Альберт Гудимов: «Продолжали внушать пацанам уверенность в себе», Главный тренер «Академии Ротор» рассказал о преображении команды, роли психологической подготовки и гордости перед болельщиками за выход в финал., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

Новость

21 сентября

Альберт Гудимов: «Продолжали внушать пацанам уверенность в себе»

21 сентября

Альберт Гудимов: «Продолжали внушать пацанам уверенность в себе»

Уже совсем скоро стартует финальный этап ЮФЛ Юг. Ему предшествовала упорная борьба в группах А и Б. Некоторые команды сразу начинали уверенно побеждать и держали темп. Кто-то сбавлял его ближе к концу второго круга. А есть те, кто переломил ход турнира для своей команды. 

Наглядный пример — «Академия Ротор» из Волгограда. После не самого удачного старта в турнире, уже к началу второго круга команда смогла сильно перестроить игру и ворваться в борьбу за медали. «Академия Ротор» стала единственной командой из Волгограда, которая попала в группу I. У всех трёх городских команд было по 15 очков к последнему туру.

Главный тренер «академиков» Альберт Гудимов рассказал о влиянии медиа на игроков, подготовке к агрессивному футболу команд из группы А и рецепте того, как переломить ход турнира.


— Альберт Александрович, добрый день! Расскажите, Вы верили перед началом турнира, что будете единственной командой из Волгограда, которая пройдёт в группу I ?

— Добрый день! Наша академия всегда ставит первоочередную задачу — воспитать именно футболистов. Конечно, мы хотим побеждать и занимать высокие места. Это всё необходимо в процессе обучения и воспитания будущих профессионалов. Нужно для того, чтобы играть с сильными соперниками. 

Не буду лукавить: нам очень приятно оказаться в золотом финале. Так ещё и быть единственными представителями Волгограда — города с богатыми футбольными традициями.


— Начало турнира выдалось непростым — 4 поражения и 2 ничьи. В одной из них, против «Черноморца», не удалось удержать победу после счёта 4:1. Как такой старт повлиял на ребят?

— Уровень турнира — это, практически, профессиональный футбол. Высокое качество организации, высокий уровень соперников в зоне Юг. Наверное, мы оказались немного не готовы.

Игра в Новороссийске на протяжении всего турнира всплывает в памяти. В моей карьере такой «камбэк» соперника был впервые. Было очень обидно. Вроде ничья на выезде, но она была для нас как поражение. Но в этом и прелести этого потрясающего турнира, который дарит тренерам и детям невероятный опыт, непередаваемые эмоции. Огромное спасибо РФС за это «чудо-ЮФЛ», которое они предоставили регионам!

Тренерский штаб, в первую очередь, повышает требования к себе. Постепенно. Мы стали проводить больше теоретических занятий. 

Ребят поддерживает не только тренерский штаб, но и руководство. Директор Академии Владислав Хрущак не раз встречался с игроками и говорил напутственные слова. Они чувствуют постоянную поддержку и от родителей. 

Мы смогли выправить ситуацию, которая была в начале турнира. Нам до 7-го тура не хватало совсем немного для первой победы. Ничья с СК «Ротор», обидные поражения на выезде от «Академии КК» и «Чайки». Перед игрой с Сочи я сказал ребятам, что у нас есть план и если мы его выполним, то будем в золотом финале. На тот момент в это мало кто верил! Скажу честно, весь расклад, который мы озвучили в раздевалке перед игрой с Сочи — сыграл.


— К концу первого круга команда стала показывать другой футбол. С чем связано такое преображение команды? 

— Как я уже говорил, мы повысили требования именно к себе, стали более тщательно разбирать соперников и продолжали внушать пацанам уверенность в себе, что первая победа вот-вот придёт.

Ребята стали прибавлять: в уверенности, в быстроте принятия решений. Конечно, первые победы были самыми важными и дали «тот самый» толчок уверенности в том, что мы можем быть в финальной группе.


— Вам удалось победить в самом принципиальном противостоянии — против СК Ротор. У ФШ им. Л. Слуцкого также удалось взять реванш во втором круге. Ребята как-то по-особенному настраивались на волгоградские дерби?

— Волгоградские дерби — это всегда особенные игры для нас! Принципиальные, очень эмоциональные! Многие ребята из разных команд общаются друг с другом, но на поле получаются очень яркие противостояния! 

Настраивать игроков на наше местное дерби, честно говоря, толком и не нужно!

По эмоциям эти победы — одни из самых ярких. Лично для меня — точно!


— Андрей Свистун успешно прошёл сборы главной команды страны 2007 г.р., даже отдал голевую в товарищеском матче. Как поездка в сборную повлияла на его игру?

— Вызов Андрея в сборную России — это приятное вознаграждение всей нашей футбольной «семьи» Академии Ротор.


Конечно, для него это были непередаваемые эмоции. Он вернулся более уверенным в себе футболистом и человеком. Мы все переживали за него и смотрели матчи с его участием когда были в дороге на игру с «Чайкой». Для других ребят это пример того, что попасть в сборную, даже на селекционный сбор, можно не только из ТОП-академий. Нужно работать, трудиться на тренировках и проявлять себя в играх. Тем более, сейчас в ЮФЛ все матчи транслируются и просматриваются специалистами.


— Трансляции матчей, флэш-интервью, материалы про игроков в социальных сетях — это дополнительный стимул проявить себя или дополнительное давление? 

— Медийность, которая окружает ЮФЛ — это очень круто и важно для ребят! Трансляции, интервью, символические сборные тура, лучшие голы и т.д. Это положительные эмоции для пацанов. У них идет приятное соперничество.

Это все неотъемлемая часть современного футбола! Для пацанов почувствовать себя практически профессиональным футболистом — это очень круто. Ведь не все ими станут, но это останется у них в памяти на всю жизнь, я уверен.


— В 14-м туре интрига между волгоградскими командами держалась до самого конца. Расскажите о том, как команда смотрела игру ФШ им. Л. Слуцкого против Академии КК, от которой зависел выход в финал?

— О-о-о, это было очень волнительно! Скажу честно — игру ФШ им. Л. Слуцкого с «Академией КК» не смотрел. Ждал, когда кто-то напишет в чат и поздравит нас с выходом в «золотой» финал.

Так как с Сочи мы играли в субботу, днём ранее, игру соперников и её результат застали в поезде на обратном пути. Думаю, что весь вагон услышал радость пацанов.


— Впереди матчи с серьёзными соперниками — «Алания», «Динамо», «Волгарь» и «Рамзан». Матчи в другой группе отличались от вашей, как и стиль игры. Готовитесь ли к силовому футболу?

— Очень интересные соперники и города ждут нас в финальной части. В каждой команде есть лидеры, яркие футболисты!

Стиль игры в другой группе, наверное, более агрессивный. Поэтому будет очень интересно посмотреть как мы будем противостоять этим командам. Тем более из городов с прекрасными футбольными традициями! На финальном этапе мы хотим в каждом матче играть на победу и показывать тот футбол, который нам приятен. Главное — развивать наших игроков.

Ещё раз хочу сказать огромное спасибо РФС за прекрасный турнир! Пацаны действительно растут и мы это видим. Они взрослеют и меняются в лучшую сторону.


За жизнью команд и основными событиями в ЮФЛ Юг можно следить в социальных сетях Вконтакте и Telegram.