Сборная России U-15, две операции на «крестах» и карьера арбитра. Большое интервью Домники Казаченко, Одна из трех девушек-рефери дебютного сезона ЮФЛ Северо-Запад. , Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

Новость

14.12.2021

Сборная России U-15, две операции на «крестах» и карьера арбитра. Большое интервью Домники Казаченко

14.12.2021

Сборная России U-15, две операции на «крестах» и карьера арбитра. Большое интервью Домники Казаченко

Региональные ЮФЛ – это не только про развитие футболистов. Тренеры, инспектора, арбитры – все получают дополнительную практику. Неудивительно, что с появлением таких возможностей в числе судей находится все больше места девушкам. Домника Казаченко – одна из трех девушек-рефери, получавших назначения на дебютный сезон ЮФЛ Северо-Запад. В интервью пресс-службе лиги она рассказала о футбольной карьере, тренерской деятельности и шансах, которые ЮФЛ дает начинающим арбитрам.  

Тренировки с отцом, «Россиянка», сборная России

– В одном из интервью вы рассказывали, что любовь к футболу вам привил отец. Можно поподробнее?
– Как раньше было: летом играли в футбол, а зимой в хоккей. У моего отца было то же самое. Занимался он много чем, за школу играл и в баскетбол, например. Но футбол и хоккей любил больше всего, до сих пор играет. Я, наверное, как только начала ходить, сразу получила футбольный мяч. Дома всегда была куча мячей. Нас в семье четверо детей, но почему-то футболом настолько сильно никто кроме меня не заинтересовался. Осознанно помню, как в шесть лет пошла в школу и сразу захотела в секцию футбола.

– Что дальше?
– Учительница физкультуры в школе была волейболистка, ей футбол был не так интересен. Я агитировала девчонок заниматься футболом, папа меня тогда очень поддерживал. Еще мы еще в деревне жили, в Изборске в 30 км от Пскова. Даже если приходили 2-3 человека, папа проводил для нас тренировки. В свободное время брал меня с собой, когда ездил играть с мужиками. Когда подросла, уже сама стала играть с ними.

– Но в полноценную секцию так и не начали ходить? 
– В пятом классе захотела уже играть на соревнованиях, проявлять себя, показывать. Начали искать команду, и узнали, что в Псковском педагогическом комплексе, в 26-й школе только-только появился футбол. Ради секции я поменяла школу, отец меня каждое утро возил в город. Постепенно тренировок с девочками мне становилось мало, ходила тренироваться к мальчикам в «Стрелу». На одном из турниров меня заметили скауты «Россиянки», пригласили на просмотр. Так я переехала в Звенигород и начала заниматься в местном Училище Олимпийского резерва.

– Вас даже вызывали в сборную России U15.
– Да, приглашали, проходила отбор. Когда пригласили в первый раз, съездила на турнир в Финляндию. Затем я занялась голеностопом: травма еще со времен тренировок во Пскове, где девочка сыграла в подкате мне в ногу. Все связки порваны, был нарост на ноге, неудобно было даже бутсы надевать. Решила сделать операцию. В это время мне пришел второй вызов в сборную. Затем приглашали еще раз, когда я восстанавливалась от операции. Про четвертый вызов мне даже ничего не сказали.

 – Почему?
– У нас в УОРе был руководитель, кто-то вроде спортивного директора, который не особо любил травмированных. Потом уже узнала, что приглашали в сборную еще раз. Уже после этого я порвала «кресты». Больше в сборную не звали.    

– Крестообразные связки вам оперировали даже дважды, правильно?
– Получилось так, что я после первой операции и восстановления практически сразу снова порвала связки. Тогда, в 17 лет, и закончила с футболом, вернулась из Звенигорода во Псков, начала судить. Думала, что колено мешать не будет. В обычной жизни же не беспокоит. Но тот же приставной шаг вдоль бровки – я же помогаю в основном – это большая нагрузка на колени. Решила сделать повторную операцию, чтобы было комфортно судить, была возможность на своем уровне играть в футбол и без дискомфорта показывать детям упражнения, когда тренирую. Отец поддержал и даже операцию оплатил. Первый раз мне «кресты» делали бесплатно, врач был не высококвалифицированный, как мы потом решили.    

