Анатолий Романович: «Спортсмен всегда должен оставаться человеком», Интервью с лучшим игроком «Электрона» про ЮФЛ и отца-тренера. , Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

04.07.2023

Анатолий Романович: «Спортсмен всегда должен оставаться человеком»

04.07.2023

Анатолий Романович – с большим отрывом лучший по всем показателям игрок СШ «Электрон». За семь матчей он забил три гола и отдал столько же результативных передач.

В интервью пресс-службе ЮФЛ Северо-Запад спортсмен рассказал о сезоне в Юношеской футбольной лиге, отце-тренере и планах на будущее.

Выходные, отец-тренер, мама-болельщица

– В этом году в турнире участвует 11 команд, и каждая один из туров пропускает. В прошлые выходные не играл как раз «Электрон». Две недели между матчами вместо одной – это плохо или хорошо? Отличается ли тренировочный процесс?

Особо это ни на что не влияет: мы проводили товарищеские игры с нашим 2007 годом, проходило первенство Новгородской области.

– На выходных вы чем занимаетесь? Летом из-за сезона субботы и воскресенья практически полностью вылетают, а тут, получается, у вас был шанс отдохнуть.

В субботу мы либо проводим между собой двусторонку, либо играем с 2007 годом. А в воскресенье, когда нет тренировок, смотрим матчи ЮФЛ. Уже вечером многие гуляют с родителями или купаются.

– Твой папа профессионально играл в футбол и достиг неплохих результатов. Ты в этот вид спорта пошёл по своему желанию, или это было стремление отца продолжить династию футболистов?

Это было моё желание. Я с малых лет ходил на футбол, смотрел, как играет и побеждает отец. Эмоции наполняли меня, всегда был рад за папу. Так что с детства в меня залегло, что футбол – это моё.

– Часто бывает, что на тренировках он «папа», а дома «тренер»?

Нет-нет, на тренировках он именно тренер. Я, как остальные ребята, называю его по имени и отчеству Анатолий Владимирович. Пытаюсь помогать, быть лидером, примером для всех. Слушаюсь и работаю, как вся команда, чтобы сын тренера не был какой-то отдельной личностью.

– То есть особого отношения на тренировках не чувствуешь?

Наверное, ко мне больше требований. Так что я работаю усердно.

– Дома получается отдохнуть, если рядом всё время тренер?

Да, мы разбираем игры, а остальное свободное время я провожу либо с семьёй, либо с товарищами по команде.

– Как твоя мама относится к футболу? Часто приходит на матчи?

Постоянно приходит. И всю игру может кричать в поддержку нашей команде. Я не знаю в мире лучшего болельщика, чем моя мама!

«Краснодар», первый гол, командный плейлист

– Какие планы на будущее? Хочешь уйти в большой  спорт?

Да, хочу попробовать свои силы в более профессиональном футболе, строю планы на Вторую лигу.

Куда бы хотелось попасть?

Скорее всего, как и у всех: какой-то топовый клуб вроде того же «Алмаза-Антея», «Зенита», «Краснодара». Больше всего, наверное, в «Краснодар». Когда там играл мой папа, футбольная база была очень хорошая: опытные тренеры, врачи, отличные условия. Мне там понравилось.

– Первый гол в сезоне для «Электрона» забил ты. Что при этом почувствовал?

Наверное, что для нас положено начало в ЮФЛ. Мы забили и радовались всей командой, не только я, потому что для нас это некое открытие лиги. Поскольку мы играли дома, для своих болельщиков, это было вдвойне приятно.

– Ваша команда сейчас на восьмом  месте в таблице. Соответствует ли результат первоначальным планам? Какая задача была поставлена перед стартом сезона?

Нам поставили задачу попасть в топ-5. Все команды тут разные, мы можем выиграть лидера и проиграть сопернику с нижних позиций. Но у нас осталось три  матча в первом круге, целых десять – в следующем. Мы ещё наберём свои очки.

– Как настраиваешься на игру? Делаете что-то с командой, чтобы выйти заряженными?

Да, мы слушаем музыку. У нас свой плейлист, который мы составляли всей командой. Это нас заряжает, и мы с отличным настроем выходим к каждому сопернику. Если выигрываем, все вместе празднуем победу.

Криштиану Роналду, отзывчивость и усердный труд

– Кто для тебя главный пример?

В первую очередь, равняюсь на своего отца, потому что он, как и я, начинал карьеру в Великом Новгороде, и в итоге пробился в большой футбол. Из более известных футболистов мой кумир Криштиану Роналду. Он добился высот благодаря усердным тренировкам, особого таланта у него не было.

– Какие у тебя есть качества, которые помогают в футболе?

Прежде всего, отзывчивость. Если человеку на поле будет плохо, попробую оказать ему первую помощь. И, наверное, у меня ещё лидерские качества есть: когда команда проигрывает, я могу её взбудоражить, чтобы она собралась.

– Почему для футболиста важна отзывчивость?

Спортсмен всегда должен оставаться человеком.

– Кем бы ты стал, если не футболистом?

Почему-то в детстве у меня была мечта стать директором зоопарка. А если сейчас, то даже не знаю: трудно что-то представить без футбола. Может быть, с моим ростом я мог бы играть в волейбол.

– И последнее: самый ценный совет, который тебе давали?

Скорее всего, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. Если человек не будет стараться, то не сможет ничего достичь. Отец всегда говорит мне, чтобы я усердствовал и не был лентяем.

Анастасия Анацкая