"Надеюсь, однажды "Тамбов" присоединится к ЮФЛ", Спортивный директор "Тамбова" Павел Худяков - о ЮФЛ, молодежи клуба и значении академии., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

Новость

10 сентября

"Надеюсь, однажды "Тамбов" присоединится к ЮФЛ"

10 сентября

"Надеюсь, однажды "Тамбов" присоединится к ЮФЛ"

Спортивный директор дебютанта РПЛ "Тамбова" Павел Худяков поделился мыслями о Юношеской футбольной лиге, молодежи клуба и значении академии.

— Как оцениваете идею созданию ЮФЛ?
— Отношусь положительно, идея мне очень нравится. Чем больше у нас будет таких турниров по всем возрастам, тем больше будет шансов у молодежи для реализации. У всех молодых парней будет возможность показывать свой потенциал и соревноваться на высоком уровне, прежде всего для россиян.

— Начала ли ваша академия активнее развиваться после выхода главной команды в Премьер-лигу, ведь теперь у клуба принципиально иной статус?
— Наша академия стремительно идет вверх. Очень хорошее развитие, я считаю, даже молодежная команда идет на 6-7 месте в первенстве России. Там больше половины ребят - тамбовские. И мы боремся с такими командами как «Зенит», «Спартак», «Динамо», «Краснодар» и «Локомотив», где собрана лучшая молодежь со всей страны. Мы команду собрали за 10 дней до старта чемпионата. В последних матчах отличаются строго наши тамбовские воспитанники - Архипов, Скрипников.

— Насколько важна академия для клуба РПЛ, ведь график очень плотный, много матчей? Если команда попадает в еврокубки, то играть практически каждые 3 дня.
— Началом проекта должна быть академия, а не сам клуб. Мы начинали с КФК, спустя два года вышли в ПФЛ, затем в ФНЛ. Всё это благодаря нашим воспитанникам. Игроки тоже люди, у них накапливается усталость, случаются травмы, и иметь в своем арсенале молодежь, способную подменить основу, это прекрасная опция. Академия должна быть основным корнем, от которого растут команды от юношей до мастеров. В этой схеме академия - ключевая фигура.

— Почему молодые футболисты порой сменяют несколько академий? И это проблема не только российского футбола, в Европе известны случаи, когда футболисты уходят из академии, а после их покупает свой же клуб за огромные деньги, как было, например, с Полем Погба.
— Всё зависит от руководителей клуба, смотря, на что они нацелены: на результат или на развитие молодежи. На что делать акцент - это прерогатива руководства. На примере «Краснодара» Сергея Галицкого мы можем увидеть, что этот процесс занимает немало времени. Спустя много лет появляются первые плоды академии, как Уткин, Шапи, Сафонов, Игнатьев, которые блистают в Европе и в Премьер-лиге.

— Сколько воспитанников суммарно тренируется в вашей академии?
— Более 1500 человек по всей области во всех возрастах. Надеюсь, в будущем получим приглашение в ЮФЛ или пробьемся туда, чтобы наши парни могли конкурировать с лучшими в своем возрасте.