«Отец возил меня на тренировки в другой город». Интервью Владимира Макеева, О просмотре в «Зените», учёбе в инженерно-лингвистической гимназии и планах на будущее. , Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

10 июля

«Отец возил меня на тренировки в другой город». Интервью Владимира Макеева

10 июля

Владимир Макеев –  один из самых результативных игроков «Пскова»-2007. За восемь игр он отличился четырьмя голами и четырьмя результативными передачами.

О просмотре в «Зените», учёбе в инженерно-лингвистической гимназии и планах на будущее полузащитник рассказал в интервью пресс-службе ЮФЛ Северо-Запад.

Было интересно побывать на месте тренера

– Как начался твой спортивный путь?

– Играл в футбол во дворе с ребятами. Как-то мама сказала, что у нас в Гдове есть футбольная секция, и я пошёл туда. Мне понравилось, решил остаться. Занимался там несколько лет, а после одного из турниров меня позвали играть за «Псков». Сначала отец возил меня на тренировки в другой город, а затем я переехал.

–  Футболист должен постоянно думать о спорте и всё подстраивать под него?

– Считаю, что нет. По крайней мере, я так не живу. Может, когда ты выходишь на профессиональный уровень, тебе стоит этим заниматься: специально выстраивать питание и всё остальное. Но в детском футболе я в этом смысла не вижу. Если ты начинаешь на чём-то сильно зацикливаться, тебе становится сложно.

– Что для тебя спорт?

– Удовольствие. Эмоции, хорошее времяпрепровождение, физическое развитие, работа в коллективе. Я бы не сказал, что спорт – это жизнь, но это одна из её главных составляющих.

– Денис Широков, тренер вашей команды, назвал футбол непредсказуемой игрой. Согласен?

– Да, особенно, учитывая результаты наших матчей в начале лета. Ты можешь играть все 90 минут лучше соперника, при этом потерпеть поражение. Но иначе было бы скучно: на поле есть фаворит и аутсайдер, если бы всё было предсказуемо, фавориты всегда побеждали бы.

– Ты со своим партнером по команде проводил урок футбола для четвероклассников. Как появилась такая идея?

– Тренер предложил и спросил, кто хочет поучаствовать. Я вызвался. Чувства остались смешанные: получилось не всё, что задумали. Дети маленькие, и порой до них тяжело донести суть упражнения. Но было интересно побывать на месте тренера. Занятие прошло весело, так что эмоции остались положительные.

– Почему решили провести урок именно в инженерно-лингвистической гимназии?

– Я там учусь. У нас в Пскове нет спортивных школ, а эта считается одной из лучших в городе, поэтому туда и поступил.

– Учёба тренировкам или тренировки учёбе не мешают?

– Нет, всё идёт ровно. С каждым годом тяжелее, но это просто потому что усложняется учебная программа. Если грамотно распределять время (например, делать уроки на выходных), то вообще никаких проблем не возникает. Конечно, тренировки лишают тебя возможности лишний раз сходить погулять или ещё как-то отдохнуть, но это мой выбор.

– Сколько у вас тренировок в неделю?

– Пять, по полтора часа. Если хочешь, можешь дополнительно остаться на поле или сходить в зал. Я почти всегда задерживаюсь: отрабатываю удар, пас, дриблинг – стандартные вещи.

К ошибкам нужно подходить прагматично

– В начале сезона было определено место, на которое рассчитываете?

– Ни в одном из трёх сезонов тренер не ставил нам конкретную задачу. Конечно, мы сами понимаем, что что-то можем, но после четырёх поражений подряд в середине круга тяжело об этом говорить. Уверен, что выправим ситуацию. Нужно просто побеждать, набирать очки. Играть в футбол и развиваться.

– Во время матча с «Ленинградцем» погода постоянно менялась – это мешает?

– Я бы не сказал. Летом мне даже лучше играть в дождь, потому что он освежает. В целом для удачной игры погода неважна. Условия у всех одинаковые, так что дальше уже проявляются физические качества и характер. Кто больше захочет, тот и выиграет. Погода влияет разве что на темп: когда жарко, тяжело много бегать. Но свой уровень можно и нужно показывать при любых условиях.

– Что способно помешать игре?

– Плохой сон перед матчем, недостаточная подготовка, какие-то микротравмы, климат в команде. Факторов, на самом деле, очень много. Победа или поражение складываются из мелочей.

– Для тебя важны хорошие отношения внутри команды?

– Думаю, для любого важны. Но все и всегда не могут ладить – такое только в мультфильмах показывают. Конфликты случаются, просто их надо решать. Например, у нас не бывает ситуаций, чтобы кто-то с кем-то не разговаривал. Все достаточно хорошо друг к другу относятся.

– В матче с «Балтикой» вы вели практически всю игру, но за последние восемь минут пропустили два мяча. Рано расслабились?

– Я бы не сказал. Было жарко, подсели уже. Если б я забил пенальти, стало бы проще. Соперник создал два момента, их и реализовал. Мы могли ещё в первом тайме все вопросы снимать. С СШ Коми у нас произошло то же самое: вели 2:0, но в итоге проиграли. Не хватило реализации, надо над этим работать. Единственный способ что-то улучшить – тренировать. Причем не только с мячом, важно и ментальное развитие.

– Говорят, что пенальти – это лотерея. Согласен?

– Нет, я считаю, его можно натренировать. Удар с одиннадцати метров ты должен реализовывать. Некоторые из нас работают над этим отдельно, но до восьмого тура почему-то не получалось: два пенальти – ноль забитых.

