Павел Мелёшин: «Долго шел к вызову в сборную», Нападающий юношеской сборной России U-19 о вызове в сборную, словах отца, учебе и мечте., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

28.03.2023

Павел Мелёшин: «Долго шел к вызову в сборную»

28.03.2023

Субботний товарищеский матч с минским «Динамо» стал для нападающего Павла Мелёшина дебютным в составе юношеской сборной России U-19. В день своего 19-летия игрок «Спартака» не только впервые сыграл в футболке национальной команды, но и отметился дублем. Об эмоциях от вызова в сборную, словах отца, учебе и мечте Павел Мелёшин накануне матча рассказал в интервью официальному сайту РФС.

– Какие эмоции испытал, когда узнал о вызове в сборную?

– Услышал, что будет сбор U-19, видел в интернете, но списков на тот момент не было. А потом мне сообщил администратор, что меня, Даню Зорина, Ваню Пяткина и Никиту Бозова вызывают в сборную в конце марта. Конечно, был очень рад, потому что долго к этому шёл. Всегда очень хотелось. Вроде неплохо себе проявлял в чемпионате, а всё равно не вызывали. Работал над собой и вот наконец-то получилось.

– Кто был первым кому сообщил о том, что тебя вызвали?

– Семья. Маме, папе, брату. Потом бабушке с дедом рассказали.

– Как отреагировал папа?

– Был рад и приятно удивлён, потому что тоже долго этого ждал.

– Готовил ли он тебя как-то к сборам?

– Просто говорил, что никого не надо стесняться, делать всё, что я умею и продолжать прогрессировать. Просто играть в свой футбол, в который я умею.

– Вы с ним тренируетесь отдельно от твоих основных тренировок?

– В физическом плане нет, потому что в основе и так интенсивные тренировки. Вот в тактическом плане какие-то моменты из игр мы разбираем постоянно, нарезаем, думаем, как лучше было бы сыграть.

– На все твои матчи ходит?

– Да, старается на все. Не всегда получается из-за тренировок. Иногда не успевает к началу матча из-за того, что тренирует своих ребят, подъезжает ко второму тайму.

– Отличаются ли тренировки в сборной от клубных?

– В целом нет: такой же упор на контроль мяча, владение, всё через пас. Больше комбинационный футбол, как и в «Спартаке», поэтому особо не отличается. Только по партнёрам. С ребятами моего возраста чуть-чуть полегче, потому что пока уровень РПЛ не всегда даётся легко.

– Как прошла твоя адаптация в РПЛ?

– В целом адаптировался и мне уже более комфортно, чем когда начинал. Но всегда есть над чем надо работать, порой не всё получается. Надо усердно тренироваться и работать над собой.

– Ты выходил на 25 минут в последней игре МФЛ. Продолжаешь следить за статистикой вашей молодежной команды?

– За другими командами – не особо. За своей командой – да, конечно же, слежу. Переживаю за ребят, они стараются, выкладываются на полную. Но не всё получается. («Спартак» занимает 7-е место.) Если нужно будет помочь, я буду готов.

– Ты уделяешь большое внимание учебе, как сдал зимнюю сессию?

– Сдал все зачеты, два оценочных предмета – на отлично. Всё сдал, поэтому очень рад. Главное, что мама была рада.

– Сколько времени уделяешь учебе?

– Сейчас, конечно же, не так много. Не успеваю приезжать после тренировок. Делаю домашние задания, которые мне говорит староста. Она помогает, держит в курсе происходящего.

– Кем хотелось бы стать, если не футбол?

– В детстве, когда видела, что мама уставшая, подходил к ней, мог пожать плечики. Мама говорила, что мне нужно быть массажистом, хорошо получалось.

– Как вообще проводишь свободное время?

– Приезжаю с тренировки, ложусь спать, потому что нужно восстанавливаться. Смотрю какой-нибудь сериал или фильм, могу в приставку поиграть. Бывает, что книгу почитаю.

– Какие у тебя цели на год?

– Хотелось бы, конечно, играть больше в своей команде, доказывать, не только тренироваться. Ну и биться за место в основе.

– Что тебя вдохновляет?

– Вдохновляют родители. Хочется им помочь, содержать их, потому что они всё работают и работают. Хочется, чтобы работали меньше. Это такое вдохновение и цель, которой я буду придерживаться.