Стали известны промежуточные итоги экологического чемпионата ЮФЛ сезона-2025, Команды-участники предоставили отчёты по итогам сентября., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт
Новость
19 октября
Стали известны промежуточные итоги экологического чемпионата ЮФЛ сезона-2025
19 октября
Стали известны промежуточные итоги экологического чемпионата ЮФЛ сезона-2025
Цель экочемпионата ЮФЛ – экологическое просвещение юных футболистов, формирование у них ответственного отношения к природе и понимания значимости личного вклада в решение вопросов охраны окружающей среды. В августе каждая лига предоставила третий отчёт, по итогам которого определились лидеры чемпионата.
В период с апреля по конец сентября клубы провели 110 экологических уроков 149 акций по информированию зрителей о важности вопросов охраны окружающей среды. Также 49 раз команды разных возрастов участвовали в уборке территорий от мусора и 20 раз – в высадке деревьев. Ещё 25 раз клубы посещали приюты для бездомных животных и собирали для них корма и другие товары. Помимо этого, было проведено 18 акций с НКО.
Федеральная ЮФЛ
1) «Мастер-Сатурн»
2) СШОР «Зенит»
3) «Алмаз-Антей»
В сентябре «Мастер-Сатурн» регулярно участвовал в субботниках. Так, игроки привели в порядок один из местных родников, убрались на базе, территории училища и стадиона. Кроме того, воспитанники клуба присоединились к акции «Чистый лес» Кроме того, футболисты приняли участие в акции «Рябиновая аллея воинской славы» и посадили несколько деревьев на базе в Кратово. Также клуб провёл масштабный сбор батареек, сдал пластиковые бутылки на переработку и рассказали, как можно подарить старой одежде вторую жизнь.

ЮФЛ Центр
1) «Динамо-Брянск»
2) «Академия футбола»
3) «Витязь»
Несмотря на то, что команды сохранили прежние места, активная борьба за место в тройке лидеров продолжается. «Динамо-Брянск» в этом месяце рассказало болельщикам, как заботиться о лесе, и об экологических правилах в Антарктиде. Кроме того, к экологическим инициативам клуба подключились и другие районы Брянской области. Так, например, футбольный клуб «Спутник» передал «Динамо-Брянск» несколько мешков использованных крышечек.

Футболисты «Академии футбола» 2009 и 2010 годов рождения приняли участие в экологических лекциях, а также убрались на территории возле стадиона «Локомотив». А «Витязь» поучаствовал в экоакции «День в лесу». Также активно провела месяц, например, СШ «Калуга». В сентябре футболисты клуба несколько раз поучаствовали в субботнике на территории стадиона. Кроме того, игроки посетили Дом лесника в Козельске в честь дня работников леса.
ЮФЛ Приволжье
1) «Челябинск-ОСШ»
2) «Оренбург»
3) «Сокол»
В этом месяце «Челябинск-ОСШ» особенно сосредоточился на экологических социальных акциях. Челябинцы продолжили собирать использованные батарейки и крышки пластиковых бутылок. Помимо этого, игроки 2010 года рождения поучаствовали в сборе макулатуры и провели несколько субботников. А футболисты 2009 года рождения посетили экологический урок.
На второе место в сентябре вышел «Оренбург». Частью MatchDay перед игрой с «Зенитом-Ижевск» стала акция по сбору макулатуры. Также футболисты ЮФЛ Приволжье вместе с девушками U16 поучаствовали в лекции, на которой обсудили, как помощь природе и сохранит её. В конце месяца игроки 2009 года рождения провели субботник в Парке 50-летия ВЛКСМ. А футболисты 2008 года рождения посадили три ёлки и три ивы в парке «Южный».

