Николай Голубев: «Регионы должны поддержать усилия РФС по развитию футбола», Руководитель Оргкомитета ЮФЛ Северо-Запад — о возможной потере в составе участников лиги и сезоне ЮФЛ ЦСЗ., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт
Новость
09 октября
Николай Голубев: «Регионы должны поддержать усилия РФС по развитию футбола»
09 октября
Николай Голубев: «Регионы должны поддержать усилия РФС по развитию футбола»
Член исполкома РФС и руководитель оргкомитета ЮФЛ Северо-Запад дал интервью об итогах сезона. Николай Голубев рассказал о возможной потере в составе участников сезона-2026 и пилотном турнире ЮФЛ ЦСЗ.
Полное интервью Николая Голубева можно прочитать на сайте ОФФ «Северо-Запад». Приводим некоторые цитаты руководителя оргкомитета ЮФЛ СЗ.
— В конце сезона ЮФЛ Северо-Запад какие впечатления перевешивают: положительные или негативные?
— Вообще Юношеская футбольная лига за все годы ассоциируется только с позитивом. На мой взгляд, ЮФЛ остается проектом, который серьезно работает на будущее российского футбола и, в частности, северо-западного. В этом году у нас получились интересные турниры. Удачно дебютировала в них спортивная школа «Кировец-Восхождение»: один из возрастов стал чемпионом, другой — серебряным призером. Школа показала, что она точно конкурентоспособна на уровне Северо-Запада. Возможно, хочет доказать, что и выше. Время покажет.
Мы видим, что наш «выпускник», «Алмаз-Антей», освоился в федеральной ЮФЛ, чувствует себя там своим. Возможно, такая же дорога уготована «Кировцу-Восхождению». По крайней мере, в нашем турнире клуб выглядит очень достойно. Считаю, что это находка для ЮФЛ Северо-Запад. Команды из наших регионов получили интересного соперника, у которого есть чему поучиться.
— Что еще хорошего случилось?
— Порадовало, что мы сохранили турнир в старшей возрастной категории — в ЮФЛ-1, объединившись с ЮФЛ Центр. ЮФЛ Центр-Северо-Запад прошла с шестью командами в четыре круга.
С другой стороны, не радует наше невысокое представительство в этом турнире — всего две школы: «Ленинградец» и «Кировец-Восхождение». Напомню, что команды участвуют в этом соревновании за свои средства: в части логистики и проживания во время выездных матчей. Все остальное — судейство, инспектирование, медийное освещение, награждение — обеспечивается так же, как в ЮФЛ-2 и ЮФЛ-3, Российским футбольным союзом. Даже на таких условиях девять остальных школ ЮФЛ Северо-Запад не сочли возможным выставить свои команды. На мой взгляд, это удивительно.
Непонятно, что делали футболисты, продолжающие свою спортивную подготовку в данных учреждениях. Это 17-летние игроки, в которых вкладывались определенные средства, они два года выступали в ЮФЛ, а тут внезапно прекратили свое дальнейшее развитие, еще не выпустившись из спортивных школ. Средства, которые нужно было найти регионам для участия в ЮФЛ-1, не выглядят неподъемными. И серьезно уступают объему финансирования, который РФС вкладывал в развитие этих школ во все предыдущие годы.
В ЮФЛ Центр тоже нашлись только четыре команды, но там, возможно, есть другие объективные причины. В СФФ «Центр» много вторых команд с ребятами этого возраста («Калуга»-м, «Динамо Брянск»-м, «Салют»-м и т.д. — прим. ред.), которые играют в Третьей лиге. У нас Третья лига не представлена вторыми командами за исключением «Ленинградца». То есть мы не теряем участников ЮФЛ-1 за счет того, что они играют в Третьей лиге.
Присутствует немного потребительское отношение: «Вы нам всё оплатите, всё дайте, тогда мы найдем футболистов». Понятно, что не всегда это зависит от тренера, от руководителя школы. Но руководители спорта регионов, на мой взгляд, должны доводить логическую цепочку подготовки спортсменов до конца. Использовать тот потенциал и те средства, которые дает РФС, чуть-чуть вкладываясь и самим. Пока такого не происходит, и это ложка дегтя в бочке меда впечатлений от сезона 2025 года.
