Пять лучших выпускников: "Спартак", Футбольная школа красно-белых ведет историю с 1934 года. За это время в ней было воспитано много именитых игроков., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

Новость

02.06.2020

Пять лучших выпускников: "Спартак"

02.06.2020

Пять лучших выпускников: "Спартак"

Футбольная школа красно-белых ведет историю с 1934 года. За это время в ней было воспитано много именитых игроков, таких как Игорь Нетто, Сергей Родионов и Федор Черенков. В очередном материале об известных воспитанниках академий, представленных в ЮФЛ, расскажем о спартаковцах, которые проявили себя уже в российском футболе.

 

Игорь Шалимов

В футбол Игоря привел старший брат. До "Спартака" мальчик занимался в футбольной школе другого московского клуба – "Локомотива". А в 11 лет Шалимов присоединился к красно-белым.

Первым тренером в новой школе был легендарный советский футболист Игорь Нетто. Именно он, как воспоминал Шалимов, открыл игрокам понятие "спартаковский футбол".

"Мне очень повезло, потому что первым тренером у меня был Нетто, который очень много времени уделял технике и, что важно для детского тренера, сам был техничным игроком и на своём примере всё показывал. Он играл с нами во все "квадраты", брал игроков индивидуально, парами, показывал, как мяч обрабатывать, как отдавать. Всё, что касается техники, обработки мяча, на грудь, бедро, передачи – всё показывал сам и этого же требовал от нас. Но первое, за что я благодарен Нетто, за все семь лет, что я был в школе - это за то, что он ставил мне технику, ту базу, без которой тяжело стать хорошим, классным футболистом", - рассказывал Шалимов.

В школе Шалимов выполнял функции форварда, а затем, уже выступая за главную команду, переместился на позицию чуть оттянутого назад нападающего. В 1988 году состоялся дебют в чемпионате СССР, а на следующий год Игорь брал вместе со "Спартаком" золотые медали советского первенства.

В 91-м на игрока обратили внимание зарубежные клубы. Шалимов принимает приглашение итальянской "Фоджи" и уезжает в Европу, где завершит карьеру, так и не вернувшись в российский чемпионат.

После "Фоджи" в карьере Шалимова были и другие итальянские клубы: "Интер", с которым он становился обладателем Кубка УЕФА, "Удинезе", "Болонья" и "Наполи". В составе отечественных сборных провел 47 матчей.

 

Егор Титов

Спортивное будущее Титову было предначертано. Его отец был мастером спорта по конькобежному спорту и видел сына продолжателем своего дела, но вмешался футбол. В спартаковскую школу мальчика отдали в 8 лет, где он сразу захотел остаться.

Тренер школы красно-белых Анатолий Королев сразу разглядел в Егоре плеймейкера и целенаправленно развивал в игроке необходимые для этой позиции качества. Но футболист занял это место на поле спустя несколько лет, когда окреп и набрал нужные кондиции, поначалу выполняя функции центрфорварда.

Команда Титова не раз обыгрывала ребят на год-два старше. А в своем возрасте брала золотые медали первенства Москвы сезон за сезоном, что при придавало юному Егору уверенности в силах.

Титов прошел все уровни в системе спартаковской школы: сначала юноши, после выпуска дублирующий состав и, наконец, дебют за основную команду в 19 лет.

"В 1991 году на матч нашего 1976 года рождения приехал весь тренерский штаб основного "Спартака" с Романцевым во главе. Тогда я сделал покер. Голы получились будто специально для гурманов, а последний, особо красивый, я забил, обыграв пятерых соперников и издевательски закатив мяч мимо вратаря. Федосеич (прим. – Королев) в разговоре с Олегом Ивановичем заявил, что Титов способен на большее. Неудивительно, что Иваныч загорелся и распорядился перевести талантливого мальчишку в дубль. Самое поразительное, что Королев ослушался и не отдал меня!" - Титов уверен, что тем самым тренер уберег его от психологической травмы, ведь он еще не был готов к игре с мужиками.

Но переход во взрослый футбол не заставил себя долго ждать – уже в 1992 году полузащитника пригласили в дубль, а в 1995 – в главную команду. За 14 лет, проведенных в "Спартаке", Титов стал 6-кратным чемпионом России, ему же принадлежит рекорд по количеству матчей, сыгранных в еврокубках в красно-белой футболке.


Александр Самедов

В 7 лет Александр по набору прошел в футбольную школу "Красногвардеец". Иногда желание пойти гулять с друзьями задвигало тренировки на второй план. Разговор с родителями изменил отношение сына к футболу – с этого момента Саша всего себя отдал спорту. В 12 лет он прошел в спартаковскую школу, где его тренером стал Евгений Воробьев.

"Саша – домашний мальчик, родителей почитает. Мама, Любовь Петровна, – русская. Отец, Сергей Михайлович, – родом с Кавказа, азербайджанец. Отсюда и воспитание соответствующее – в духе уважения к старшим. Поэтому с Сашей у меня проблем не было – исполнительный, ответственный, внимательный", – воспоминал Воробьев.

