Дарья Чернышева: «Быть пресс-атташе команды невероятно интересно», Пресс-атташе СШОР «Русичи» рассказала о начале своего пути в футболе, Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

15.12.2022

Дарья Чернышева: «Быть пресс-атташе команды невероятно интересно»

15.12.2022

Мы начинали рассказывать о фотографе курского «Авангарда» и не хотим останавливаться на этом. На этот раз мы подготовили интервью с пресс-атташе СШОР «Русичи» Дарьей Чернышевой, которая пришла в команду в качестве стажера, но быстро стала пресс-атташе футбольной команды. Как начиналась ее любовь к футболу в нашем интервью.

– Даша, хотелось бы начать с небольшого представления. Расскажи о себе, своих увлечениях, где учишься и на какой специальности.

– Я из города Орёл и сейчас являюсь пресс-аташе команды СШОР «Русичи», выступающей в Юношеской футбольной лиге Центр. Учусь в колледже культуры и искусств на специальности фото-видео творчества. С детства увлекалась рисованием, а уже в подростковом возрасте меня потянуло на фотографию. Рисунок, это конечно, хорошо, но фотографии все-таки сейчас более актуальны и интересны. Мое увлечение и привело меня в футбол – в один из самых интересных и активных видов спорта. В спортивной фотосъемке сложно поймать нужный момент, эмоцию, но когда ты его ловишь, это неописуемое чувство радости.

– Расскажи, как получилось, что ты оказалась в футболе?

– В футболе я оказалась совершенно случайно. Меня пригласили поснимать соревнования по волейболу и один из организаторов турнира порекомендовал меня футбольному центру. Так я оказалась в СШОР «Русичи», которые готовились к участию в дебютном сезоне ЮФЛ Центр.

– Насколько хорошо ты разбиралась в футболе до начала работы и после. Сможешь сравнить?

– Я смотрела футбол с папой, с братом, но в правила игры особо не вникала. Только уже с приходом в «Русичи» я со временем начала определять опасные моменты, предугадывать стратегию игроков. Но опять же это пришло со временем. Самая первая игра «Русичей» против воронежского «Факела» остаётся для меня самой запоминающейся и самой сложной. Не смотря на то, что какие-то элементарные правила съёмки на спортивных мероприятиях я знала, тем не менее, я следила только за движением игроков и мяча, упуская самые основные моменты. Вот такое у меня получилось начало в футболе.

– С чем связана твоя работа в «Русичах»?

– Работа делится на три основных этапа: предыгровые моменты, день матча и подведение итогов. В предыгровые дни я обычно фотографирую тренировки, готовлю анонсы, делаю информационные посты в социальных сетях команды, которые я веду. Мы тесно взаимодействуем с пресс-службой лиги. Часто «прилетают» задания, которые нужно подготовить – видео с игроками, поздравления и многое другое. Это всё стараемся оперативно подготовить.

Самое интересное и волнительное – это день матча. Как команда готовится к игре, так и я готовлюсь, но по-своему. Проверка техники, проверка всех запланированных материалов, которые будут выходить в день игры и самое главное позитивный настрой. Со свистком арбитра у меня начинается активная работа – фотосъёмка матча, вплоть до ухода команд в раздевалки.

После игр практически нет времени на отдых. Сначала записываем флеш-интервью с главными участниками матча – футболистами и тренерами, а затем весь полученный материал уходит в работу. Начинается подготовка результатов, фотографий, коммерческого отчёта, написание новостей и постов… Затем я выставляю весь материал в социальные сети команды.

Матчи были каждую неделю, кажется, что работа будет одинаковой, но я уверяю, каждый раз как в первый раз.

– «Русичи» не самым лучшим образом выступили в дебютном сезоне. Чтобы было самое сложное в работе, когда команде не удавалось показывать положительный результат?

– Да, действительно, дебютный сезон для «Русичей» сложился не самым лучшим образом, но ребята очень старались в каждой игре, выкладывались на поле полностью. Я думаю, что в следующем сезоне они нас удивят и порадуют новыми победами.

Возможно, самое сложное в работе, когда команде не всегда удаётся показывать положительный результат – это сохранить нейтралитет. Не важно, какую команду ты представляешь, фотографу нужно постараться показать зрителям, болельщикам правду, какая она есть. Даже при отрицательном результате. Конечно, душой всегда поддерживаешь своих, тем более, что за этот короткий промежуток времени команда стала семьёй. И это классно. Неудачи бывают у всех, вместе их преодолеваем и готовимся к новому сезону.

– Ездила ли ты на выезды с командой?

– К моему большому сожалению, с командой на выезды не ездила. Хотя очень хотела. Но из-за учёбы я не могла себе позволить. Надеюсь, что в новом сезоне мне все-таки удастся оформить выезд с командой.

– Как бы ты описала дебютный сезон ЮФЛ Центр?

– Я считаю, что этот сезон ЮФЛ был классным, ярким и насыщенным. Даже, не смотря на то, что «Русичи» не показали себя так, как могли, но и у них были победы. Парни подарили много невероятных эмоций и это самое главное.

– Хотела бы ты продолжить работать в футболе?

– Конечно, я бы хотела продолжать работу в футболе в качестве фотографа или пресс-атташе. Хочется продолжать расти именно в этом виде спорта, потому что этот сезон в ЮФЛ дал мне большой толчок для профессионального развития и хороший опыт для дальнейшего роста.