Тем не менее результаты есть. Число воспитанников ЮФЛ Северо-Запад, подписавших профессиональные контракты, растет. Число выпускников, дебютировавших в профессиональном футболе, растет. Судьи и инспекторы из наших регионов по-прежнему в большом количестве переходят в соревнования вышестоящего уровня. Все то хорошее, что давала ЮФЛ в предыдущие годы, сохранилось.

— Дебют Кирилла Степанова за «Балтику», первого выпускника ЮФЛ Северо-Запад в РПЛ, — логический подытог всей системы соревнований?
— Да, для этого ЮФЛ и существует: чтобы в конечном итоге юные футболисты попадали в профессиональные клубы. Мы рады, что у нас есть регионы, представленные в профессиональном футболе. Калининградская область сейчас представлена на самом высоком уровне, в Российской Премьер-Лиге, причем достаточно успешно.
То, что футболист, прошедший все этапы подготовки в ЮФЛ, вышел на высокий уровень: забил гол в Кубке России и дебютировал в матче РПЛ — показатель того, что усилия РФС в плане развития Юношеских футбольных лиг не напрасны. Далеко не факт, что не будучи вовлеченным на протяжении трех лет в сильные турниры с равными соперниками, этот футболист смог бы так быстро и качественно пройти свой путь.
— Возвращаясь к ЮФЛ-1. Есть информация, какие клубы примут участие в ЮФЛ Центр-Северо-Запад в следующем году?
— На сегодняшний день мы понимаем, что желают остаться в этом соревновании «Кировец-Восхождение» и «Ленинградец». Возможно, получится принять участие у футбольного клуба «Псков». Также у нас есть пять подтверждений от ЮФЛ Центр — к участвующим в этом году Костроме, Твери и Орлу добавятся Брянск и Калуга.
Оставшиеся школы ЮФЛ Северо-Запад отказались от участия в ЮФЛ-1 в следующем сезоне. По просьбе РФС мы опрашивали школы и получили отказы от всех, кроме «Кировца-Восхождения» и «Ленинградца». После смены руководителя ФК «Псков», которая произошла в конце сезона, у клуба появилось желание обсудить участие команды.
— Есть ли вероятность, что у оставшихся школ изменится позиция, и их могут включить в число участников ЮФЛ-1?
— Поскольку состав участников, скорее всего, будет формироваться в начале 2026 года, возможность попасть туда, конечно, сохраняется.
При этом не факт, что в ЮФЛ-2 и ЮФЛ-3 у нас останутся все нынешние школы. Есть опасения по поводу будущего СШ Республики Коми. Во-первых, основной упор у них делается на футзал. Наверное, это объективно, учитывая географическое положение региона, традиции и то, что республика представлена двумя клубами в Суперлиге по футзалу. Команды «Ухты» и «Новой генерации» также играют в футзальной Юниорлиге. Выступление в ЮФЛ было скорее дополнительной нагрузкой для этих футболистов. В начале сезона нам даже пришлось переносить некоторые матчи команд СШ Коми из-за того, что они накладывались на соревнования по футзалу.
Но подошла и другая проблема. Республиканский стадион в Сыктывкаре, наверное, лучший из тех объектов, на которых проводятся матчи ЮФЛ Северо-Запад. Он строился для чемпионата мира по хоккею с мячом. С этого стадиона очень красивая картинка, там великолепные условия. Но есть проблема с состоянием футбольного поля. Во-первых, зимой оно заливается льдом, потому что там тренируются и играют спортсмены хоккея с мячом. Во-вторых, высота ворса не совсем соответствует стандартам. С учетом особенностей эксплуатации состояние поля лучше не становится. Поэтому есть большие сомнения, что стадиону удастся получить сертификат на свои искусственные покрытия на обоих полях, хотя второе поле стадиона тоже подходит для игр ЮФЛ.
