"Мама футболиста – нервная работа", Анастасия Макаревич – солистка известной группы "Лицей", получившей популярность в 90-х годах. , Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

27.12.2019

"Мама футболиста – нервная работа"

27.12.2019

Анастасия Макаревич – солистка известной группы "Лицей", получившей популярность в 90-х годах. Но интересна она еще и тем, что в ЮФЛ выступает ее сын - нападающий "Локомотива" Матвей Першин. В большом интервью Анастасия рассказала о спортивном пути сына, увлечении футболом и совмещении ролей мамы и певицы.

— Недавно завершилась первая часть дебютного сезона ЮФЛ. Как изменился Матвей за последнее время?

— Создание ЮФЛ — прекрасная идея как для самих футболистов, так и для болельщиков. Ребята растут профессионально, видно, что у них есть здоровый азарт, и они стараются двигаться вперед. Замечаю, что и сын, и его команда в целом технически выросли за те полгода, что играют в ЮФЛ: другие скорости, другое мышление, другой уровень. Это уже хорошая слаженная игра. Мне кажется, растет достойная смена.

— Часто бываете на матчах сына?

— Раньше ходила практически на каждый матч. Сейчас, в связи с рабочими моментами, чаще болею на расстоянии, по трансляции. Вся семья поддерживает и Матвея, и "Локомотив". Мама спортсмена – нервная работа. Обычно в трансляциях слышно, как болеют родители, какие советы дают. Наверное, для нас это даже более волнительный момент, нежели для самих ребят. Для нас это безумные нервы!

— Какие наставления даете сыну перед игрой?

— Помню, как мне говорил папа, что должно всё совпасть - и работоспособность, и талант, и удача, и очень важно поймать кураж. Я говорю сыну: "Мотя, всегда лови кураж. Когда выходишь на поле, ты должен отключать эмоции, должен четко всё понимать, быстро реагировать, но главное - получать от этого удовольствие".

Смотрела практически все игры. Видно, что они выкладываются на все 200 процентов, и им это очень нравится. Где-то получается чуть лучше, где-то - чуть хуже, но главное, что они этим живут. А игра - есть игра, она может сложиться по-разному. Бывает сделано хорошо, но не повезло, не хватает скорости или реакции. Матвею тоже говорю: "Вот здесь бы мог двигаться побыстрее".

Считаю, что ребятам повезло с тренером, который их прекрасно сплотил, и сами они отлично чувствуют друг друга, а это важный момент. Сейчас всё замечательно сложилось и идет по нарастающей.

— Как Матвей попал в спорт? Почему не пошел по вашим стопам?

— Я отталкивалась от его интересов и увлечений. Это действительно важно, когда у тебя в жизни есть дело, которое ты любишь. Он был достаточно активным мальчиком, занимался тхэквондо, плаванием и даже хоккеем одно время. Матвей мне постоянно говорил: "Мама, я бегать хочу. Отдай меня куда-нибудь, где можно бегать".

И вот, в 1-м классе он попал сначала в школьную секцию футбола, а после настолько этим загорелся, что попросил отвести его в профессиональный спорт, и мы пошли в школу ФШМ, где Матвей отыграл 7 лет. Очень повезло с тренером – Валентином Дезидериевичем Ковачем, который тренировал Матвея с самого начала и сделал из него футболиста. Благодаря ему первые успехи сына и произошли: когда его заметили, когда он стал одним из лучших бомбардиров. Очень важно, чтобы у каждого в жизни был такой учитель, который вовремя направит, поддержит.

Мотя приходил из школы, надевал эти щитки и гетры - и в снег, и в дождь шел на тренировки. Я говорила: "Мотенька, ну как же ты не устаешь вот так каждый день?". Он отвечал: "Нет, мам, мне безумно нравится".

Пропустить тренировку – смерти подобно. Он очень ответственно к этому подходит и хочет стать профессиональным футболистом.

Матвей выступает за "Локомотив", но ведь он мог попасть и в "Спартак".

— Когда Матвея заметили, начали поступать предложения из разных клубов. Но именно в "Локомотиве" не было центрального нападающего. Так совпало, что они пригласили моего сына. И мы поняли, что пришло время делать новые шаги. И выбрали "Локомотив".

— Как удается совмещать учебу и спорт?

— В этом году перешли на очно-заочное обучение, так как часто были утренние тренировки. Но если есть какие-то пробелы - стараемся восполнять их: он занимается с частными педагогами, которые поддерживают язык, математику – в основном те предметы, которые необходимы.

Через год хотим, чтобы Матвей поступил на спортивный менеджмент или на спортивную журналистику. Высшее образование в любом случае не помешает - хорошо, если спортсмен будет думающий, соображающий. Спорт – вещь непредсказуемая, поэтому подстраховка должна быть. Надеюсь, что у него всё удачно сложится в спортивной карьере.

