Прогрессивнее ФНЛ? Итоги третьего тура ЮФЛ Северо-Запад, Знакомимся не только с игроками, но и с арбитрами. , Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

Новость

07 июня

07 июня

Прогрессивнее ФНЛ? Итоги третьего тура ЮФЛ Северо-Запад

В ЮФЛ Северо-Запад завершился третий тур. Его итоги – в нашем материале.  

СШ-7 Петрозаводск – ЦПМФ «Балтика» – 0:1

ЮФЛ – это не только про развитие молодых футболистов. Это и про инфраструктуру, тренеров, работников стадионов и, разумеется, арбитров. В последнем компоненте Северо-Западная Юношеская футбольная лига сделала важный шаг именно в третьем туре.

Матч СШ-7 и «Балтики» стал не только игрой двух лидеров, сумевших без потери очков пройти начало сезона, но и дебютной игрой в чемпионате для Анастасии Долматовой. Уроженка Петрозаводска в роли ассистента отработала матч на одной из бровок. В этом же туре и той же роли на газон вышла Домника Казаченко. Уроженка Великих Лук провела матч СШОР «Экспресс» – СШ Республики Коми. И, что немаловажно, в ближайших турах мы снова увидим этих девушек за работой на матчах ЮФЛ Северо-Запад. 

Девушки-арбитры вообще получают все больше практики на хорошем уровне. Летом 2020-го Екатерина Костюнина в качестве резервного вышла на матч ФНЛ «Енисей» – «Алания», а весной Анастасия Пустовойтова отработала два матча в лиге уже в статусе главного арбитра. Но на таком уровне системно предоставлять практику девушкам-арбитрам пока не получается. ЮФЛ Северо-Запад в этом плане прогрессивнее?

Ну а что касается самого матча СШ-7 и «Балтики», то калининградцев можно похвалить за настойчивость, а петрозаводчан – за неуступчивость. И пусть после двух сухих побед на выезде СШ-7 не сумела продлить серию, у команды в сезоне вырисовываются хорошие перспективы.   


СШ «Ленинградец» – СШ-1 Котлас – 4:1
 

«Ленинградец» тоже не продлил свою серию, но это для команды момент позитивный. У подопечных Станислава Энговатова первая победа и первый забитый с игры гол. Исторический мяч на счету Александра Сибурова, но нельзя не отметить Георгия Макарова. 26-й номер команды из Ленинградской области и сам забил, и ассистентским хет-триком отметился – первым в истории ЮФЛ Северо-Запад. Ну а набрать 4 (В этом случае 1+3) очка по системе «гол+пас» за один матч прежде удавалось только Ивану Кожухову в первой игре сезона (Тогда было 4+1).  

Так что Макаров закономерно выбрался в лидеры по голевым передачам и результативным действиям. Ждем продолжения?

СШОР-5 Калининград – ФК «Псков» – 1:1

Кожухов же вместе со своей командой впервые в сезоне потерял очки. Неуступчивый «Псков» и сильная жара помешали калининградцам выиграть третий матч подряд. Более того – в конце матча гости могли и вовсе выцарапать победу, но с опасным моментом справился вратарь хозяев Дмитрий Шелудяков. 

Получил свою звездную минутку и директор СШОР-5 Юрий Белецкий. Юрий Михайлович заглянул в гости к комментатору во втором тайме и рассказал об успехах школы и помощи известных воспитанников СШОР-5 в проведении детских соревнований. Обсудили и команду калининградцев в ЮФЛ, а Белецкий не без гордости перечислил ребят 2006-2007 г.р., которые уже пробились в большие академии: Архип Лакс, Игорь Кулешявичус, Владимир Почечура (все – «Зенит»), Николай Придава («Чертаново»), Кирилл Степанов («Строгино»), Кирилл Сютин («Хоффенхайм», Германия). Может, кого-то из этих ребят СШОР-5 для третьей победы подряд и не хватило.


СШ «Электрон» – СШОР Мончегорск – 0:1

Столкнулись с тяжелыми погодными условиями и в Великом Новгороде. Причем СШОР Мончегорска в прошлые выходные играла в снег, а в эти – в аномальную жару. Правда, как показала практика, команде из Мурманской области все равно – победу 1:0 они готовы обеспечить в любых условиях. Что в третий раз подряд и продемонстрировали. 

Любопытно, что голевыми передачами в команде отличаются пока только братья Никитины. Юрий отметился голевым навесом в первой игре, а Геннадий два матча подряд выдавал пасы на пустые ворота после сольных проходов. Это уже традиция?     


СШОР «Экспресс» – СШ Республики Коми – 1:1 

В Великих Луках от традиций наоборот решили отойти. Главный тренер СШОР «Экспресс» Иван Примак день рождения отметил матчем с СШ Республики Коми, но великолукская команда не стала дарить Примаку галстук: «Должны понимать, что лучший подарок – это три очка. Но я наоборот старался их оградить, чтоб не было дополнительного давления», – признался отпраздновавший 33-летие тренер после матча.

Команда же не только не смогла подарить три очка, но и впервые в сезоне не смогла забить сама. Подсобил Даниил Жеребцов, ставший автором первого автогола в истории лиги. Однако полузащитник СШ Коми не просто не опустил рук, а исправил свою ошибку забитым и в чужие ворота голом. В тренерском штабе сошлись во мнении: «Человек за себя отработал и сыграл в плюс».