– Сколько в итоге вы пропустили из-за всех травм? 
– Две-три крупные паузы точно было. Скажу так, травмированный игрок во время реабилитации тренируется в несколько раз больше здорового. Практически все время тренажерный зал, специальные упражнения, бассейн. Каждый день закачивала травмированную ногу.

– Из тех, с кем вы играли в юниорской сборной или в УОР  в Звенигороде, кто-то дошел до профессионального футбола? 
– Алена Гусева в «Краснодаре» играет, Лера Беспаликова, Маша Алексеева, Даша Яковлева – в ЦСКА. Вообще большая часть команды ЦСКА из УОРа. Они раньше «Россиянкой» были, а туда попадали в основном из УОРа.

Тренерское образование, своя школа, Анастасия Пустовойтова

– При этом из Звенигорода в 17 лет вы вернулись уже с тренерским образованием. Когда успели получить?  
– В УОР я переехала в восьмом классе, жила в интернате, отучилась там два года, а после девятого класса ушла из школы. Прямо на базе УОРа я училась на тренера, пока играла. Ну играла больше, чем училась (смеется). Получила средне специальное. Сейчас продолжаю получать образование – учусь на третьем курсе Университета имени Лесгафта.    

– Вы хотели открыть свою футбольную школу, получилось?
– Полноценно функционировать школа будет в теплое время, когда детей сможем вывести на улицу. Возникли сложности с залом, где хотели тренироваться. Поэтому пока мы решили оставить тех детей, кто уже занимается, но новых не набирать. В новом году начнем приглашать в разные возрастные группы. В первую очередь школа для девочек. Мальчишки, которые у меня уже есть, продолжат тренироваться, я их доведу до выпускного возраста. Но новых парней набирать уже не буду. Самым талантливым своим ребятам говорю, что можно идти в «Псков» или в «Стрелу», где условий для развития больше.   

– Школу развиваете одна?
– Работаем с мужем, мой отец тоже помогает. Будем набирать девчонок с 6-7 лет. Младше, наверное, брать не будем. Планируем четыре группы до возраста 12-13, наверное. Сейчас у нас самые маленькие есть – семилетние, и есть девчонки, которых я тренировала еще в школе, когда там работала. Можно сказать, что с первого января мы официально открываем набор, можно будет нам звонить-писать.

– Вы стали первой девушкой, пришедшей в Школу молодого арбитра во Пскове. Как на вас реагировали?
– Не сказала бы, что мне сильно удивились. Но это было приятное удивление. У нас Школу молодого арбитра ведет Александр Викторович Беляков. Он даже загорелся, что девочка пришла. Поддерживал меня, старался помочь. Чувствовала, что отношение ко мне такое же – все на равных. Да и другими начинающими судьями проблем не было. Мне с ребятами даже проще найти общий язык, чем с девушками (смеется). 

– Вы пересекались с Анастасией Пустовойтовой – самой известной российской девушкой-арбитром современности. Что она запомнилась больше всего? 
– Меня она восхищает: судила финал Олимпиады, финал Лиги чемпионов, достигла очень многого. Но при этом настолько простой человек. Когда я с ней общалась, как будто разговаривала с равной девчонкой. Именно девчонкой, не говоря уже, что она значительно опытнее меня. Очень понимающая, простая на язык. Куча историй от неё. Лейтмотив – пахать и трудиться, быть готовым физически. Она всегда всем говорит, что нужно быть в хорошей форме и много практиковаться.  

– За кем из девушек-арбитров еще пристально следите?  
– Стефани Фраппар – уникальный человек. Если брать наших судей, высшую лигу, то меня восхищают девчонки, которые возвращаются после родов на высокий уровень. И арбитры, и футболистки вызывают большое уважение. Александра Пономарева, например, недавно вернулась после рождения ребенка. Мне очень нравится, как она управляет игрой, как двигается. Слышала от инспекторов, что до родов она была больше кнутом, а сейчас и пряничком тоже может. Еще Любовь Тарбеева: очень классное управление игрой. В жизни открытая и позитивная. 

