитета при работе в медиа, фирменных хороводах и семейной атмосфере на базе во Владикавказе.

— Привет. Расскажи, как вообще попала в футбол?

Я фотограф. Ещё у меня было несколько проектов, которые я продвигала в социальных сетях.

Поступило предложение из футбольной академии «Алания» и всё завертелось, закружилось. Началась подготовка к дебютному сезону ЮФЛ Юг.

— Ты начинала сезон в статусе штатного фотографа академии. Как восприняла новость о том, чтобы стать пресс-атташе для ребят 2007 года?

— Конечно, я с большим удовольствием приняла это предложение. Работать с ребятами очень интересно. Благодаря им я полюбила футбол!

Несмотря на возросший объём информации, адаптировалась довольно быстро.

Альма в чемпионской экипировке из матча «Спартак» — «Алания» в 1996 году. В такой выступал директор академии Роберт Битаров. Памятные футболки хранятся в музее клуба.

— ЮФЛ — медийный турнир. Поделись, тяжело ли девушке настраивать молодых парней на то, чтобы они не стеснялись камеры?

— Безусловно, первое время нашим ребятам было тяжело. Здесь ещё немаловажный фактор — наш менталитет. Они стеснялись меня изначально. Но это дело времени. Стали привыкать ко мне и к камере. В этом сезоне нам всем будет намного легче.

Альма за работой на тренировке команды 2007 года рождения.

— С самого начала сезона ребята стали заметными в медиа — сначала необычные хороводы на стандартных положениях, а потом креативные празднования и работа на публику. Если это тоже заготовки — то расскажи как вы их придумываете.

— Это осетинский футбол! Наша основная команда во все времена славилась и сейчас славится своими красивыми розыгрышами, да и, в принципе, атакующей манерой игры.

Наши ребята сами придумывали празднования, а потом рассказывали мне о своих задумках, чтобы я успела поймать кадр. Это весь наш секрет.

— В Дагестане, на «Анжи Арене», в матче против «Динамо» нападающий Арсен Кантеев исполнил необычное празднование гола, которое вызвало бурю критики в комментариях. Как ты сама относишься к таким выходкам и какой был разговор в академии с самим игроком?

— Арсен Кантеев просто исполнил празднование. В его действиях не было ничего предумышленного.

Альма и нападающий команды 2007 г.р. Арсен Кантеев на тренировке.

— Во время всех голосований игроки Алании очень сильно переживают за результат. Что приходилось делать для того, чтобы успокоить горячих южных юношей?

— Мы всячески поддерживаем ребят. В том числе — психологически. Продвигаем медийно и подключаем к голосованиям взрослую команду «Алании».

— Как считаешь, дебют в ЮФЛ позволил привлечь больше внимания к команде со стороны общественности и СМИ?

— Однозначно — да! Это другой уровень и масштаб! Все ждут нового сезона ЮФЛ Юг. Тем более, что сейчас у нас будет 2 команды!

Локация: Верхний Згид. Это самое высокое село в Северной Осетии над уровнем моря. Его высота 2047 метров. А ешё там растёт любимый цветок Альмы — сирень.

— Одной из традиций в вашем контенте выступают пейзажи гор на фоне тренировочной базы. Поделись секретом — как сосредоточиться на футболе на фоне такой природы?

— Ой! Дааа! У нас открывается потрясающий вид на Столовую гору и немного видна гора Эльбрус.

На каждом матче фотографирую горы. Пусть это и один и тот же вид, но я не считаю снимки одинаковыми. Каждый раз бывает по-особенному красиво! Уверена, что этот ритуал никогда не станет для меня рутиной. Всегда искренне наслаждаюсь этим процессом и совсем не надоедает.

А на счёт того, чтобы сосредоточиться, то мы, наверное, уже привыкли. Осетия — удивительно красивое место! Наверное гостям сложно сосредоточиться и это тоже наше преимущество.

Слева-направо: Столовая гора, Эльбрус, тренировочная база АФ «Алания».

— Сезон показал, что в команде много темпераментных игроков: не все медийные активности удалось реализовать. Планируешь ли ты провести обучение по тому, как им более эффективно проявить себя в этом аспекте в будущем сезоне?

— Не то чтобы обучение. Мы с ребятами работаем в тандеме. Они мне помогают, я им. Если у них есть какие-то идеи — я всегда поддержу. Ну и наоборот.

— И ещё немного о психологии: трудно было привлекать ребят к активностям и креативу, когда череда крупных побед прервалась и начались очень непростые матчи? Были ли разногласия с тренерским штабом?

— Разногласия — это не про наш коллектив! Мы дружные, идем навстречу друг другу.

Футбол — это командный вид спорта и для работы в этой сфере нужно тоже быть командой.

Смена тренера, безусловно, сказалась. Что-то новое — это всегда сложно. Но мы справились!

«Алания» на домашнем стадионе забила третий мяч в ворота ФШ «Нальчик». Матч 10-го тура закончился победой владикавказцев со счётом 7:0.

Академия «Алания» снова сыграет во Владикавказе на фоне гор уже в апреле. В новом сезоне в ЮФЛ Юг дебютирует команда 2008 года рождения.

В прошлом году «Алания» 2007 года рождения заняла первое место в группе «А» и по итогам финального этапа завоевала бронзовые медали.