Анна Кейлор: «Дебютный сезон ЮФЛ Центр получился отличным», Фотографы в футболе – люди, благодаря которым можно пересматривать снимки любимых игр., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

30.11.2022

Анна Кейлор: «Дебютный сезон ЮФЛ Центр получился отличным»

30.11.2022

Эмоции, динамика матча, опасные моменты, радость от побед и горечь поражений. Всё это можно увидеть и почувствовать не только сидя на трибуне или перед телевизором, но и в фотографиях. За кадрами всех матчей и кульминационных моментов порой стоят не только опытные, взрослые мастера фотокамер, но и молодые любящие спорт люди. С одним из таких профессионалов своего дела пресс-служба ЮФЛ Центр подготовила интервью. На наши вопросы ответила фотограф курского «Авангарда» Анна Кейлор. Постарались больше узнать о работе папарацци в спорте.

– Расскажи, как пришла к тому, что оказалась фотографом футбольных матчей ЮФЛ «Центр»?
– Я уже полтора сезона являюсь фотографом основной команды курского «Авангарда». До этого снимала матчи команды в кубке России и во Второй лиге, поэтому, когда юношеская команда начала выступать в ЮФЛ Центр, решила работать на их матчах тоже.

– Почему же ты выбрала футбол?
– Это не совсем так. Я работаю с представителями разных видов спорта: футбола, баскетбола, волейбола, хоккея, бадминтона, спортивной борьбы, карате, кудо, бокса, лёгкой атлетики, велоспорта и стрельбы. К тому же помимо спортивных мероприятий часто провожу другие съёмки.

– В течение футбольного сезона команды провели по 13-ть домашних матчей. Какая игра «Авангарда» запомнилась больше всех?
– Если говорить о ЮФЛ Центр, то это победный матч «Авангарда» над воронежским «Факелом» им. В.Г. Проскурина. На тот момент «Факел» был единоличным лидером группы, имея длинную серию без поражений. Наши футболисты первыми открыли счёт, а в начале второго тайма забили второй мяч. В концовке пропустили, но сумели одержать важную победу.

– В футболе разбираешься также хорошо, как и в фотографиях?
– Сложно сравнивать. Стараюсь каждый день уделять время изучению разных аспектов фотосъёмки. С футболом же я обычно соприкасаюсь, когда прихожу его снимать. Правда, в этом деле у меня солидный опыт.

– Как бы ты описала завершившийся сезон ЮФЛ Центр?
– Отличный сезон для дебюта.

– За что ты любишь футбол?
– За то, что он значительная часть моей жизни.

– Есть любимый кадр со всех игр?
– Да, кадр с прощального матча Дениса Петровича Синяева (курский футболист, всю свою профессиональную карьеру провёл в «Авангарде, на данный момент начальник команды ЮФЛ «Авангард-2007». прим. ред.»), когда он в последний раз покидал поле в качестве игрока. Для курского футбола Денис Петрович легендарный человек, он провёл за команду больше пятисот официальных матчей.

– Хотела бы дальше продолжить карьеру фотографа в этом виде спорта?
– Хотела бы продолжить карьеру фотографа. Мне не нравится зацикливаться на чём-то одном, даже если это футбол. Но снимать в будущем на матчах однозначно буду.

– Есть игрок, за карьерой которого следишь?
– Я часто работаю в любительских лигах, поэтому бывают периоды, когда снимаю по две-три недели футбол каждый день. При таких раскладах за большим футболом и известными игроками следить не удается.

– Закончи фразу: «Футбол – это...»
– Красиво

– В спорте, как в жизни, случалось выгорание от работы?
– Нет, у меня постоянно меняется жанр съёмки, поэтому в работе нет однообразия.

– Как думаешь, молодое поколение, в твоей профессии, уже наступает на пятки старшему?
– Не думаю, что можно сравнивать целые поколения. Но отдельные представители юного поколения точно заставляют с собой считаться в рамках профессии.

– Для тебя дебютный сезон ЮФЛ Центр оправдал ожидания?
– Повторюсь, для дебюта было здорово. Думаю, следующий сезон будет ещё круче.

Работа спортивного фотографа всегда захватывающая, но и сложная. Чаще всего они остаются за кадром запоминающихся моментов и триумфов команд. Их задача сделать так, чтобы важные моменты никогда не уходили из нашей памяти, и при желании мы могли вернуться и вспомнить счастливые секунды. Эти люди являются неразрывным звеном любого спортивного события.