Футбольная семья, фортепьяно и теннис. Интервью Святослава Кожедуба, ​Нападающий "Спартака" Святослав Кожедуб — игрок, которому ради достижения цели расстояния не помеха., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

18.12.2019

Футбольная семья, фортепьяно и теннис. Интервью Святослава Кожедуба

18.12.2019

Нападающий "Спартака" Святослав Кожедуб — игрок, которому ради достижения цели расстояния не помеха, — рассказал о начале спортивного пути, переезде из Казахстана и желании играть за юношескую сборную. По итогам первой части сезона Кожедуб вошел в тройку лидеров красно-белых по количеству голов (3 за 10 матчей), а его команда занимает пятое место в турнирной таблице.

— Позади первая часть сезона в ЮФЛ. Каковы ее итоги для тебя лично и для команды?

— Сам я сыграл не так уж много. Что же касается итогов для команды, то мы должны быть на первых позициях и бороться за чемпионство, но пока, на мой взгляд, занимаем не свое место. Думаю, во второй части сезона всё встанет на свои места.

— Какой матч запомнился больше остальных?

— Разумеется, сильнее всего футболистам запоминаются матчи, в которых они забивают. Вот и у меня остались яркие впечатления от домашней встречи с "Зенитом", в которой мы победили со счетом 2:1, а я забил победный мяч.

— То, что "Чертаново" лидирует в турнире, — стечение обстоятельств? Или эта команда действительно заметно сильнее остальных?

Нет, это ни в коем случае не стечение обстоятельств. "Чертаново" — сыгранная команда, с хорошим подбором футболистов, укомплектованная на каждой позиции и достойная бороться за чемпионство. Поэтому и занимает сейчас первое место.

— Ты родом из Казахстана. Как всё начиналось? Как оказался в футболе?

— В футбол меня привели отец и старший брат, они оба тоже играли. С самого детства в моей жизни присутствовал футбольный мяч. Заниматься же я начал в клубе Игоря Николаевича Щербины в Костанае, а потом перешел в "Тобол", за который играл три года.

В 14 лет поехал на просмотр в Тольятти, на день талантов. Понравился, но остаться не получилось из-за гражданства. Ведь я не мог принимать участия в официальных играх. Год ушел на получение гражданства: всей семьей решили, что сделать это нужно. После чего я перебрался в Тольятти, где и жил до 16 лет.

— Семья осталась в Казахстане?

— Отец тоже переехал. Адаптация в таком возрасте проходит непросто: ты уезжаешь из дома, разлучаешься с мамой... Первый месяц было тяжело, а потом освоился, в том числе, благодаря помощи ребят.

— Данила Сухомлинов из "Мастер-Сатурна" в детстве учился игре на баяне. Ты мог стать только футболистом или были варианты, кроме спорта?

— Три года занимался игрой на фортепьяно. Это была инициатива мамы, она хотела, чтобы я развивался всесторонне. Но стало ясно, что это не принесет никаких дивидендов. Отец и брат, которые в свое время занимались футболом, меня поддерживали — я выбрал спорт.

— Карьера профессионального спортсмена препятствует усвоению школьного материала? Или удается все совмещать?

— Футболистам обычно делают поблажки, где бы они ни учились. Преподаватели понимают, что мы постоянно в разъездах, что не может не сказываться.

— Как проводишь свободное время?

— Гуляю с друзьями, люблю поиграть в большой теннис. Больше просто отдыхаю, так как и игры, и перелеты выматывают. Порой даже в выходной никуда не хочется идти, есть желание просто поспать.

— Сейчас ты заканчиваешь 11 класс. Выбрал, куда будешь поступать?

— Буду стараться связать жизнь с профессиональным футболом, а в дальнейшем хотелось бы стать тренером. Не представляю себя в какой-то другой профессии, поэтому планирую поступать в спортивный вуз.

— Что для тебя ЮФЛ?

— ЮФЛ — это шаг вперед для российского футбола. Не всем игрокам выпускного возраста удается попасть в дублирующий состав или команду ПФЛ. Благодаря ЮФЛ шанс проявить себя, зарекомендовать для сборных, главной команды появляется у каждого.

— Можешь вспомнить смешные случаи, связанные с футболом?

— В Костанае постоянно играл за команды на 2-3 года старше. Помню, как поехали на юг, за 2000 км от дома — добирались двое суток на поезде. Мне было 10 лет, если не меньше. Только мы выехали, я сразу плакать начал, что домой хочу. Едва приехали, пообещал родителям пешком пойти домой. Пришлось отцу приезжать за мной.

— Есть ли у тебя специальные ритуалы на победу?

— Нет. Считаю, нужно полностью отдаваться на поле и ни о чем не думать, кроме победы. Никакие ритуалы выиграть не помогут.

— В недавнем видео на канале "Спартака" ты рассказываешь о праздновании гола в Ростове, когда заткнул уши перед болельщиками. Были ли еще необычные случаи, о которых можешь рассказать?

— Нет, это просто ошибки молодости, когда что-то сделал, не подумав. Может быть, в этом случае даже совершил ошибку: в тот момент я услышал в адрес своих напарников по команде неприятные кричалки. Сейчас думаю, что, возможно, не стоило так реагировать, хотя в этом и нет ничего криминального.

— Знаком ли ты с кем-то из главной команды "Спартака"? Кто, на твой взгляд, сейчас лучший игрок?

— Когда жили в Тарасовке, постоянно были бок о бок с игроками основы: обедали с ними, общались. Что касается лидеров, назову тройку: Жиго, Джикия и Бакаев-старший. Последний мне ближе по позиции.

Глядя на профессиональных игроков, хочется брать от них лучшее. А иногда, наоборот, замечаешь, как не нужно поступать. В любом случае мы у них чему-то учимся.

— Какие задачи ставишь перед собой в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

— В первую очередь нужно зарекомендовать себя в главной команде. Попасть в сборную своего года — это цель на ближайшее время, а играть в одном ведущих клубов Европы — на долгосрочную перспективу.