Вадим Романов: «Главное в философии “Спартака” – победа за счёт качественной и зрелищной игры», Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» об игровой карьере, тренерской философии и стажировке в академии «Ювентуса»., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт
Новость
14 ноября
Вадим Романов: «Главное в философии “Спартака” – победа за счёт качественной и зрелищной игры»
14 ноября
Вадим Романов: «Главное в философии “Спартака” – победа за счёт качественной и зрелищной игры»
Уже более десяти лет Вадим Романов работает в структуре «Спартака». Свой путь он начинал в юношеском футболе, где тренировал команды 2009, 2000, 2001, 2003, 2004 годов рождения и становился серебряным призёром Юношеской футбольной лиги-1. В 2020-м Романов занял должность главного тренера академии, а ещё через два года возглавил молодёжный состав красно-белых. Теперь же Вадим Романов – исполняющий обязанности главного тренера основного состава «Спартака». Ещё в 2020 году Романов дал большое интервью сайту Юношеской футбольной лиги, где рассказал:
О карьере игрока
– После окончания обучения в Академии я выступал за молодежный состав «Спартака», затем за ряд клубов первого дивизиона. Играл также в чемпионате Белоруссии – в составе «Нафтана» стал обладателем Кубка Федерации. Футбольная карьера уместилась в 12 лет, к сожалению, пришлось завершить ее раньше по состоянию здоровья.
О попадании в Академию «Спартака»
– Сосед из дома напротив уже занимался в школе красно-белых, он в красках рассказывал об этом. Для меня это был космос! После разговора с ним принял решение попробовать свои силы. Собрал вещи, что были в то дефицитное время, сел в электричку и приехал в Москву. В манеже подошел к тренеру Евгению Викторовичу Воробьеву и сказал: « Я Вадим Романов, 78 года рождения. Хотел бы у вас играть». Он ответил: «Почему нет?». Так я, по сути, и попал в спартаковскую школу.
О старте тренерской карьеры
– Решение принял не сразу. По завершении игровой карьеры футболисты стоят перед выбором: одни становятся селекционерами, другие – тренерами, третьи вообще уходят из футбола. Мне хотелось остаться в футболе, но важно было определить область, в которой смогу приносить максимальный результат. Сначала я пошел учиться на спортивного менеджера: изучал и скаутинг, и менеджмент, и маркетинг. Но со временем все больше убеждался, что хочу именно тренировать. И считаю, что угадал, приняв этакое решение, – я получаю от этой работы удовольствие, и надеюсь, полезен футболистам, с которыми работаю».
О стажировках в «Торино» и «Ювентусе»
– У «Ювентуса» организация тренировочного и восстановительного процессов на очень высоком уровне. Инфраструктура, тренажерный зал, количество полей и их качество. В академии «Торино» произвел впечатление уровень тренерской подготовки: они очень тщательно готовятся к занятиям, четко понимают, какие задачи необходимо решить, и, исходя из этого, подбирают упражнения».
О своей философии
– Футболисты должны играть в умный футбол: понимать происходящее на поле и быстро принимать решения, невзирая на сопротивление. Техническое оснащение не менее важно, ведь нужно не только принять решение, но и исполнить его. Современный футбол также невозможно представить без качественной физической подготовки. Игрок должен быть быстрым, выносливым и обязательно координированным. В психологическом плане важно воспитать футболиста-победителя. Такого, который до свистка, несмотря на счет, обстоятельства, будет стремиться выиграть. Если все получилось, он герой, если нет – игрок делает правильные выводы».
О влиянии ЮФЛ на российский футбол
– Условия очень похожи на профессиональные турниры: выездные матчи и тренировки в других городах, новые для ребят стадионы. Кроме того, соперники. В ЮФЛ мы играем с «Краснодаром», «Рубином», «Зенитом» – это уже федеральный масштаб. Для игроков это другая степень ответственности, более высокая. Футболисты проходят качественную подготовку, а больший уровень сопротивления, безусловно, способствует индивидуальному росту».
Полное интервью с новым тренером «Спартака» читайте по ссылке.