Иван Сараев: «Я – командный игрок», Капитан СШОР №1 Белгород 2008 Иван Сараев рассказал о своём выступлении в ЮФЛ Центр., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

09 января

Иван Сараев: «Я – командный игрок»

09 января

Капитан команды СШОР №1 Белгород 2008 года рождения Иван Сараев сегодня стал игроком московского «Локомотива». В первый же день в новой команде, мы пообщались с Иваном и узнали у него о дебюте в первенстве Юношеской футбольной лиги Центр, а также о его планах в новой команде.

– Вань, немного расскажи о начале твоей спортивной карьеры. Когда ты пришёл в футбол, кто тебя привёл в секцию, и какое впечатление осталось от первых занятий?
– С мячом я начал возиться лет с четырёх. Мой дядя Саша брал меня с собой на школьное футбольное поле. А в шесть лет мама отвела меня в секцию футбола к тренеру Алексею Сергеевичу Федотову. Я попал уже в сплочённый коллектив, где были свои лидеры, и игровые «роли» уже были распределены. Но через короткое время я смог вписаться в этот коллектив.

– Перескочим сразу к ЮФЛ. Вспомнишь, как вы узнали, что будете участвовать в ЮФЛ Центр? Какие были эмоции у тебя и у одноклубников?
– В 2022 году президент областной Федерации футбола Денис Шпилёв и директор Академии спорта (Шебекино) Юрий Кривченко сообщили нам, что будет сформирована сборная из игроков академии и СШОР №1 Белгородской области для участия турнире Юношеской футбольной лиги. Была радость, и была боязнь, все-таки впервые предстояло участвовать в таком турнире.

– Мог бы ты подвести итог выступления команды в дебютном сезоне ЮФЛ Центр? Четвёртое место можно считать успехом для вас или нет?
– В начале сезона игры складывались сложно. Стартовали с двух поражений и занимали восьмое место, потом пошёл подъём наверх. На подъём повлияли трёхмесячные сборы в Губкине, а также наши тренеры Артём Польшин и Алексей Русинов смогли помочь нам найти свою игру. Стали побеждать, а с ними стала приходить уверенность. В конце сезона совсем немного нам не хватило до «бронзы». Но ничего страшного, это был наш первый опыт на турнире такого уровня.

– Какое самое запоминающееся событие в ЮФЛ было для тебя?
– Было множество запоминающихся событий, но выделю одно – наш дебют. Сама атмосфера игры! Сильно переживали, старались показать наш футбол. Это было круто!

– Ты ожидал, что по итогам сезона станешь не только лучшим бомбардиром, но и лучшим ассистентом команды. Как ты пришёл к такому высокому результату?
– Честно говоря, я не знал, что так будет. Хочется сказать словами Лионеля Месси: «Мне в целом без разницы, сколько голевых передач я отдам и сколько голов забью. Я – командный игрок. Мне нужно заботиться о результатах нашей команды». Это произошло благодаря сыгранности игроков нашей команды, а особая благодарность за эти достижения тренерскому штабу.

– Ты переходишь в московский «Локомотив». Как считаешь, что помогло тебе обратить внимание «железнодорожников» на себя?
– Селекционер наблюдал за моей игрой на протяжении всего турнира ЮФЛ Центр. Это мы узнали, когда он позвонил моим родителям. Я думаю, оценивались моё игровое мышление, спортивная агрессивность, скорость, бойцовские параметры, волевые качества…

– Твои ожидания от перехода в «Локомотив» и участия в федеральной ЮФЛ?
– Я понимаю, что меня ждёт много работы, всё только начинается и многое ещё нужно доказать, чтобы выйти на поле в футболке «Локомотива». Но я точно знаю, что сделаю всё возможное, чтобы это случилось, и постараюсь принести пользу своей новой команде.