"Зенит" должен быть в тройке лидеров", Полузащитник "Зенита" Даниил Кузнецов - о футбольной семье, амбициях сине-бело-голубых, распорядке дня во время карантина и том, путают ли их с полным тезкой., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

06.04.2020

"Зенит" должен быть в тройке лидеров"

06.04.2020

Полузащитник "Зенита" Даниил Кузнецов - о футбольной семье, амбициях сине-бело-голубых, распорядке дня во время карантина и том, путают ли их с полным тезкой.

Как ты пришел в футбол?

— В футбол я пришел в четыре года. Это было случайно – папа отвел на тренировку, чтобы я себя попробовал, и мне понравилось! Я живу в Колпино, моя первая команда – "Ижорец-Инкон". Там я играл семь лет, а потом попал в "Зенит".

А как попал в "Зенит"?

— В "Ижорце" я хорошо отыграл сезон, и меня позвали на просмотр. Длился он два месяца, после этого остался в команде. Тогда мне было 12 лет.

— Как твоя семья относится к футболу? Поддерживают ли твое увлечение?

— Семья у нас спортивная, отец болеет за меня, подсказывает много, потому что сам в футболе уже долгое время. Вся семья поддерживает.

— Папа профессиональный футболист или просто любитель?

— Он любитель, но он очень долго за этим следит и понимает, что делать на поле, куда продвинуться дальше, и это работает!

Есть у тебя любимая команда?

— Есть команды, за которыми мне интересно наблюдать: "Барселона", "Реал", "Манчестер Сити", "Зенит", потому что питерская команда, своих тоже надо поддерживать. А чтобы прям болеть за кого-то, такого нет. Скорее выделяю для себя команды по стилю игры, индивидуальному мастерству игроков.

А в детстве за кем-нибудь следил?

— Больше следил за игроками, например, Месси, Роналду.

Можешь выделить кого-то из игроков на своей позиции?

— Неймар очень нравится, Месси.

А какая команда, по твоему мнению, сейчас самая сильная и почему?

— Лично для меня самая сильная команда - "Барселона". Они достойно выступают, но если смотреть по последним результатам, то "Ливерпуль".

— Было неожиданностью, что "Ливерпуль" на своем поле уступит "Атлетико" в Лиге чемпионов?

— Я не смотрел этот матч, но мне "Ливерпуль" как команда вообще не нравится. Я считаю, что это команда двух-трех сезонов. Мне кажется, что они не топ уровень, пара высококлассных игроков уйдет - и команда развалится.

Ты игрок 2003 года рождения. Сложно было адаптироваться в команде, заметил различия в физическом плане между собой и ребятами, которые старше тебя?

— Адаптироваться было не трудно, потому что я тренировался много с этой командой, и я в предсезонке играл за них зимой. Тренер если и не давал шанса проявить себя в первом тайме, я выходил во втором - и либо отдавал голевую передачу, либо сам забивал. Не было трудностей вообще никаких, в том числе и физических.

— Расскажи про самый запоминающийся матч за "Зенит".

— Если не брать ЮФЛ, то финал Кубка города со СШОРом. Да все кубковые матчи со СШОРом были жаркими, трудными. А в ЮФЛ, наверное, последний матч с "Краснодаром" (2:1) самый запоминающийся.

У вас в команде есть твой полный тезка, тоже Даниил Кузнецов, но 2001 года рождения. Бывали забавные моменты в связи с этим?

— Бывало, что я выходил во втором тайме, и объявляли: "На замену вышел Даниил Кузнецов", а через две минуты меняли его и говорили: "Уходит с поля Даниил Кузнецов". Обычно всех это забавляет.

Чем любишь заниматься в свободное время?

— Если это летний отпуск, то езжу с родителями отдыхать, занимаюсь отдельно для себя спортом.

А компьютерные игры?

— Играю иногда, чаще всего в Playstation. Люблю Need for Speed, FIFA, стратегии разные.

Например?

— Если брать стратегии на телефоне, то Clash Royale. Но на базе играем в основном в FIFA, если разрешают.

Что нравится смотреть на YouTube?

— Выпуски Миши Литвинова, Эдварда Била.

А "Красава"?

— Нет, мне не нравится. Больше что-нибудь веселое люблю.

Какую музыку слушаешь?

— Рэп, хип-хоп, что-нибудь современное. Больше русское – Гуди, 104-ый, Kizaru. Из иностранного - Blueface. Всего понемногу в общем.

А в раздевалке у вас что играет?

— В раздевалке, кстати, я обычно заправляю музыкой. Как правило, что-то свое, но если просят поставить другое, я без проблем включаю.

Какой в академии распорядок дня?

— Подъем в 8 утра, до 8:30 завтрак, потом в 9:30 тренировка. В 12 обед, с 13 и до 18:20 – 19:15 школа. С 19 до 19:30 ужин, и в 21 уже более-менее должна быть тишина, в 22 отбой.

А с телефонами как?

— Телефоны собирают в 22:00, и все должны быть по своим комнатам.

Как у тебя с учебой?

— Нормально. Уделяю внимание, но больше концентрируюсь на футболе.

Если не получится с футболом, кем видишь себя в жизни?

— Честно говоря, не думал об этом. Но почему-то уверен, что в жизни всё будет хорошо.

В академии бывают необычные мероприятия?

— По шахматам был турнир. Участвовали молодежка и "Зенит-2", ребята играли между собой. Я не следил, просто слышал, что такое было.

У тебя есть братья или сестры?

— Да, младший брат, ему 5 лет, и он тоже уже в футбол играет. Второй год уже в "Ижорце". Занимается с тренером индивидуально и ходит на тренировки.

Когда приезжаешь домой, о чём разговариваете с ним?

— Он больше поддерживает за меня на турнирах и спрашивает, где моя медаль. Болеет за меня очень!

Как считаешь, правильно ли, что в футболе ввели карантин или тебе хотелось продолжить сезон?

— Я считаю, что правильно, но думал, что нас оставят на базе, чтобы мы продолжали готовиться, ходили на тренировки.

Чем занимаешься на карантине? Как поддерживаешь форму?

— Встаю в 9:30 – 10:00, потом завтракаю, делаю дела по дому, что мама скажет. В 2 часа иду на тренировку и до 4 занимаюсь – бег, турники, брусья, пресс, потом покатаюсь на велике, а вечером в свободное время играю в Playstation.

Как оценишь турнирное положение "Зенита"? Какие цели у команды?

— Я считаю, что команда достаточно сплоченная, мы играем на хорошем уровне футболистами, которые обычно не попадают в основной состав, потому что у нас много травмированных. Мы достаточно неплохо начали выступать, и когда выйдут основные игроки, то хотя бы в тройке должны быть.