Степан Беденок: «Проснулся с мыслью, что забью на стадионе чемпионата мира. Но о дубле не мечтал», Интервью с нападающим «Балтики»., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

25.11.2022

Степан Беденок: «Проснулся с мыслью, что забью на стадионе чемпионата мира. Но о дубле не мечтал»

25.11.2022

Степан Беденок – один из тех игроков «Балтики»-2007, которых по ходу сезона перевели в команду 2006 г.р.. Нападающий хорошо вписался в новый коллектив, забив в дебютной игре.

Про разницу между возрастами, игру на стадионе Чемпионата мира-2018 и атмосферу в команде Беденок рассказал в интервью пресс-службе ЮФЛ Северо-Запад.

«Впервые играли на натуральном газоне»

– Прошло больше месяца после окончания сезона. Что вспоминается в первую очередь?

– Много летали. Регулярные матчи. Сейчас просто тренируемся, играем двусторонки, товарищеские матчи с командами разных годов.

– Вы открывали сезон на стадионе «Калининград», ты оформил дубль на арене чемпионата мира-2018. Какие испытывал эмоции?

– Проснулся в этот день с мыслью, что забью. Был уверен в этом. В матче заработал пенальти, но не смог реализовать – от этого только больше завелся, глаза загорелись. После первого гола эмоции переполняли! Забил и не знал, куда бежать, как праздновать. Даже не мечтал, что сумею оформить дубль, но организовали выход один на один, и я забил ещё раз. Снова ощутил прилив эмоций.

– Какие остались впечатления от стадиона, раздевалки, натурального газона?

– Раньше никогда на натуральном поле не играли. Мы на автобусе заехали в подтрибунку, нас провели в раздевалку. Разминка проходила на специальном маленьком поле. Вышли в чашу стадиона, прониклись атмосферой. Натуральный газон – мяч катился, как надо.

– У вас была возможность на награждении потрогать поле «Газпром Арены». Где газон больше понравился?

– В Петербурге трава была прям подготовлена под матч – полили, подстригли. В Калининграде этого не ощущалось. Но впечатления от игры всё равно остались положительные.

– В середине сезона в «Балтике» сменился подход: самых сильных игроков своих возрастов поднимали в команды постарше. Какая была реакция, когда узнал, что вторую часть сезона проведешь с ребятами 2006 г.р.?

– Обрадовался. Значит в меня верят, мне доверяют. Мне ещё удалось в первом же матче забить. Когда праздновал, все благодарили. Приятный момент.

– Ощутил разницу в уровне турниров U-15 и U-16?

– Скорости повыше. Уровень сопротивления больше, в корпус играют сильнее. Заведены они тоже больше – не первый сезон в ЮФЛ, понимают, как играть.

– В концовке сезона, когда «Балтика»-2007 боролась за бронзу, не было мыслей у тренеров или вернуть в команду ребят, которых поднимали старший возраст? Усилить состав на решающие матчи.

– В последнем туре в дерби я хотел сыграть за 2007-й. Мне не разрешили, надо было выступать за старшую команду. До декабря я тренируюсь с 2006-м.

«Над шутками в команде смеёмся вместе с тренером»

– Сложилось впечатление, что в «Балтике»-2007 отличная атмосфера в коллективе. Не показалось?

– Парни – замечательные. Подбадривали меня, когда меня перевели играть за 2006-й. После первого гола радовались за меня, писали поздравления: «Красавчик», – и все такое. Подождали после матча, сказали мне много приятных вещей. Они подбадривали меня на матчах старшей команды, я приходил поддерживать их на матчи 2007 г.р.

– Подколы тоже бывают?

– Конечно, куда без этого! Думаю, во всех командах такое есть.

– Есть ощущение, что главный тренер – Андрей Воронин – с вами на одной волне. Действительно?

– У нас тренер молодой, он в теме за многие шутки. Смеётся вместе с нами.

– Андрей Воронин профессионально занимался футбольным фристайлом. Бывают на тренировках отработки отдельных приемов?

– Мы просили его показать пару трюков. Он делал, предлагал повторить: пацаны старались. У некоторых получалось.

– За год ты поработал с тремя тренерами из системы «Балтики»: раньше 2007-й год возглавлял Жан Голощанов, потом пришел Андрей Воронин, а ты сейчас тренируешься у Евгения Азаматова с 2006-м. Есть что-то общее у этих специалистов, что может охарактеризовать всю академию «Балтики»?

– Все они хотят играть в комбинационный футбол. Много передач, поиск свободных зон. Андрей Михайлович вложил много сил, чтобы мы больше играли в пас, старались создавать моменты и реализовывать их.

– У «Балтики»-2007 за год набралось четыре важных турнира. Серебро Первенства МРО «Северо-Запад» в 2021-м, потом Первенство России, ЮФЛ Северо-Запад и Спартакиада, где вы представляли Калининградскую область. Какой турнир был самым насыщенным?

– Думаю, ЮФЛ. В Крымске на Спартакиаде календарь был очень сжатым, ещё и такая жара была. Но команды там были интересные. Самарская область – во многом «Крылья Советов» – я им два забил. За Ростовскую область играли парни из «Ростова», за Москву – «Чертаново». Хорошие команды, с которыми мы играли почти на одном уровне.

«В следующем сезоне хочется занять первое место»

– До «Балтики» ты играл за СШОР-5?

– Да, в детстве пришел именно туда. Провел там лет шесть. Получил травму лет в 12 и решил уйти.

– Какие отношения сохранились с ребятами из той команды? Многие твои бывшие одногруппники доросли до ЮФЛ.

– Дружеские. С Игорем Вайсбейном и Даниилом Шило близко общаемся. С очень многими знаком, хорошие отношения с ребятами.

– В команде какого года планируешь начать следующий сезон?

– Пока не знаю, буду играть за 2007-й или за 2006-й. Тренируюсь со старшими, а там как скажут.

– На тренировках обсуждаете следующий сезон?

– Хочется добиться больших успехов, занять первое место!