Планы на остаток сезона, игра в академии «Зенита», учеба на айтишника. Интервью Владимира Почечуры, Нападающий СШОР-5 рассказал о целях на второй круг. , Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

01 августа

Планы на остаток сезона, игра в академии «Зенита», учеба на айтишника. Интервью Владимира Почечуры

01 августа

Владимир Почечура – один из лидеров СШОР-5 в ЮФЛ СЗ-1. В прошлом сезоне форвард шел в лучших бомбардирах команды 2007 года рождения, но в этом его результативность немного упала.

О первой половине чемпионата, игре за «Зенит» и планах на будущее Почечура рассказал в интервью пресс-службе ЮФЛ Северо-Запад.

Получил травму перед сезоном – был в бешенстве

Ты пропустил начало сезона из-за повреждения. Можешь рассказать об этом подробнее?

– Травмировался на предыгровой тренировке. Все вроде бы было хорошо, мы отрабатывали прессинг. Я пошел на защитника, а он развернулся и ударил мячом в ногу. В этот момент я был на скорости, поэтому при приземлении подвернул голеностоп еще сильнее. В общем, небольшое растяжение, может быть, надрыв связок.

Как переживал случившееся и потом восстанавливался? Что было самым тяжелым в этот период?

– Самое тяжелое, наверное, принять, что придется пропустить первые несколько игр. Хотя для меня было очень важно начать с самого старта. В тот момент я не знаю… был в бешенстве.

Что думаешь о первой половине сезона?

– В целом, складывается довольно хорошо. Конечно, хотелось бы и лучше, но для этого у нас есть второй круг. Еще достаточно игр, чтобы как минимум закрепиться в лидирующей тройке – прямо твердо-твердо.

Для тебя, как для футболиста 2007 года рождения, этот сезон выпускной. Какие ожидания?

– В прошлом году мы не вошли в тройку – это не очень хорошо. Несмотря на это, я проявил себя намного лучше, чем пока в этом сезоне, но нынешний еще не закончен. Есть второй круг. Поэтому буду стараться исправляться там.

Недавно ты дебютировал в МФЛ СЗ. Поделись своими впечатлениями от игры.

– Даже не знаю, чем делиться. В этой команде я, считай, вырос. Мне привычно с ними играть. Поэтому нет ничего необычного. По сути, пришел поиграть к своим ребятам. (Улыбается.) Они, конечно, постарше, помассивнее меня будут, но ничего.

Как оценишь уровень лиги в целом? Есть ли различие?

– Все одинаково, за исключением разницы в габаритах и скорости – все-таки в МФЛ игра побыстрее. Сложностей вообще никаких не было. Тренер пригласил, сказал: «Приходи», – я ответил: «Да без проблем».

В «Зените» больше всего запомнилась поездка с командой в Абхазию

В 2020-м ты перешел из СШОР-5 в «Зенит», но спустя пару лет вернулся. Можешь подробнее рассказать про этот этап карьеры?

– Попал туда благодаря товарищеской игре на стадионе «Пионер». Тогда на матче был агент. Он заметил меня, подошел к папе и пригласил в Академию «Зенита». Буквально через неделю я приехал и прошел просмотр. Затем начались тренировки: понятное дело, Петербурге было сложнее, чем в Калининграде. Уровень Академии  посерьезнее.

Тяжелее были не только тренировки, но и в целом самочувствие: у меня начался период быстрого роста, получил много травм. Последняя – с поясницей. Тогда мне доктор из «Зенита» сказал, что продолжать заниматься дальше опасно, нужно лечиться, восстанавливаться. Поэтому вернулся домой, обратно.

Какие мысли и эмоции были, когда только позвали в Петербург и когда уже возвращался в Калининград?

– Когда меня позвали в Питер, радовался, но одновременно и переживал, мне тогда было 13 лет, и такое у меня впервые, непривычно. Когда вернулся в Калининград – грустил.

В чем, на твой взгляд, главное отличие петербургской футбольной школы от калининградской?

– Конечно, в плане тренировок и расписания в целом – разные уровни. Там ты живешь на базе: обучаешься, питаешься, тренируешься – может быть, даже несколько раз в сутки. Тут одна тренировка в день. И по своему желанию, если хочешь дополнительно заниматься, тренируешься самостоятельно. А так… в Академии «Зенита», конечно, уровень посерьезнее.

А каких-то характерных отличительных черт нет? Только в распорядке дня?

– В принципе, я ничего такого не запомнил.

Что больше всего впечатлило за два года в «Зените»?

– Наверное, поездка с командой в Абхазию, в горы. Мы отправились туда на поезде, было весело. Тренировались по вечерам – очень красиво. Проводили игры с абхазскими командами, гуляли в горах. Мне понравилось.

Упустить третье место в прошлом сезоне было очень обидно

Первый сезон в ЮФЛ Северо-Запад и старт второго ты выступал за команду 2006 года рождения, потом – 2007-го, где получал больше игрового времени. Как думаешь, что на это повлияло?

– Наверное, что большую часть жизни играл за команду 2006 года рождения, и во мне это развило какие-то лидерские качества. Когда попал в команду 2007-го, смог себя хорошо проявить. По сути, сыграл психологический фактор.

В прошлом году СШОР-5 2007 г.р. на старте сезона шла одной из последних, а в итоге чуть не взяла бронзу – в последнем туре нужна была победа, но сыграли вничью. Помнишь, какую установку давали тренеры на тот матч?

– В принципе, у нас на каждую игру настрой одинаковый. То есть не бывает такого, что кто-то сильнее, кто-то слабее. Или какой-то матч важнее другого. Для нас все встречи одинаковые. Поэтому всегда настрой запредельный. И тогда тоже была установка играть на победу.

Какие были эмоции, когда понял, что команда упустила третье место?

– Было очень обидно. Играли с «Балтикой», и именно на мне не поставили пенальти, который мог решить исход матча в нашу пользу.

После сезона ты выиграл голосование болельщиков и получил приз лучшему игроку второго круга в ЮФЛ СЗ-2. Что тогда ощутил?

– Для меня это так же, как и с поездкой в Питер, было впервые: непривычно и очень приятно. Я сильно радовался – особенно, когда получал приз от ЮФЛ Северо-Запад на награждении.

В целом для тебя что важнее: подобные индивидуальные награды или командные?

– Для меня они равноценны, потому что футбол – это все же командный вид спорта.

Расскажи, какие еще особо значимые награды у тебя есть и почему они ценны?

– У меня их много, но, наверное, все же выделю Кубок лучшего игрока за «Локобол», по-моему, 2018 года. Вроде бы, с того времени и начался мой небольшой рост.

Что насчет образования: можешь в общих чертах рассказать, где учишься?

– В судостроительном техникуме на 1 курсе по специальности «Обеспечение информационной безопасности». Айтишник будущий. (Усмехается.)

Думаешь завершать карьеру или планируешь играть, пока есть возможность?

– Не-е-ет, я пока не готов завершать карьеру. (Улыбается.)

Видишь ли шансы на данный момент прорваться в профессиональный футбол – с учетом нынешних позиций?

– Даже не знаю, тяжелый вопрос… Ну в целом, думаю, да.

Лилия Воронова