Денис Тимаков: «Быть вратарём – большая ответственность, которую с детства не боялся брать на себя», Вратарь «Мурома» 2007 года рождения Денис Тимаков даль большое интервью по итогам прошедшего сезона в ЮФЛ Центр., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

07.12.2023

Денис Тимаков: «Быть вратарём – большая ответственность, которую с детства не боялся брать на себя»

07.12.2023

Вратарь «Мурома» 2007 года рождения Денис Тимаков является самым юным игроком своей команды (15 лет 3 месяца и 17 дней). В прошедшем сезоне ЮФЛ Центр Денис провёл все 34 матча. Клубной пресс-службе рассказал о непростом для команды сезоне и о своих планах на будущее.

– Денис, расскажи, как появился в твоей жизни Футбол? Посещал ли другие секции?
– Футбол в моей жизни появился в 6 лет. С детства ходил с папой играть и смотреть матчи взрослой команды. Как только начал заниматься, сразу выбрал позицию вратаря, даже не задумывался о других амплуа. Кроме футбола, не посещал других секций. Никакие виды спорта не вызывали интереса.

– Позицию вратаря выбрал сам или поставил тренер?
– Конечно, я сам выбрал эту позицию. Меня больше привлекало сохранять ворота своей команды в сохранности, чем забивать голы. Позиция вратаря – это большая ответственность. С детства не боялся брать её на себя

– Кто был твоим первым тренером?
– Первым тренером был Олег Анатольевич Конюхов. Но вскоре тренер поменялся, и большую часть своего становления как футболиста я провёл под присмотром Виктора Николаевича Владимирова. Спасибо обоим тренерам за их вклад в моё спортивное будущее.

– Ты первый год играл в ЮФЛ, что тебе дало участие в таком масштабном турнире? Что можешь сказать о сезоне и о ЮФЛ в целом?
– В этом году получилось так, что я играл не по своему году рождения. Но я считаю, что такой опыт станет лишь полезным для меня и моей карьеры. Ведь игра с соперниками старше, делает меня только сильнее. Старался каждую игру проводить с полной самоотдачей. Сезон по результатам получился провальным. Нужно отпустить это и принять этот сезон как опыт, необходимый для будущих побед. В следующем сезоне, я уверен, мы станем лучше. ЮФЛ – это масштабный турнир. Для нас, участие в нем – большая гордость. Организация всегда была на высшем уровне.

– Когда в игре с СШОР «Тверь» потащил 2 пенальти, какие были эмоции?
– Было, конечно, очень приятно и присутствовало чувство эйфории. Но все равно, в тот день я был очень расстроен результатом игры, поэтому особой радости от этих двух сейвов не ощутил. Тогда особенно был недоволен игрой команды, что все опустили руки. Вспылил по ходу игры, но после понял, что был не прав и извинился перед парнями.

– Есть ли какие-то увлечения, хобби кроме футбола? Расскажи о них.
– Кроме футбола особо нет никаких увлечений. Хожу в зал. Поддерживаю физическую форму, чтобы к следующему сезону подойти сильнее. Также помимо тренировок в команде, ищу, где можно поиграть в футбол, всегда рад любым возможностям.

– Назови топ-3 футболиста на твоей позиции.
– Тибо Куртуа, Марк-Андре Тер Штеген и Эмилиано Мартинес.

– У кого ты хотел взять мастер класс и почему?
– Хотелось бы взять мастер класс у Тер Штегена. Он, по моему мнению, является олицетворением усердной работы над собой. Я бы хотел перенять у него такую мотивацию к работе, а также взять пару советов по игре. Тер Штеген хорош не только в игре на ленточке, но и в игре ногами. Именно об этом аспекте я бы хотел поговорить с ним.

– Кто тебя поддерживает?
– Самую большую поддержку я получаю от родителей. С раннего возраста они помогают мне во всех моих начинаниях. Надеюсь, в будущем я смогу их отблагодарить. Также меня поддерживают бывшие и настоящие партнёры по команде. Хочется сказать им большое спасибо за помощь после проигранных игр и за приятные слова после хороших действий на поле.

– Какими качествами должен обладать вратарь?
– Считаю, что вратарь должен обладать, как и физическими качествами, так и моральным. Ведь после и, даже во время игры, в сторону вратаря может быть больше недовольных выкриков с трибун, не нужно обращать на это внимание. В этом аспекте мне ещё нужно добавить. Вратарь должен быть уверен в себе и в своих действиях. А если смотреть на игровые качества, то это – игра ногами, реакция, физическая подготовка и многое другое. На вратаре лежит большая ответственность, и часто от его игры зависит исход матча.

– В этом сезоне не получилось почувствовать вкус победы. Как думаешь, это может повлиять на выступление команды в следующем сезоне?
– Мы понимаем, что плохо выступили в этом сезоне. Каждый игрок в нашей команде считает важным выступить в следующем сезоне лучше. Мы вернёмся сильнее и постараемся дать результат. За себя могу сказать точно, что сделаю все возможное.

– Приятно себе видеть в статистике ЮФЛ?
– Конечно, видеть себя в статистике ЮФЛ очень приятно. Хорошо, что смог туда попасть за время сезона. В начале турнира ставил себе цели появится в сообществе ВКонтакте ЮФЛ и в статистике Rustat. Смог их выполнить. Жаль что всего один раз. Дальше, больше.

– Кем ты видел себя в будущем?
– Хотелось бы видеть себя профессиональным футболистом. Приятно, когда ты можешь зарабатывать на жизнь себе и близким, занимаясь любимым делом. Если же не получится связать свою жизнь с футболом, цель будет и есть получить высшее образование. А дальше найти работу.