– У вас в соцсетях есть фотография с аргентинскими рефери. Всех коллег знаете в лицо?
– На чемпионате мира-2018 ездила на игру в Нижний Новгород на 1/8 финала. Туда добиралась сама на автобусе, а на обратном пути узнала про поезд: если ты был на игре, то тебе найдут место даже без билета. Меня посадили в вагон-ресторан, где было много таких, как я – безбилетных. И заходит бригада аргентинских арбитров, которые судили матч-открытия ЧМ. Я тогда пожалела, что не знаю английский. Кроме «I am referee» ничего не смогла сказать (смеется). После этого стала изучать язык активнее. Эти же судьи же потом работали на финале. Я решила, может, это какой-то знак для меня, что нужно продолжать работать арбитром.

– Удивительно, что в России кто-то узнал бригаду Нестора Питаны.
– Сам Питана спал в купе! Не застала его, но узнала помощников. Сфотографировалась с ними, будто встала на его место: я в центре, а они по краям, как ассистенты. 

 ЮФЛ Северо-Запад, польза для арбитров, планы на будущее

– Когда работаете, ощущаете разницу между женским и мужским или юношеским футболом? 
– На мужчинах бегать приходится больше и чуть побыстрее. В женском футболе порой можно и не сильно устать. В мужском футболе скорости повыше, нужно этому соответствовать. То же самое касается юношей, у них порой еще больше беговой работы. Молодым, как будто, больше надо: выходят с горящими глазами, несутся. Мужской или юношеский футбол судить интереснее, чем молодых девушек.

– Какие впечатления от первого сезона ЮФЛ Северо-Запад?
– Уровень организации, конечно, высокий. Это первая съемка игр – можно было каждый матч постфактум разобрать очень подробно, досконально. Увидеть положительные и отрицательные моменты, провести работу над ошибками. Это огромное отличие от всех турниров, где я работала раньше. Даже если там снимают матчи, то это обычная любительская съемка, где рассматривать мяч устанешь. В ЮФЛ же записи в хорошем качестве и лежат в открытом доступе. Любой ментор, инспектор может открыть и посмотреть, как ты работаешь, двигаешься, принимаешь решения. Это круто. В том числе из-за камер ты не можешь себе позволить дать слабину, даже если уровень соперников не такой высокий. Работаешь каждый матч, как последний.

– Что скажете о командах?
– Общий уровень по началу был слабоват, хотя лидеры выделялись. К концу турнира все на голову или на две выросли. Стали играть лучше, больше двигаться, судить их стало интереснее. Считаю, что это влияние опыта. Для многих команд это первая подобная практика: чтобы каждые выходные были игры. Особенно в последних турах практически все матчи получались очень насыщенными. Турнир очень крутой! Я на него смотрю еще и как тренер. 

– И что скажете?
– Это огромный шаг для развития детского и юношеского футбола. Одно дело приехать в другой город и с кем-то сыграть один-два матча, другое – готовить команду к длительному сезону. Тренеры прогрессируют, у футболистов мотивация совершенно иная. Для молодых арбитров, вроде меня, это огромная ступенька для чего-то большого. Шикарная возможность для роста.

– Как арбитр, какую из команд запомнили больше всего? 
– Во многих командах были мальчишки, которые иногда ведут себя спорно. Ну это еще и возраст такой – 15 лет. Вы же понимаете, что я в силу географических причин чаще всего судила команды из Пскова, Великих Лук, Великого Новгорода. Запоминаются больше всего те, кого судишь часто. Наверное, «Электрон» выделю. Тренер там очень громкий, и ребята порой заводились.

– Обид ни на кого не осталось?
– Мне в душу ничего не западает, если тренер или футболист скажет что-то во время или после игры. Может, мужу пожалуюсь, пообижаюсь, но быстро отпущу. Понимаю, что это эмоции, сама же в футбол играла. Любила тогда ну не покричать на арбитра, но повозмущаться, поспорить. Иначе был бы не футбол.    

– Вы сейчас и судите, и тренируете. На чем-то планируете сделать упор?  
– Хочу совмещать. Думаю, что это очень даже возможно. Особенно, когда вся семья вовлечена в процесс и помогает. Придерживаюсь мнения, что в судействе нужно расти сейчас и достигать определенных результатов. Во-первых, пока подходящий возраст. Во-вторых, мы – женщины и планируем детей. Так что в судействе нужно успеть достичь желаемого в максимально ближайшее время. Параллельно заниматься футбольной школой, ведь тренировать я могу хоть до 70 лет. Судить, к сожалению, так долго не получится.