— До того, как сын начал играть в футбол, как относились к этому виду спорта?

— У меня дедушка был ярым болельщиком, и я в детстве с удовольствием всегда с ним смотрела матчи, чемпионаты мира. Я человек очень азартный, люблю поболеть, попереживать. И вообще, когда в России в футбол здорово играют, приятно смотреть.

Сейчас, конечно, я уже в курсе всего - и английской лиги, и Лиги Европы, и Лиги чемпионов. Смотрим всё подряд. С этого начинается наше утро: "Посмотри, как забил Бейл, посмотри, как сыграл тот-то". Недавний матч "Барселона" - "Реал" смотрели - когда играют такие профессионалы, одно удовольствие болеть. Во время домашнего чемпионата мира поддерживали нашу команду. Ещё повезло сходить на Бразилию - они играли на грани фантастики!

Но не забываю смотреть и ЮФЛ - действительно очень интересно. Ребята здорово думают!

— В инстаграме Матвея есть фото с бразильским болельщиком. Как раз с того матча?

— Мы сидели в секторе, где было много активных болельщиков из Бразилии. Присутствовала доброжелательная атмосфера, все друг с другом фотографировались. У них были очень яркие наряды. Все обнимались и дружно болели за Бразилию. Мы сидели близко к полю и запомнили, как в конце Неймар обходил трибуну, махал всем фанатам. Мы выделялись: все бразильцы сидели в желтом, а мы, по-моему, были в джинсовых рубашках. Он нас заметил, и помахал Матвею. Мне кажется, это хороший, добрый знак на будущее. Может быть, ещё встретимся на поле. Очень хочется надеяться!

— В одной из программ вы рассказывали, что изначально знали, как назовете младшего сына – Макар. Почему подарили ему это имя?

— И у Матвея, и у Макара похожие значения имен: один "подарок", второй - "божий дар". Я решила, что у меня все будут на "м". И потом Макар такая ассоциация: моего папу Алексея Макаревича часто звали Макаром. Может быть, это тоже сыграло роль. Просто понравились имена Матвей, Макар. Я думаю, если появится кто-то третий, он тоже будет на "м".

Старший сын увлекается футболом, а младший кем хочет стать?

— Макар пока в поиске. Оба сына у меня очень музыкальные. Я выступала и с одним, и с другим практически до последнего дня беременности. Клала гитару на живот. Поэтому они наслушались еще до рождения. Ну и поём дома каждый день, очень часто вместе.

Матвей одно время играл на гитаре, но потом забросил. Возможно, однажды желание вернётся. Очень надеюсь на это. А Макар играет на фортепиано, в бассейне плавает, но это больше для общего развития. У него немножко другой характер. Недавно сказал мне, что хочет стать бизнесменом. Посмотрим, какое выберет для себя дело.

— Как вам удается совмещать роль мамы и певицы?

— Это главные роли в моей жизни, и обе мне одинаково приятны. При желании можно найти время на всё: и работать, и заниматься домом. Так у меня это и происходит. Конечно, всё свободное время трачу на своих мальчишек. В моей семье всегда так было и есть: родители не только твои родители, но и самые близкие друзья, которые всегда рядом, всегда поддержат. Для детей самое главное – внимание, участие, вера в них, любовь.

— Бывало, что брали детей с собой на съемки, выступления?

— В основном меня на съемки с Матвеем и Макаром и приглашают. Не окунаюсь подолгу в гастрольную жизнь: один-два дня перелёта, и сразу возвращаюсь в семью. Приглашают на памятные мероприятия. Вот, например: «Лицею» 3 года назад исполнилось 25 лет. Мотя тогда привёл всю футбольную команду, которая меня поддержала. Было очень приятно!

— Давно ли собирались с участницами предыдущих составов "Лицея"?

— С кем-то общаемся, с кем-то давно не поддерживаем отношений. На 25 лет сделала программу, нас пригласили на "Первый". Многие пришли, кто принимал участие в группе. Мы вспомнили многое, что было хорошего. В этом году была съёмка на "ОТР".

Всегда нужно двигаться вперёд. Я так и делаю - живу сегодняшним днём. И у меня сейчас замечательный коллектив, который со мной работает: София Тайх, которая 13 лет в группе, Катя Некруг - басистка, пришла недавно, но очень круто вписалась. Оживила нас своим приходом.

Крупное поздравление и концерт сделаем к 30-летию. Сейчас хотим записать новые синглы, песни. В этом году у нас вышел юбилейный, десятый альбом, был большой концерт весной. Мои родные подарили цветы – они каждый раз переживают за меня. Когда приезжаю с гастролей, обычно накрыт стол, свечи, цветы. Дети меня встречают - знают, что мама устала. Готовятся, хотят сделать приятное. У нас часто бывают такие маленькие праздники. Прекрасно, когда дети и родители – близкие друзья!