Официальная позиция ЮФЛ Северо-Запад по составу участников сезона 2022 года, У пропускающих сезон школ будет шанс вернуться в лигу., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

Новость

17 марта

Официальная позиция ЮФЛ Северо-Запад по составу участников сезона 2022 года

Официальный комментарий руководителя Оргкомитета ЮФЛ Северо-Запад Николая Голубева по вопросу формирования состава участников лиги. 

– Организатором соревнований Юношеской футбольной лиги является Российский футбольный союз, соответственно все документы (Регламент, состав участников, календарь) подлежат утверждению Исполкомом РФС или Бюро Исполкома. Оргкомитеты на местах занимаются подготовкой документов, контактируют со спортивными школами и соответствующими подразделениями РФС, но окончательное решение по всем вопросам принимает именно Российский футбольный союз. Во время запуска проекта региональных ЮФЛ в двух регионах – на Северо-Западе и Дальнем Востоке – было озвучено, что в перспективе в соревнованиях смогут принимать участие только учреждения спортивной подготовки со статусом «Региональный центр РФС» (РЦ).

Получить этот статус действительно непросто, ведь РЦ – это не первая ступень, есть еще «Детский футбольный центр» (ДФЦ). За год существования ЮФЛ Северо-Запад пять из шести школ, не обладавших статусом, подали все необходимые документы для получения статуса ДФЦ и ждут очередного заседания Комиссии по присвоению статусов при президенте РФС. 

Статус ДФЦ – это не вещь сама по себе, это возможность рассчитывать на определенные ресурсы РФС. В том числе методическую помощь, материально-техническую поддержку в виде инвентаря, приоритетное право тренеров на прохождение обучения. Региональные центры Российский футбольный союз поддерживает в еще большем объеме.

Еще одна важная часть – подписанные четырехсторонние соглашения: руководство региона, Министерство спорта РФ, Российский футбольный союз и региональная федерация согласовывают видение футбольного развития региона в ближайшие 4 года. Со стороны местных властей это означает гарантию того, что при наличии в Соглашении Регионального центра в будущем появится соответствующая инфраструктура: футбольный манеж (если не полноразмерный, то хотя бы 60 на 40 метров) и интернат для воспитанников, чтобы обеспечить футболистам возможность круглогодичной подготовки. 

Все выдвигаемые требования важны, ведь РФС может обеспечить финансирование участия команд в ЮФЛ лишь в течение трех сезонов: в 2021 (уже завершен), 2022 и 2023 годах, после чего участие школ в лиге должно быть финансово обеспечено за счет федерального и регионального бюджетов. Перед этим, напомню, необходимо довести учреждения спортивной подготовки до статуса «Региональный центр». 

Получить статус РЦ и принимать участие в соревнованиях необязательно должна только одна школа в регионе, это необязательно должна быть столица – ситуация зависит в том числе от видения региональных властей. Хороший пример – Котлас. И руководство спортивной школы, и администрация Архангельской области убедили, что «Региональный центр» будет создан именно на юге региона, а не в Архангельске.

Хотя, как правило, приоритетным, с точки зрения возможностей инфраструктурных, логистических, финансовых и кадровых остается создание Региональных центров в столицах регионов либо в крупных городах.

На данный момент, по итогам анализа РФС, две школы из числа участников сезона 2021 ЮФЛ Северо-Запад пропустят сезон 2022 года. СШОР Мончегорска остается единственной школой, которая и не обладает статусом «Детский футбольный центр», и не подала документы для его получения. Кроме того, у мончегорской СШОР нет команды 2007 г.р. для участия в новой возрастной группе соревнований. Другой соответствующей требованиям ЮФЛ школы в Мурманской области на данный момент нет, даже с учетом больших допусков, которые были в первом сезоне. Не ярко очевидны и возможности регионального Министерства спорта помочь в этом вопросе. В регион приезжала комиссия из представителей сразу трех подразделений РФС, осмотрела инфраструктуру, познакомилась с работой школ, встретилась с руководителями. Соответствующие выводы комиссией были сделаны.

По ситуации СШОР «Экспресс» также было проведено совещание в формате видеоконференции с участием в том числе исполняющей обязанности председателя Комитета по спорту Псковской области Еленой Чернышовой, президентом Федерации футбола Псковской области Александром Коноваловым и директором СШОР «Экспресс» Сергеем Поварещенковым. Представители РФС на видеоконференции информировали руководителей, что Псковская область должна гарантировать получение соответствующего статуса школой к 2024 году, а также с 2024 года перейти на самостоятельное финансирование обеих своих команд ЮФЛ. Руководством области таких гарантий по СШОР «Экспресс» дано не было. 

Мы очень хорошо относимся ко всем участникам соревнований ЮФЛ 2021 года – мы вместе запустили хороший и важный проект, которому, надеюсь, предстоит долгая счастливая жизнь. Надеемся, что те, кто по каким-либо причинам не войдут в состав ЮФЛ этого сезона, смогут туда вернуться при выполнении необходимых требований как руководителями самих школ, так и местными и региональными властями.

ЮФЛ – это все же «элитное» соревнование для команд нашего региона, а не просто турнир для всех спортивных школ. Играть в лиге будут те, кто этим требованиям соответствует, может, хочет и работает для этого.