Как лишиться домашних матчей, но выиграть бронзовые медали. Интервью Александра Смирнова, Главный тренер СШ-7 рассчитывает в следующем сезоне сыграть на родных полях. , Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

Новость

14 ноября

Как лишиться домашних матчей, но выиграть бронзовые медали. Интервью Александра Смирнова

14 ноября

Как лишиться домашних матчей, но выиграть бронзовые медали. Интервью Александра Смирнова

СШ-7 с приличным отрывом больше всех путешествовали в минувшем сезоне. Команда, по самым скромным подсчетам, пробила планку в 10 000 километров. Сопоставимо с протяженностью России с Востока на Запад. Как при таких сложностях сохранить место в тройке пресс-службе ЮФЛ Северо-Запад рассказал Александр Смирнов, главный тренер команды из Петрозаводска.

ЮФЛ, ротация, разгромы в Калининграде 

– Какие впечатления от первого сезона?
– Стратегические задачи, которые декларирует ЮФЛ, мы поддерживаем. Здорово, что нам выпал шанс сыграть эти 18 матчей в ЮФЛ. Пропустили через протоколы порядка 28 человек. Не было задачи наиграть конкретные 11 футболистов, проводили ротацию. Во-вторых, появилась возможность тренерам работать в недельном цикле: ребята понимали, что мы делаем в понедельник, а что в среду или четверг. Это тоже важное изменение в методиках подготовки. Так что мы поддерживаем проект региональных ЮФЛ. Разговаривал с коллегами из Дальнего Востока, там очень довольны возникшим интересом к футболу и ростом мастерства игроков.    

– Желания сыграть с сильными командами из Санкт-Петербурга нет?
– Правильно, что играем без Петербурга. Другое дело, что хорошо бы придумать какую-то стыковую линию. А то теперь у нас единственный шанс встретиться с петербуржцами – выиграть ЮФЛ и сыграть на финале Первенства России. 

– За исключением двух матчей команда провела ровный сезон. Что случилось в двух играх в Калининграде? В 16 матчах вы не пропускали больше гола, а тут сразу 4 и 7. 
– Более того: в обоих матчах там мы открывали счет. С «Балтикой» повлияли пенальти и красная карточка нашему мальчику – не перестроились в перерыве. Немножко у нас подался в эмоции вратарь. Мы говорили: «Максик, надо было на выход пойти. Крикнуть защитникам и забрать». Простая передача за голову, вратарь должен уметь играть за штрафной. Нужно было в раздевалке уделить больше внимания моральному климату, а не тактическим перестроениям. Ну и в конце ошибка двух игроков, которые без всяких комбинаций получили мяч за спину. Удар вперед, мяч за спиной – гол.

– А против СШОР-5?
– Там другие ошибки. Повторюсь, что мы достаточно много варьировали состав. Начали делать замены, чтобы сократить разрыв в счете, но посыпались. С перерыва мы ведь выходили при 1:3. Как сказали парни в раздевалке: «Сейчас вернемся, 4:3 выиграем». Но получилось 1:7 (смеется). Причем последний гол нам забил уроженец Республики Карелия, из Кондопоги парень, Егор Хомич.

Сыктывкар, Микунь, Котлас

– Второй круг команда домашние матчи проводила на выезде…   
– Было обидно за целый регион, что запретили допуск на стадион. Ведь другие виды спорта тоже пострадали. В очередной раз подчеркну, что спортивные объекты в регионе в дефиците. Хотя они, вроде, есть – 12 искусственных полей постелено, но самих объектов, отвечающих требованиям, нет. Есть стадионы, но они не соответствуют нормам.

– Как отреагировали на необходимость провести целый круг на чужих полях?
– Отнеслись к этому с пониманием. Приняли помощь от РФС в плане организации поездок. Но все же домашняя игра в регулярных соревнованиях имеет большое значение. К сожалению, мы во втором круге эту возможность утратили. Надеемся, что в следующем году ситуация не повторится. Уже были проведены встречи представителей РФС и МРО «Северо-Запад» с властями Республики. Работаем в этом направлении. Нам полностью передан стадион «Юность», завершим в будущем году его благоустройство. На «Спартаке», где мы играли в первом сезоне, мы будем стартовать. Уже ушли документы, какие работы должны быть проведены под регламент ЮФЛ, по лицензированию и соответствию всем необходимым требованиям.         

– Насколько было сложно эмоционально заряжать команду, которой больше двух месяцев приходилось еженедельно собирать вещи на выезд?
– Летом вообще никаких проблем не было. Вопрос-то какой: они же еще школьники. Тут моменты возникали. В четверг надо уезжать, а возвращаются они только в понедельник – иногда давление было и от руководителей образовательных учреждений. Пару раз некоторых ребят не брали поэтому, оставляли дома. Но, вроде как, все достойно мы прошли. Не было у нас таких психологических спадов. Даже после поражений в Калининграде поняли, где какие ошибки.

– Могли выступить лучше? 
– Мы же дома могли обыграть и «Балтику», и СШОР-5. Или в том же Сыктывкаре не забили на последних минутах, был и отмененный гол. Нам бы любые два очка, стали бы вторыми. Не говоря уже о том, что хотелось бы и на финале Первенства России сыграть. Тем более, что у региона сейчас есть средства нас отправить на соревнования. Давно нас там не было. Что же касается выездов, то дети в дороге всегда были с пониманием. Срывов не было. Никто никогда не отказывался ехать на выездной матч, даже наоборот.

– Что запомнилось больше всего?
– Конечно, мини-путешествие Сыктывкар – Котлас – Сыктывкар. Когда играли три матча за неделю. Мы прилетели в Республику Коми, нас встретил автобус, увез на станцию. Есть такая станция – Микунь, она перевалочная. Там подождали час-два. У нас с собой была подготовлена еда – ланчбоксы. Сели в поезд, приехали в Котлас, отыграли, снова в поезд и вернулись в Микунь, оттуда в Сыктывкар на матч. После игры самолет в Петербург, и стыковка на поезд до Петрозаводска. 

– Мощный график.
– Конечно, Котлас посмотреть интересно. В былые времена выступали в соревнованиях, была возможность использовать самолеты из Архангельска или пассажирские суда. Сейчас нет ни того, ни другого.   

Новый сезон, домашние матчи, команда ФНЛ

– Какие планы на следующий сезон?
– Готовимся. И 2006 год, и 2007-й, по которому еще предстоит провести внутренний турнир, и собрать команду на Спартакиаду в апреле. В ЮФЛ же надеемся, что все домашние игры пройдут в Петрозаводске: сначала на «Спартаке», а затем и на «Юности». Собрали уже дорожную карту. Согласовано, что РФС нам ресурсами поможет довести «Юность» до четвертой категории. Ну и поборемся, чтоб проводить игры со зрителями. Причина не в коронавирусе, важна готовность объекта. 

– Как-то скорректируете подготовку ко второму сезону по итогам первого чемпионата?
– Акцент тренировочный процесс. Хотим методически правильно подвести ребят к соревнованиям, зарядить на длинный турнир. Надеемся, что наши футболисты попадут в сборные МРО. Будем ставить задачу выступить как можно удачнее – это первое. Во-вторых, если будут у ребят более высокого уровня возможность попробовать себя в академиях первой категории, будем их готовить. Лишь бы ребята развивались. Ну и чтобы дома тоже оставались. 

– В Карелии?
– На базе команд ЮФЛ ведь можно потом собирать составы под ФНЛ-2 или даже ФНЛ-1, под турниры региональных центров. В Карелии есть, где получить образование. Теперь и уровень футбольного развития выходит абсолютно на другой уровень.