Тренерский штаб "Мастер-Сатурна": кто есть кто, В очередном материале цикла о тренерах команд ЮФЛ знакомим вас со штабом "Мастер-Сатурна". , Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

Новость

30 марта

Тренерский штаб "Мастер-Сатурна": кто есть кто

30 марта

Тренерский штаб "Мастер-Сатурна": кто есть кто

В очередном материале цикла о тренерах команд ЮФЛ знакомим вас со штабом "Мастер-Сатурна".

Главный тренер команды – 46-летний Владислав Прудиус. Профессиональную карьеру начал на Украине в 1991 году, и уже через пару лет оказался в составе ведущих команд страны – сначала харьковского "Металлиста", а затем киевского "Динамо", с которым стал чемпионом Украины в 1994 году. Вскоре уроженец Сумской области перебрался в Россию, где суммарно успел поиграть за шесть клубов. Самыми запоминающимися, безусловно, стали годы, проведенные в Ростове-на-Дону, где Прудиус, быстро освоившись, за пять лет стал одним из символов "Ростсельмаша" (ныне "Ростов") 90-х годов.

В дальнейшем коренастый полузащитник надолго не задерживался ни в одной из команд, завершив карьеру в 2004 году в калининградской "Балтике". Достаточно быстро вернулся в уже родной Ростов-на-Дону и приступил к тренерской деятельности. Проработав несколько лет в футбольной школе "Квадро", Прудиус перебрался на Север - в Петрозаводск и Мурманск, где работал уже со взрослыми командами. Однако в 2017-м вернулся к работе с юношами в подмосковном УОР №5. В тот же год его команда (2002 г. р.) стала чемпионом Московской области, а сам Прудиус был признан лучшим тренером региона.

Именно игроки 2002 года рождения составили костяк "Мастер-Сатурна" в ЮФЛ. За полгода, однако, коллектив Прудиуса претерпел серьезные изменения. Но наставник не теряет оптимизма, а его команда по-прежнему показывает качественный футбол: "Когда ушел Шильцов, многие нас "похоронили", ведь уже седьмой игрок основы уходит. Я с этим не согласен: есть ряд квалифицированных футболистов, которые меня мотивируют как тренера - Сухомлинов, Кайнов, Безчаснюк, Гребенев. Мы спустя рукава не можем работать, отдельный вдохновитель школы - наш директор Христич. Многое идет от него, мы вместе готовимся, переживаем и делаем выводы. Я пришел в команду три года назад. Ребят осталось человек пять с того момента, но это процесс неизбежный, к сожалению. Очень горжусь своей командой и переживаю за ребят. Лучше, чем они, у меня никого нет!"

Ассистируют Прудиусу Сергей Тутов, Александр Мельников и Алексей Ботвиньев (два последних - тренеры вратарей). Мельников не имел профессиональной игровой карьеры, тогда как Ботвиньев, как и глава штаба, сумел пробиться на высший уровень. Стартовав в подмосковной "Коломне", в 1999 году перебрался в украинский "Шахтер", но в составе основы за шесть лет провел всего один матч, выступая в основном за вторую и третью команды. Затем вернулся в Россию, где играл за "Сатурн", "Кубань" и "Краснодар". Последним клубом Ботвиньева в сезоне-2011/12 стала "Томь".

Через некоторое время после завершения игровой карьеры Ботвиньев вернулся в Коломну, но уже в качестве тренера. В 2013 году вошел в штаб "Коломны-2", а затем тренировал команду "СтАрс". С 2016 года является тренером в "Мастер-Сатурне", с 2018-го работает также с вратарями юношеской сборной России.

Еще один ассистент главного тренера, Сергей Тутов (как футболист известен под фамилией Шмокин), имел продолжительную профессиональную карьеру, в течение которой защищал цвета ряда клубов низших дивизионов чемпионата России. Завершил выступления в 2006 году, а до этого по личной рекомендации одного из футболистов перебрался во Вьетнам, где суммарно провел три сезона в клубе "Намдинь". Там Тутов, игравший в защите и полузащите, стал серебряным призером чемпионата и финалистом Кубка страны.