РФС рассматривал вариант передачи нового искусственного газона, но не на таких условиях, что это поле будет заливаться льдом. Просто нецелесообразно портить газон таким образом.
Со стороны руководителей исполнительной власти Республики Коми нет большого желания каким-то образом решить эту проблему. Со стороны школы огромного желания играть в футбол 11 на 11 мы тоже не видим. Отсюда сомнения, что СШ Коми в будущем продолжит участвовать в ЮФЛ Северо-Запад.
На мой взгляд, это неправильно. Четыре года вкладывались достаточно серьезные средства в республику, чтобы команды школы играли в соревнованиях ЮФЛ. И результаты были, и выпускники переходили в ведущие академии страны. Футзал футзалом, но нельзя исключать, что у кого-то в футболе будет получаться лучше, чем на паркете.
В части подготовки судей Республика Коми тоже была хорошим плацдармом. Егор Куракин из Сыктывкара сейчас судит во Второй лиге, он первый арбитр из Коми в профессиональном футболе с 1980-х годов. Это тоже результат ЮФЛ. Если в регионе не будет ЮФЛ, следующего поколения судей может и не быть.
— Какая ситуация по другим участникам ЮФЛ Северо-Запад?
— Надеюсь, что остальные школы мы сохраним.
Тем не менее тенденция нерадостная — с учетом того, что до этого мы потеряли Мончегорск и Котлас, а сейчас под угрозой еще и Сыктывкар. То есть три региона не использовали возможность, предоставленную РФС, нормально развиваться своим юным спортсменам и дать им шанс в профессиональном футболе.
РФС — большая организация, но не государство. Если в регионе у властей нет заинтересованности развивать какой-то вид спорта, то РФС за них эту проблему не решит. К сожалению, здесь не проявили интереса и участия региональные спортивные ведомства Архангельской области, Мурманской области и Республики Коми.
— Отношение других регионов тоже можно оценить по делегированию команд в ЮФЛ-1?
— ЮФЛ-1 все-таки требует вложения каких-то дополнительных средств и ресурсов. А в ЮФЛ-2 и ЮФЛ-3 скорее нужна организационная составляющая. Просто приложить немного усилий: довести до ума один спортивный объект в регионе, чтобы он соответствовал требованиям. Тем более Мончегорск у нас играл, пусть и не на своем стадионе, Котлас играл. То есть нельзя сказать, что там ничего не готово. Надо было немного доработать объекты, чтобы они получили сертификаты РФС 4-й категории.
Елена Анатольевна Илюхина, будучи руководителем МРО «Северо-Запад» и вице-президентом РФС, совершала рабочие поездки в Мурманскую и Архангельскую области, где встречалась с заместителями губернаторов. Была поездка в Коми и встреча с тогдашним главой республики. Проблемы развития футбола обсуждались, то, что было необходимо донести до руководителей региона, было сделано. К сожалению, обратной связи мы не увидели.
— Для проведения ЮФЛ ЦСЗ был организован совместный оргкомитет. Как сработались с коллегами из Центра?
— Нам комфортно общаться по всем вопросам как с руководителем СФФ «Центр» Эдуардом Евгеньевичем Малым, так и с руководителем оргкомитета ЮФЛ Центр Денисом Андреевичем Шпилевым. У нас общий взгляд на многие вопросы, связанные с развитием межрегиональных объединений и Юношеских футбольных лиг.
У наших оргкомитетов большой опыт: до этого мы четыре года работали практически в неизменном составе, оргкомитет ЮФЛ Центр — три года. И там, и там подобраны хорошие специалисты, профессионалы своего дела, а в такой ситуации договориться о каких-то вещах намного проще. Не думаю, что за весь сезон была хотя одна накладка в проведении соревнования. Считаю, что вместе мы можем решать серьезные задачи. Турнир прошел, на мой взгляд, достойно, а ведь в нем были собраны команды из трех МРО: «Золотое кольцо» также было представлено.