"Выступаем в ЮФЛ на твердую "четверку", ​Главный тренер "Краснодара" Андрей Отюцкий – о детской мечте стать футболистом, дебюте в высшем дивизионе, работе в ЮФЛ и сплоченности своей команды., Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

20.05.2020

"Выступаем в ЮФЛ на твердую "четверку"

20.05.2020

Главный тренер "Краснодара" U-17 Андрей Отюцкий – о детской мечте стать футболистом, дебюте в высшем дивизионе, работе в ЮФЛ и сплоченности своей команды.

Любой тренер когда-то начинал с того, что был игроком. Расскажите, что предшествовало вашей тренерской карьере.

— Как и любой мальчишка, начинал с футбола во дворе, потом пошел в спортивную школу. Заниматься серьезно начал достаточно поздно - в 12 лет.

В 1997 году, когда мне было 15, меня взяли в местную команду армавирского "Торпедо", которая выступала во второй лиге. В этом клубе состоялся мой профессиональный дебют. Отыграв в "Торпедо" с 1997 по 1998 год, меня заметили селекционеры и пригласили в Москву - в ФШМ, где в итоге провел полгода. Участвовал в первенстве Москвы, и спустя какое-то время меня позвали в московское "Динамо", где я выступал с 1999 по 2004 год.

Хорошо помню дебют в высшем дивизионе в октябре 2001 года, когда мы принимали ЦСКА. Тогда партнер получил травму, и я вышел на замену, доиграв матч до конца. В итоге победили со счетом 3:1.

В дальнейшем играл в основном в клубах первого дивизиона: "Луче-Энергии", с которым выиграл чемпионат лиги в 2005 году, "Волгаре-Газпроме", ростовском СКА, "Салюте-Энергии". В 2010 году с "Черноморцем" выиграли турнир зоны "Юг" второго дивизиона.

На какой позиции играли?

— Когда только начинал заниматься футболом, был крайним нападающим. По приезде в столицу меня поставили на позицию центрального защитника, на которой я в дальнейшем и выступал.

Всегда хотели стать футболистом или были другие варианты профессии?

— С детства хотел играть в футбол, сутками пропадал во дворе. Но тогда были девяностые, тяжелые времена: родители постоянно были на заводе, и они не могли меня отвести в секцию. Тогда я решил записаться сам. Правда, записывался дважды: первый раз пришел, но побоялся подойти к тренеру, на второй раз поборол страх. Мне сказали прийти на следующий день и принеси с собой свидетельство о рождении. В итоге меня приняли в ДЮСШ "Армавир", с которой и начался мой футбольный путь.

— Вы завершили выступления в 2013-м. Что было дальше? Как попали в академию "Краснодара"?

— В 2013 году завершил футбольную карьеру: получил тяжелую травму – разрыв крестообразных связок, после чего не смог восстановиться. Тогда мы с семьей решили переехать в Краснодар, он находится недалеко от моего родного Армавира. В то время футбольная академия "Краснодар" только развивалась, ну и проходил отбор тренеров. Я тоже принял участие и, как видите, прошел.

— Во время зимнего перерыва ряд команд ЮФЛ сменил тренерские штабы, сделав ставку на игроков 2003 года. "Краснодар" сделал это еще в октябре, когда вы и приступили к работе в ЮФЛ. Можете пояснить, почему это произошло раньше, чем у других?

— Наш 2003 год — возраст, который участвовал во всех финальных турнирах чемпионата России. И не просто участвовал, а трижды выходил в финал: два раза становились серебряными призерами, один раз одержали победу. Поэтому этот возраст считается перспективным.

—Вы работали с 2003 годом до ЮФЛ и хорошо знаете команду. Можете назвать ее сильные стороны?

— 2003 год отличается сплоченностью. И это проявляется не только на поле, но и в жизни, поэтому мы сильны как команда. Как и другие возраста академии, стремимся играть в атакующий, комбинационный футбол. Ребята не должны бояться этого делать.

Расскажите про ваш тренерский штаб.

— Раньше я работал с Игорем Гараджиенко, опытным специалистом, у которого многому научился. Но сейчас он стал курировать возраста, а мне помогает другой тренер – Александр Хромыков.

Как оцените отрезок, который команда прошла под вашим руководством?

— Мы прошли этот отрезок на твердую "четверку". Довольно рано начали играть с более возрастными соперниками – ребятами на год-два старше. Суммарно провели шесть игр. Ребята проявили себя с хорошей стороны: закрыли одну игру вничью, три матча выиграли, в двух - уступили.

— В чем особенность ЮФЛ, на ваш взгляд?

— ЮФЛ — отличное первенство для ребят: чем больше практики, тем больше они растут в профессиональном плане. Каждую игру встречаемся с довольно сильным соперником. И каждый раз это новый опыт для ребят.

— На данный момент обсуждается, как быть с оставшейся частью сезона. Как вам кажется правильным поступить в сложившейся ситуации в ЮФЛ?

— Мне бы, конечно, хотелось, чтобы первенство было доиграно. Но надо понимать, что здоровье — это приоритет.