Александру каждый день приходилось пересекать пол-Москвы, чтобы добраться до манежа в Сокольниках. Всё ради футбола. В 1998 году он был одним из трех воспитанников красно-белых, которые подавали мячи игрокам в легендарном матче "Спартак" - "Реал" (2:1), когда Егор Титов забил победный мяч.

С командой 1984 года рождения Самедов трижды становился чемпионом Москвы. Вместе с ним тогда играл и другой воспитанник красно-белых - Дмитрий Торбинский.

Пройдя ступень спартаковской молодежки, в 19 лет Самедов впервые сыграл за главную команду. В "Лужниках", где он когда-то подавал мячи.

Первый вызов в национальную сборную Самедов получил лишь в 27 лет, но постепенно стал незаменимым игроком основы, в том числе на домашнем чемпионате мира. На клубном уровне, поиграв за четыре разные московские команды, главных успехов добился все-таки в "Спартаке": в 2017 году Александр с красно-белыми единственный раз в карьере стал чемпионом России.


Павел Погребняк ("Урал")

Любимым футболистом Погребняка в детстве был Шалимов, именно ему он посвятил 8-й номер на футболке, когда играл за "Зенит".

Любовь к футболу Павлу привил отец, который был еще к тому же болельщиком "Спартака". Поэтому в 6 лет мальчика отвели на первую тренировку в школу красно-белых.

Будучи подростком, Погребняк уступал в росте партнерам. Но вернувшись после зимней паузы, тренеры были удивлены – Павел прибавил в габаритах. В 15-16 лет он по-новому раскрылся как игрок.

Тренер Алексей Леонов вел нападающего с 8 лет и отмечал, что, несмотря на пришедшую лишь со временем физическую мощь, у Паши всегда был порядок с игровым интеллектом и техникой.

Спартаковцы 1983 года рождения с Погребняком в составе громили соперников и занимали первые места турнир за турниром. Тренеры прогнозировали команде большое будущее, но из всех ребят добиться серьезных результатов смог только Павел. Хотя многие дебютировали во взрослом футболе раньше Погребняка.

В 2001 году форварда пригласили в дубль "Спартака", а уже через год он дебютировал за главную команду, но стать основным игроком ему так и не удалось. Аренда была единственным выходом, который позволял получать игровую практику. После ухода из столичного клуба Погребняк заявил о себе в "Томи", из которой потом перебрался в "Зенит". В Санкт-Петербурге он стал чемпионом России и обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА. За этим последовал заграничный этап карьеры – выступления за "Штутгарт", "Фулхэм" и "Рединг". За сборную России провел 33 матча, забил 8 мячей.


Артем Дзюба ("Зенит")

Футбольный путь будущего капитана сборной начинался во дворе, недалеко от Чистых прудов. Часто на поле друг против друга выходили мальчишки и девчонки, в одной команде с которыми был и Артем.

Сергей Владимирович – отец Артема – тоже был футболистом. Вот только профессиональная карьера у него не сложилась. Хотя была возможность перейти в киевское "Динамо" на уровне юношей, но родители не одобрили это предложение. Может, поэтому отец и отнекивался первое время от желания Артема заняться футболом профессионально. Но сын все-таки переубедил, и в 8 лет Артема отвели на просмотр в "Спартак".

"Спартак" в то время очень сильно гремел, и по телевизору были одни красно-белые. Такие футболисты, как Аленичев, Тихонов, Титов, никого не оставляли равнодушным", – вспоминал Артем.

Мальчика заметили сразу – он обыграл один в один в двусторонке Александра Ярцева, который принял Артема в спартаковскую школу. В день дебюта Дзюбы в основе красно-белых тренера нашли убитым. Свой первый гол за главную команду нападающий посвятил памяти сына Георгия Ярцева.

На поле Артем выделялся за счет габаритов и физических качеств. Носил капитанскую повязку, полностью отдавался футболу, выделялся искренностью и эмоциональностью.

"Двенадцатилетних спартаковцев пригласили на международный турнир в Париж. Лучшим бомбардиром с 13 мячами стал наш Дзюба. На заполненном "Парк де Пренс" ему вручили красивую стеклянную статуэтку. После церемонии, у автобуса, Дзюба выронил приз – и он разлетелся вдребезги. Артем далеко не нытик, но был потрясен до глубины души и не смог сдержать слез", – рассказывал бывший директор СДЮШОР "Спартак" Илья Ивиницкий.

После выпуска Артема стали привлекать к дублю красно-белых, а затем и к главной команде. Но стабильного выступления за родной клуб не было – после аренды в "Томи" он вернулся в "Спартак" и удачно провел два сезона, после чего последовал спад и аренда в "Ростове".

В 2015 году Дзюба перешел в "Зенит", где завоевал главные в карьере трофеи, удачно выступил на чемпионате мира и, наконец, стал капитаном сборной России.