Спустившийся на третье место «Сокол» провёл конкурс, в рамках которого не только поменял мусор на призы, но и собрал разнообразные товары для бездомных животных. После этого футболисты саратовского клуба передали их приюту «Дорстрой». Кроме того, игроки «Сокола» 2010 года рождения убрались на территории спортивной школы, а футболисты 2009 года – сдали вторсырьё на переработку.
Не менее активно об экологии и животных заботятся и другие клубы ЮФЛ Приволжье, не вошедшие в этом месяце в топ-3. Так, например, «Трудовые резервы» поучаствовали в акции «Помоги животным» и организовали сбор продуктов для животных из зоопарка. Игроки казанцев 2009 года рождения убрались Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. А футболисты этой же команды Матвей Машкин и Владислав Виктор рассказали об эко-локациях для болельщиков, открытых на стадионе. «Уфа» собрала на домашних матчах более шести килограммов использованных батареек, а «Зенит-Ижевск» провёл уборку на территории школы и стадиона.
ЮФЛ Юг
1) «Спартак-Нальчик»
2) «Динамо-Дагестан»
3) СШ «Ротор»
В сентябре лидерство в экологическом чемпионате ЮФЛ Юг перехватил «Спартак-Нальчик». Клуб продлил активно работать в сфере экологии. Так, например, спартаковцы продолжать постоянно участвовать в акции «Добрые крышечки». Более того, в этом месяце к экологическим инициативам команды начали активно подключаться болельщики, которым клуб регулярно рассказывает о сортировке отходов. Кроме того, футболисты 2009 года рождения убрались на территории стадиона «Спартак».

Расположившееся на втором месте «Динамо-Дагестан» подготовило подборку эко-привычек футболистов, а также установило на базе Академии специальные контейнеры для сбора батареек. Третье место традиционно сохранил за собой СШ «Ротор». В этом месяце игроки 2009 года рождения провели субботник на тренировочной базе стадиона «Пищевик».
ЮФЛ Северо-Запад
1) СШ-7
2) «Электрон»
2) СШОР-5
Первое место сохранила за собой Спортивная школа №7 из Петрозаводска. В этом месяце клуб активно вовлекал в экологические активности болельщиков. Так, например, подписчикам предложили поучаствовать в опросах о раздельном сборе мусора и использовании экологичных материалов в экипировке. Также команда из Петрозаводска провела несколько экоуроков на тему «Экология и футбол». На второе место в сентябре вышел СШ «Электрон». Футболисты и сотрудники клуба приняли участие в сборе макулатуры, а также провели субботник на территории стадиона. А «Череповец», не вошедший в тройку лидеров, посетил приют для животных «ПЁС И КОТ».

ЮФЛ Сибирь
1) «Бурятия»
2) «Чита»/«Динамо-Алтайский край» (делят второе место)
3) «Байкал»
«Бурятия» вновь сохранила лидерские позиции в экологическом чемпионате ЮФЛ Сибирь. В сентябре клуб организовал сразу несколько субботников. Футболисты 2009 года рождения, например, убрались на территории от стадиона «Спартак» до набережной Селенги. А игроки 2010 года устроили субботник на территории РЦЕ «Патриот». В конце месяца футболисты «Бурятии» посетили приют для бездомных животных.

«Динамо-Алтайский край» в свою очередь поднялось на вторую строчку. Тренеры команд ЮФЛ отвезли в центр переработки бутылки и крышечки, а футболисты 2009 года рождения посадили деревья. Тем не менее, «Чита» также осталась в борьбе за первое место. Так, команда U17 посетила приют для бездомных животных «Рыжая моська», в котором живут 110 собак. Также клуб поучаствовал в субботнике и рассказал болельщикам о важности сортировки отходов.
Вышедший на третье место «Байкал» рассказывает о сортировке отходов и сохранении экологии даже во время текстовых трансляций матчей ЮФЛ. Кроме того, перед одной из тренировок футболисты провели субботник и убрались на территории стадиона «Рекорд».
ЮФЛ Дальний Восток
1) СШ «Сахалин»
2) «СКА-Хабаровск»
3) СШОР №1
В сентябре СШ «Сахалин» продолжил активную работу с экологической повесткой и, например, провёл несколько субботников на пляжах Анивского побережья. Кроме того, сахалинцы поучаствовали в сборе макулатуры, а команды 2008 и 2010 годов рождения посетили экологические лекции на эту тему. А на одном из матчей клуб организовал благотворительный сбор корма и витаминов для бездомных животных.

На второе место стремительно взобрался «СКА-Хабаровск», который поучаствовал в акции «Сохрани лес» и помог высадить 300 саженцев корейского кедра. Интересно, что частью этой акции также стала юношеская сборная U17. Помимо этого команды 2008 и 2010 годов рождения посетили экоурок об охране природы Хабаровского края. А старшие игроки также успели помочь приюту для животных «Ангел Хранитель».
В сезоне 2025 года ЮФЛ проводит второй экологический чемпионат в истории. В этот раз он проходит с 3 июня по 14 ноября.