– Что самое трудное при исполнении пенальти?

– Наверное, сдержать волнение. Учитывая, что в Калининграде я промахнулся, скажу, что ещё и попасть в ворота. (Смеётся.) Там тоже много факторов. Это просто один удар, тебе нужно подойти и спокойно пробить.

– Неудачное исполнение пенальти не сбивает?

– Первые несколько минут, конечно, думаешь об этом, а потом забываешь. Я бы даже не вспоминал сейчас о нём, если бы мы выиграли тот матч. А так ты вплоть до следующей игры прокручиваешь момент. Но не стоит заниматься самокопанием, это всегда идет только в минус. Надо подходить к своим ошибкам с холодной головой, прагматично. Думать, что можно исправить, а не задаваться вопросом, почему ты сделал так, а не иначе.

– Как несколько поражений подряд влияют на команду и её настрой?

– Негативно. Тяжело, когда ты хочешь чего-то достичь, а не просто выходишь номер отбывать, и по игре у тебя всё получается, а для результата постоянно чего-то не хватает. Но надо переламывать ситуацию и подниматься уже на место, на которое мы рассчитываем.

– Вы часто бываете в разных городах – тяжело столько ездить?

– К третьему сезону, конечно, поездки уже утомляют. Хотя, если компания хорошая, путь достаточно лёгкий: вы общаетесь, веселитесь. По крайней мере, по дороге туда. Возвращаться после поражения уже совсем нерадостно.

– Труднее играть с дороги?

– Нет, поскольку мы всегда приезжаем за день до матча, и у нас есть время отдохнуть. Мне всё равно, где играть: в гостях или у себя. На меня это никак не влияет, я просто люблю футбол. Единственное, что может помешать в другом городе, это поле: у некоторых оно до сих пор очень низкого качества, тяжело сходу играть на таком. Раньше у нас были предматчевые тренировки на выезде, и мы заранее понимали, с чем будем иметь дело. В этом сезоне такое есть не всегда.

– Какой из городов, где проходили игры, тебе больше всего понравился?

– Из новых для меня – конечно же, Калининград. Красивый европейский город. Удобный, особенно когда живёшь в центре. Можно прогуляться, всё близко.

В «Зените» сказали, что будут за мной следить

– В прошлом году говорили, что ты перейдёшь в Академию «Зенита» после окончания сезона. Почему остался в «Пскове»?

– Не взяли. Съездил на просмотр в начале июля, и мы решили, что в конце ноября я ещё раз приеду. Не было договоренности, что я уже зачислен. Осенью после первой недели тренировок меня продлили на вторую. В итоге пришли к выводу, что игроки вроде меня у них уже есть. Сказали, развиваться в «Пскове», будут за мной следить.

Особого расстройства по этому поводу не испытывал. Летом, когда вернулся домой, понимал, что у меня впереди ещё половина сезона. И потом, жить в интернате мне не очень понравилось. Может быть, если ты уже зачислен, проще. Но когда ты на просмотре, это морально тяжело. У тебя одна тренировка, а после неё сходить некуда, ты никого там не знаешь – просто лежишь и ждёшь следующий день. И так две недели.

– Некоторым футболистам приходится менять клубы. Всегда ли команда это принимает?

– Когда как. Я с пониманием отношусь к подобному. Разные ситуации бывают: иногда уходить необходимо, а бывает, что человек действительно бросает товарищей. Конечно, если тебя зовут в команду уровнем выше, стоит принять предложение. Но в переходе из одного клуба-участника ЮФЛ в другой смысла не вижу: не скажу, что происходит качественный скачок. Ты всё равно играешь в той же лиге.

– Если меняешь клуб не ради развития, а ради большей зарплаты – это предательство?

– Опять же, зависит от жизненной ситуации. Тебе могут быть просто необходимы деньги, а возможно, в этом нет крайней нужды, и ты переходишь к конкуренту. В футболе, как и в любой другой профессии, люди иногда меняют рабочее место, и это не значит, что они бросают кого-то. Как предательство можно расценивать переход к принципиальному сопернику, в других случаях я бы это так не назвал.

– Часто у вашей команды меняются тренеры?

– За три сезона у нас никого не поменяли, только пришёл ещё один тренер. Они работают с нами все вместе. Кто записан главным, а кто нет – просто формальность.

– Важно, чтобы у команды была особая связь с тренером, или достаточно, чтобы он просто был компетентен?

– Если игроки развиваются, и команда побеждает, вопросов к тренеру не должно быть. Может, и хорошо, если у него есть какая-то особая связь со спортсменами, но для меня это не имеет большого значения. Мне важно, чтобы я выходил на поле и делал свою работу.

– В прошлом сезоне Герман Кравченко несколько раз получал удаления и дисквалификации – как команда взаимодействовала по ходу игр без тренера?

– Он был с нами на всех матчах и подсказывал с трибун, так что на меня это никак не влияло. Тренер так же давал установки, просто находился в другом месте. Подсказ мы слышали хорошо, потому что везде трибуны для болельщиков находятся рядом с полем.

– Какие ближайшие планы?

– Сыграть крайний сезон в ЮФЛ, а потом уже будем смотреть, как жизнь сложится.

– Помимо спорта тебе что-то интересно?

– Конечно. Странно, если ты занимаешься футболом в Пскове, где нет профессиональной команды, и это твоя единственная надежда. Я считаю, у человека всегда должны быть запасные варианты. Если что-то не получилось в одной стороне, просто поворачиваешь в другую.

Анастасия Анацкая