Денис Попов: «Если не футбол – подамся в спортивную медицину», Интервью с капитаном «Череповца»-2006., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

02.12.2022

Денис Попов: «Если не футбол – подамся в спортивную медицину»

02.12.2022

Денис Попов – капитан и лидер «Череповца». Дебютанты турнира завершили чемпионат во второй половине таблицы, но полузащитник попал в пятерку лучших ассистентов лиги.

В интервью пресс-службе лиги Попов рассказал о дебюте во взрослом футболе, эмоциях на поле и обязанностях капитана.

«В мужском футболе больше жесткости, в ЮФЛ – скорости и техники»

– Как проводите время после окончания чемпионата?

– Тренерский штаб дал нам две недели отдохнуть. Сейчас просто ходим тренируемся. В свое удовольствие играем в футбольчик, ходим в тренажерочку для поддержания формы. После Нового года начнем уже усердно готовиться к новому сезону.

– По ходу сезона ты начал играть и в любительской лиге Череповца – против взрослых. Там сейчас тоже пауза?

– Через несколько дней начинается новый сезон ЛФЛ. Буду играть.

– В дебютной игре в ЛФЛ ты забил четыре мяча и отдал две голевые передачи, а твоя команда выиграла со счетом 6:4. Хорошо вписался в лигу?

– Первый матч сложился очень удачно. Вышел на поле и, можно сказать, всё получалось. Играю со своими друзьями. Там парни постарше, но мы хорошо общаемся. Очень позитивная атмосфера.

– Чем мужской футбол отличается от юношеского?

– Первое, что заметил – больше жесткости, игры в тело. В ЮФЛ стараются действовать на больших скоростях, играть техничнее.

– При этом в ЮФЛ ты лидер сезона по количеству желтых карточек – 12 штук. В чем причина?

– Нужно научиться сдерживать свои эмоции. Лишний раз не разговаривать с судьями, с соперником. Не так жестко ставить ножку, идти в борьбу менее агрессивно. Когда ты на футбольном поле, желание победить пересиливает – эмоции берут верх. Тем более, что я капитан, нужно вести команду за собой.

«Предматчевую речь для команды никогда не готовлю заранее»

– Были случаи, что ты оставался капитаном даже в матчах, которые пропускал из-за дисквалификаций. Настраивал команду перед игрой, по ходу матча спускался с трибун к бровке и подсказывал парням. Без тебя «Череповец» был бы совсем другой командой?

– Я играю в центре поля – одна из определяющих позиций. Порой мне больше всех видно, лучше остальных что-то получается. Владимир Иванович Рожин говорит: «Всё держится на тебе. Как у тебя игра пойдёт в центре поля, так и у команды пойдёт». Тренер на меня рассчитывает. Отводит мне определяющую роль.

– В эмоциональном плане тоже?

– Тот матч, который я пропускал из-за дисквалификации, но заводил ребят перед игрой – против «Ленинградца». Хотел настроить парней, сказал им в кружочке пару важных слов, что нужно выложиться на 100 процентов. Завели нашу кричалочку. Матч начался неплохо, минут 30 играли прям здорово. Как мне показалось, первый гол «Ленинградца» был спорным: мяч ушел за лицевую. Потом пропустили с пенальти, и во втором тайме ребята посыпались. Выражаясь молодежным сленгом, поймали тильт. Игра во втором тайме не пошла.

– Есть рецепт удачной речи капитана команде перед матчем?

– Ни разу ничего не готовил заранее. Ты всегда найдешь, что сказать, когда команда соберётся в круг. Например, в Вологде, где мы играли уже много-много раз и не проигрывали уже года четыре. Вспоминаешь эти матчи, говоришь, что это дерби, здесь проигрывать нельзя – и всё. Парни и сами прекрасно понимают ситуацию, глаза у них горят, настрой 100-процентный. В других матчах нужно подбирать правильные слова, все зависит от соперника.

– По ходу сезона у вас два футболиста перебрались в федеральную ЮФЛ: Руслан Баруздин перешел в «Спартак», а Антон Смирнов – в «Мастер-Сатурн». Как об этом узнала команда? Как отреагировала?

– Ребята одновременно сказали тренеру, и команде – мы узнали все вместе. Рады за парней. Они давали команде многое, но нашей задачей после их ухода было остаться сильным коллективом. Совсем незаменимых игроков нет.

– Тебя в другие академии приглашали?

– Лет в 12-13 ездил в «Краснодар» на просмотр. Примерно на недельку. Как раз с теми ребятами, которые сейчас уехали в федеральную ЮФЛ. Не селекционный сбор, а именно просмотр – конкретно на нас пришли приглашения, мы поехали в академию.

– Что запомнилось?

– Шикарная академия. Наверное, лучшая в нашей стране. По инфраструктуре, по подходу к тренировкам, по бытовым условиям. Везде виден высокий уровень. Ребята там занимаются именно чтобы стать профессиональными футболистами, а не с мыслями: «Чуть-чуть поиграю, а там посмотрим».

– Почему вас не взяли?

– Сказали, что пока мы не готовы, что нужно работать дальше, прогрессировать. Пообещали, что возьмут сразу, как увидят у нас готовность.

«Если не футбол – подамся в спортивную медицину»

– Следующий сезон для игроков 2006 года рождения будет сложным – лето между 10-м и 11-м классом, многие уже будут больше думать об учёбе. Как искать мотивацию?

– Если честно, то у нас уже несколько ребят с футболом закончили. В том числе и те, кто играл в основном составе. По ходу сезона ключевой центральный защитник завершил карьеру. Просто многим ребятам футбол перестаёт приносить удовольствие. Честно скажу, мне это не очень понятно. Как говорит наш тренер, вы все детство отдали футболу, как он может вам разонравиться.

– Команда будет искать усиление?

– Да, надо повышать конкуренцию за место в старте. Будем усиливаться, чтобы достойно выступить в новом сезоне.

– Ты для себя уже ответил на вопрос: «Что, если не футбол»?

– Пока спокойно учусь. Выбрал экзамены, которые буду сдавать. Куда поступать – пока не решил, так далеко не смотрю. В планах податься изучать спортивную медицину.

– Как начиналась карьера в футболе?

– Все детство проводил с мячом. Играл в детском садике. Просил родителей отдать меня в секцию, год перед школой усиленно уговаривал маму. Мне пообещали, что с первого сентября пойду и в первый класс, и на футбол. Так и вышло.

– И сразу пошло?

– Всё получалось. Не было моментов, в которые я хотел закончить играть. Всегда нравился футбол, доставлял кайф – вижу в нём много положительных эмоций. Мне кажется, я всегда любил футбол из-за папы. Когда я родился в 2006-м году, папа со мной на ручках смотрел чемпионат мира, финал Италия – Франция. Мне тогда было месяца два. Может, из-за этого я всё детство потом и ходил с мячиком. (Смеется).

– Чем-то от футбола отвлекаешься?

– Честно, нет. У меня учеба, домашние задания, тренировки. Даже не остается времени на другие хобби.

– Какой настрой перед следующим сезоном? Над чем особенно усиленно будете работать?

– Нам нужно добавить в игре с мячом. Где-то не торопиться, подержать мяч, стараться проводить более конструктивные атаки. Мне же нужно быстрее принимать решения на поле – опять же с мячом. Если задуматься, можно найти много моментов, которые надо улучшить. Нужно анализировать, что я и пытаюсь делать.