Из ЮФЛ Северо-Запад в академию «Ростова». Интервью Никиты Ермолаева, Первым из игроков лиги перебрался в большую академию., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

15.11.2021

Из ЮФЛ Северо-Запад в академию «Ростова». Интервью Никиты Ермолаева

15.11.2021

Никита Ермолаев – первый футболист ЮФЛ Северо-Запад, уехавший из лиги в большую академию. Экс игрок «Электрона» дальше будет прогрессировать в системе «Ростова». О просмотре у южан, впечатлениях от ЮФЛСЗ и начале футбольной карьеры Ермолаев рассказал в интервью пресс-службе лиги.

«Электрон», ЮФЛ, мяч с автографом

– Как пришел в футбол?
– Еще в детском садике начал играть. Сначала примерно год отыграл за «Волну». Потом была еще одна местная команда, а в 9 лет пришел в «Электрон». Первый тренер – Александр Алексеевич Филиппов. Он меня за месяц рассмотрел и принял в команду. Затем уже пришел Максим Александрович Прошин, который начал меня раскрывать.

– Что-то кроме футбола?
– Года два на плавание ходил. Дополнительно развивался физически. Но интереса к футболу было больше.

– Сейчас чем занимаешься в свободное от футбола время?
– Так же хожу с ребятами играть. Полностью в футболе.

– Ты был одним из нескольких ребят 2007 года рождения в «Электроне», много игравших в ЮФЛ. Как тебя подключили к команде?
– Изначально просто все вместе тренировались. Мне особого внимания не уделялось – был еще слабоват. Начал постепенно набирать форму, самостоятельно работал, дополнительно с тренерами занимался. Тогда и подключили к главной команде, к 2006 году. В игре с Мончегорском дебютировал. Как-то так.

– Какие впечатления от ЮФЛ Северо-Запад?
– Сезон запомнился многим, те же переезды: Калининград, Республика Коми, откуда я родом. Замечательная атмосфера. Давно мечтал сыграть в чемпионате с выездными матчами в других городах. Очень все понравилось. Больше всего, наверное, запомнился выезд в Мончегорск. Там был такой мороз! Но мы выиграли, одержали первую победу, а я еще и забить смог.

– В перерыве матча «Электрон» – «Балтика» среди болельщиков разыграли мяч с твоим автографом, чья была идея?
– Нашего пресс-атташе. Я не ожидал, в раздевалке сидел. Звонок – поднимись на второй этаж, распишись. В итоге в перерыве сделали для болельщиков небольшой праздник.

– Твоя мама тогда мяч выиграть не смогла. Не расстроилась?
– Да нет-нет (улыбается). Было только в радость, что мяч достался кому-то другому. На память. Мы выиграли книгу.

Интерес «Ростова», просмотр, переезд

– Как появился вариант с «Ростовом»?
– Интерес возник после сезона в ЮФЛ. Со школы шел с другом, мне пришло сообщение об интересе нескольких клубов. Сначала не поверил. Ведь бывает и обман. «Ростов» проявил больше внимания, все произошло так быстро: пригласили на неделю. По окончании просмотра сказали, что будут зачислять.

– Сообщение с незнакомого номера?
– В инстаграме пришел запрос на сообщение от скаута. Попросил контакты родителей. Потом уже были звонки от «Ростова» с деталями: куда приезжать, в какое время.

– Правильно я понял, что заинтересованных клубов было несколько?
– Да, верно подметили. Был интерес от «Ростова» и «Зенита».

– Петербуржцы тоже звали на просмотр?
– Там как-то все сложно получалось. «Ростов» все сделал быстрее.

– Раньше на просмотр куда-то ездил?
– В «Чертаново» году в 2019-м. Почувствовал в себе какую-то уверенность. Но за один день рассмотреть меня не смогли. Не хватило времени, хотя отзывались обо мне хорошо.

– Чем запомнилась неделя в академии «Ростова»?
– Я приехал, и в первый же день меня поставили на матч. Какое-то первенство в Ростове, была игра с Батайском. Новый клуб, новые игроки, все так спонтанно – это было просто ошеломительно. Запомнились тренировки, подход тренера, вовлечение в футбол, влюбленность. Это впечатлило. Хорошая атмосфера, ребята все ходят заряженные. Любят не футбол в себе, а футбол вообще.

– В «Ростове» будешь выступать за команду 2007 года?
– Да, в ЮФЛ играл за 2006-й, а в «Ростове» буду за свой.

– Что Прошин сказал по поводу твоего перехода в «Ростов»?
– Лично с ним не разговаривал еще. В начале недели встречусь и поговорю. Но эмоции у него положительные, мама разговаривала с ним. Очень рад за меня.

– Сейчас ты в Великом Новгороде?
– Да, переезд в эту пятницу. Пока в Великом Новгороде, неделя тренировок будет в «Электроне». Потом в Ростов, и буду там точно до конца мая.

– Насколько изменились твои планы на будущее после приглашения в «Ростов»?
– Постоянно говорил, что могу добиться чего хочу. Ни на минуту не опускал руки, старался. Второстепенных интересов не было, рассчитывал только на футбол.

– Ты первым из ЮФЛ Северо-Запад перебрался в большую академию. Дашь совет другим игрокам лиги?
– Всегда нужно больше работать. Над техникой, над физическими кондициями – до 18 лет нужно успеть развить себя максимально. Чтобы быть готовым к турнирам. Нужно гореть глазами, и идти к своей мечте. Только так.