"Мы обязаны контролировать и вести талантливых игроков", В перерыве матча в прямом эфире Михаил Михайлович поделился впечатлениями от матча, лиги в целом и ожиданиями от квалификации ЕВРО-2021., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

Новость

22 августа

"Мы обязаны контролировать и вести талантливых игроков"

22 августа

"Мы обязаны контролировать и вести талантливых игроков"

В среду, 21 августа, старший тренер молодежной сборной России Михаил Галактионов посетил матч Юношеской футбольной лиги "Чертаново" — "Рубин", который закончился победой чертановцев со счетом 1:0. В перерыве матча в прямом эфире Михаил Михайлович поделился впечатлениями от матча, лиги в целом и ожиданиями от квалификации ЕВРО-2021.

Михаил Галактионов, старший тренер молодежной сборной России:

— Поделитесь впечатлениями от первого тайма.
— Сегодня играет один из лидеров недавно созданного турнира. На поле мы видим острую борьбу, команды стараются завладеть инициативой. Приятно видеть, что нет равнодушных на поле. Ребята бьются, пытаются себя проявить.

— Как относитесь к созданию турнира? Как он может помочь молодежной сборной России?
— С приходом Александра Валерьевича Дюкова на пост президента РФС был совершен прорыв. Этот чемпионат способствует повышению конкуренции, развитию молодых футболистов. Появляется большой пласт для просмотра вертикали юношеских и молодежных национальных команд. Теперь нам, тренерам сборных, проще отслеживать кандидатов.

— Где футболист быстрее растет? В молодежном первенстве или в ЮФЛ?
—  На каждом этапе свои особенности, скорость и интенсивность игры. Та прослойка, которая отсутствовала, сегодня восполнена. В молодежной лиге появился возрастной ценз. Насколько я понимаю, в дальнейшем планируется устроить еще один схожий с ЮФЛ чемпионат для своей возрастной категории. Все это помогает развитию молодых футболистов, они начинают играть за пределами своего региона. Матчи проходят в режиме дом-выезд, добавились перелеты, гостиницы. Появился недельный цикл и цель — Юношеская лига УЕФА. Турнир очень интересный, он обязательно будет способствовать прогрессу наших игроков.

— Как часто вы посещаете подобные турниры и общаетесь с тренерами юношеских сборных?
— Начиная с первого тура смотрел прямые трансляции матчей, сегодня решил понаблюдать за игрой вживую. Уже начал отмечать для себя интересных футболистов. Пока в силу возрастных особенностей рассматривать их в качестве кандидатов в молодежную сборную рано, но мы обязаны контролировать и вести талантливых игроков, которые проявляют себя на постоянной основе. Нам нужна стабильность, качество. В дальнейшем эти футболисты могут пополнить состав юношеских и молодежных сборных.

Внутри спортивного департамента РФС мы проговариваем, что тренеры обязательно должны присутствовать на таких играх. Практически каждый футболист находится под пристальным вниманием наставника своей сборной.

— Вы сказали, что выделили для себя каких-то футболистов. Назовете фамилии?
— По первым турам отметили для себя ряд игроков. В сегодняшнем матче тоже участвуют футболисты, которые хорошо проявляют себя. На сегодняшний день не совсем корректно говорить об этом в прямом эфире. Мы составляем для себя некий рейтинг, будем следить за ребятами, за тем, как они прогрессируют. Важно и то, как они будут выступать в своих сборных на международном уровне. Исходя из этого будем выбирать кандидатов в молодежную сборную. 

  — Впереди у молодежной сборной важные матчи. Поделитесь ожиданиями от квалификации ЕВРО-2021.
— Нам предстоит провести важнейшие матчи. Начнем отбор в Саранске игрой со сборной Сербии, затем проведем встречу в Болгарии. Приглашаем всех болельщиков на домашний матч. Сейчас наша команда находится на низком старте, осталось полторы недели до начала учебно-тренировочного сбора. В ФНЛ и РПЛ предстоит сыграть еще два тура, самое главное, чтобы ребята обошлись без травм. По последнем дерби мы видим накал страстей в чемпионате. Очень хотим, чтобы игроки прибыли в расположение команды здоровыми.