Представление участников. "Зенит", Продолжаем рассказ о командах, которые сыграют в Юношеской футбольной лиге., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт
Новость
01.08.2019
Представление участников. "Зенит"
01.08.2019
Представление участников. "Зенит"
2 августа стартует новый турнир - Юношеская футбольная лига, в котором примут участие 12 команд, представляющих спортивные школы со всей России. Продолжаем рассказ об участниках турнира академией петербургского клуба “Зенит”.
Детско-юношеская академия “Зенита” или “Газпром”-Академия, как она называется сейчас, была основана в 1968 году решением руководства городского спорта после провального выступления “Зенита” в сезоне 1967 года, когда главная команда Ленинграда замкнула таблицу чемпионата СССР и не потеряла место в элите лишь благодаря подарку советских властей в честь 50-летия Октябрьской революции. Директором образовательного учреждения, получившего название “Смена”, стал Дмитрий Николаевич Бесов, энтузиазм и усилия которого помогли сохранить школу в первые 7 лет ее существования, когда у нее не было своей базы, а тренерский штаб состоял из молодых неопытных тренеров, лишь недавно завершивших игровую карьеру. Постепенно у “Смены” улучшались условия: набирался опыта и усиливался тренерский состав и появилась своя база, что не могло не отразиться на качестве футболистов, подготавливаемых школой. В 1984 году сразу десять воспитанников школы выиграло золото чемпионата СССР, в 1987 году воспитанник "Смены" Юрий Окрошидзе стал победителем юношеского чемпионата мира, а в 1994 году сменовец Олег Саленко - лучшим бомбардиром взрослого чемпионата планеты. В 2007 году началась полная реконструкция СДЮШОР «Смена»: появился новый манеж, построен стадион на тысячу зрителей, проведено обновление старых корпусов. 1 июля 2009 года школа официально вошла в структуру ФК "Зенит", став основой зенитовской Академии. В настоящий момент в составе школы функционируют почти 20 филиалов, разбросанных по всему Северо-Западу России.
Одними из главных ценностей Академии “Зенита” является воспитание в юных футболистах преданности клубу и верности его традициям, а также подготовка образованных профессионалов своего дела с широким кругозором - интересы и результаты команды никогда не должны идти в ущерб задаче воспитания отдельного футболиста. Все команды Академии играют по одной тактической схеме 4-3-3 и ее вариациям, что подчеркивает единство процесса подготовки на протяжении всего образовательного пути от команды U-7 до U-17. Для воспитанников Академии ФК "Зенит" работает сеть специализированных классов (7–11 классы) с продленным днем обучения и углубленным учебно-тренировочным процессом в одной из школ города. Учеба в ней позволяет игрокам Академии более плодотворно вести свою тренировочную деятельность.
Академию “Зенита” возглавляет и.о. директора департамента “Зенита” по развитию молодежного футбола Максим Погорелов, который ранее руководил аппаратом президента Российского футбольного союза и работал на телеканале "100 ТВ". Тренерский штаб команды, заявленной на первенство Юношеской футбольной лиги, возглавляет Игорь Владимирович Лебедев, в свое время выступавший за ижевский "Зенит" и петербургское "Динамо" а подавляющее большинство футболистов команды представляют 2002-й год рождения. В 2018 году эта команда стала победителем финального турнира первенства России в Крымске, переиграв в финале московский “Локомотив”. Футболисты Академии регулярно вызываются в юношескую сборную России: на чемпионат Европы в Ирландии были приглашены полузащитники “Зенита-2002” Игорь Воробьев и Даниил Шамкин, они же играли за сборную в рамках отборочного раунда на финальную часть турнира. Академия “Зенита” - одна из ведущих школ Санкт-Петербурга - города, в чемпионате которого только несколько команд может составить конкуренцию команде, состоящей из прекрасно обученных футболистов. Игры в Юношеской футбольной лиге станут для ребят из “Зенита” отличной возможностью играть против соперников, равных по классу, и развиваться индивидуально.