Просмотр в «Краснодаре», стиль Салаха и планы на сезон. Интервью Ивана Кожухова, Самый результативный игрок первых двух туров ЮФЛ Северо-Запад , Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

02.06.2021

Просмотр в «Краснодаре», стиль Салаха и планы на сезон. Интервью Ивана Кожухова

02.06.2021

У Ивана Кожухова пять голов в двух турах – это больше, чем у восьми команд чемпионата. Добавьте к этому три голевые передачи, и получите самого результативного игрока на старте ЮФЛ Северо-Запад. Причем с огромным отрывом. О начале карьеры футболиста и впечатлениях от новой лиги – в интервью нападающего СШОР-5 пресс-службе турнира.

Неймар, «Манчестер Сити» и «Зенит»

– В субботу днем у вас была игра в Великих Луках, вечером – финал Лиги чемпионов. Успели посмотреть?
– Да, всей командой смотрели. Приехали, сходили в душ, в магазин и пошли смотреть финал.

– За кого болел?
– За «Манчестер Сити». Не хватило реализации, мне кажется. Играли они лучше «Челси».

– Лучший игрок финала?
– Понятное дело, Канте. Хаверц тоже хорошо сыграл.

– Сравнил бы себя с Хаверцом?
– Нет, я на него совсем не похож. Я, скорее, Салах. Тоже быстрый и хорошо играю обеими ногами.

– Салах – кумир?
– Любимый футболист у меня Неймар. Нравится его бразильский стиль, финты, дриблинг. Я тоже немножко могу фристайлить. Знаю и сложные трюки.

– Похож на Салаха, нравится Неймар, а любимый клуб?
– «Манчестер Сити». Болею за них уже года два с половиной. Из российских нравится «Зенит». Они регулярно играют в Лиге чемпионов. Да, там у них не лучшие результаты, но в РПЛ им нет равных.

Отказ от бальных танцев и обещания «Краснодара»

– Как пришел в футбол?
– Мне было четыре года. Пошли с папой погулять. Увидел, как играют в футбол, и мне понравилось. Записался в секцию и начал ходить. Первые четыре года играл с командой 2005 г.р. – моей возрастной группы по началу не было. Уже потом перешел в 2006-й год.

– Это сразу СШОР-5?
– Да, повезло. «Балтика»? Про них я тогда вообще не знал.

– Что было кроме футбола?
– С пяти до семи лет я занимался бальными танцами. Но у меня совпадало время тренировок, и я бросил. Выбор в пользу футбола сделал лично, родители поддержали.

– Ты практически с самого начала с командой 2006 г.р., много из тех ребят доросли до игры в ЮФЛ Северо-Запад?
– Пять человек. Очень много новеньких в команде. Например, наш левый защитник Арсений Седых – в команде с начала этого года.

– Многие из СШОР-5 уезжают в большие академии. Даже по вашему году Архип Лакс в «Зените», Николай Придава – в «Чертаново» и оба вызывались в сборную U15. За тобой скауты приезжали?
– Мне тренер о таком не говорил. Но я сам ездил на просмотр в «Краснодар» в 2018-м. Это вообще такая история! Мы всей командой– она у нас была очень сильной – поехали на просмотр. Тогда забрали четверых, а через год меня, Придаву и Даниэля Голощанова пригласили еще раз.

– Голощанов из «Балтики»?
– Да, мы все были в одной команде. Вместе и поехали.

– Почему именно вы трое?
– Нас рекомендовал наш бывший тренер, который тогда уже работал в «Краснодаре». Мне и еще одному мальчику с просмотра пообещали, что поедем на турнир – не поехали. В 2019-м я ездил в «Чертаново». Они хотели посмотреть, кто может конкурировать с ними.

Университет в Москве и финал Первенства России

– При выборе профессии футбол для тебя сейчас в приоритете?
– Конечно, хочется, чтобы забрали в какую-нибудь академию. Но если ничего не получится, в школе я учусь хорошо. На всякий случай, определился университетом (улыбается).

– Рассказывай.
– Хочу уехать учиться в Москву. Там потом остаться и работать. Скорее всего, что-то связанное с экономикой.

– ЮФЛ Северо-Запад с этой точки зрения повышает твои шансы показать себя большим академиям?
– Да. Мы все обрадовались, когда узнали об участии в ЮФЛ. Если выиграем, выходим на Первенство России. Мы должны были ехать в 2019-м, но турнир отменили. Очень хотим сейчас выиграть, чтобы туда поехать.

– Многие называют СШОР-5 главным фаворитом сезона, ты согласен?
– Мы не считаем себя фаворитами. Пусть об этом говорят, мы просто должны всех переигрывать и выходить на Первенство России.

– «Должны всех переигрывать», – ты имеешь в виду ваше желание или уровень игры?
– Мы встречались уже с половиной этих команд несколько раз, и все время выигрывали. Поэтому и сейчас мы должны побеждать. Мне кажется, у нас уровень повыше, чем у половины команд точно.

– Похожа ли ЮФЛ на те турниры, в которых вы играли раньше?
– Вообще нет. Это как какой-то большой мировой турнир. Вроде, Лиги чемпионов или РПЛ. Мы ездим по городам – это очень круто. Нам очень нравится, но пока немного непривычно (смеется).

– Матч, которого ты в этом сезоне ждешь больше всего.
– С «Балтикой», конечно. У нас с ними противостояние идет уже очень долго. Последние матчи мы выиграли. Сезон они начали хорошо, очень жду игру с ними. Тем более, что матч будет в день города.

Следите за турниром в наших социальных сетях ВК и Instagram