Элвер Рахимич: "На поле для меня все равны, и сын – не исключение", Элвер Рахимич – человек, которого в нашем футболе знают все. , Юношеская футбольная лига. Официальный сайт

Новость

29 ноября

Элвер Рахимич: "На поле для меня все равны, и сын – не исключение"

29 ноября

Элвер Рахимич: "На поле для меня все равны, и сын – не исключение"

ОТЦЫ И ДЕТИ

Элвер Рахимич – человек, которого в нашем футболе знают все. Один из системообразующих игроков золотого ЦСКА начала 2000-х, в России боснийский легионер оказался во многом случайно, но остался надолго и уже давно стал своим. Рахимич никогда не был самым заметным на поле, но много лет оставался одним из самых стабильных и полезных игроков. Мастер игры в отборе, тактического фола и настоящая легенда армейского клуба.

С 2015 года Элвер трудится в ДЮСШ ПФК ЦСКА, на данный момент работая помощником Анатолия Дутова с командой красно-синих в ЮФЛ. В армейской школе занимаются и сыновья Рахимича – Амар и Маджид. В отличие от отца, пережившего в юношеские годы войну, у обоих есть возможность концентрироваться на футболе, а значит, и хорошие шансы повторить его путь.

— Амар выступает в этом сезоне в ЮФЛ, всё время находится под вашим наблюдением. Вы довольны тем, как он развивается?

— Он, как и все игроки, развивается хорошо. У нас много талантливых ребят. А что будет дальше, посмотрим.

— В последнее время Амар играл справа в защите. До этого его использовали и как опорного полузащитника, и как плеймейкера. Где, на ваш взгляд, он все-таки проявляет себя лучше всего?

— В последнее время у нас были серьезные проблемы с составом. Много травмированных ребят, некому было играть. Поэтому вынужденно ставили Амара справа в защите. Он и раньше играл на этой позиции, поэтому поставили именно его. В остальном же он действительно чаще играет в центре, в основном как инсайд. Наверное, эта позиция ему больше и подходит.

— Какие его сильные и слабые стороны?

— Амару не хватает стабильности, как и всем его ровесникам. Конечно, хочется, чтобы ребята брали на себя больше ответственности. Опыт приходит с возрастом, а возраст у них сейчас тяжелый. Они молодые, перед ними будущее, так что всё впереди!

— 17 лет – это выпускной год, время выбора для молодых игроков. Можно ли говорить, что Амар уже точно выбрал путь профессионального футболиста?

— Как сложится судьба, никто не знает. Конечно, хочется, чтобы он играл в футбол на профессиональном уровне. Но мы это хотим с позиции родителей. А еще есть школа, институт, которые надо закончить, а потом уже смотреть, что и как. Тяжело сейчас сказать…

Сейчас Амар учится в немецкой школе. Скорее всего, в Москве будет продолжать учиться.

— Ваш младший сын Маджид также играет за юношескую команду ЦСКА. Можете рассказать, как складываются его дела?

— Да, Маджид играет за 2007 год. Нормально, тоже развивается. Можно сказать, всё идет по плану.

— Как принималось решение, отдавать ли детей в футбол? Чье это было желание?

— Они сами хотели, я не настаивал ни на чем. Они занимаются тем, чем сами хотят, так что это было их желание. Они всю жизнь в футболе, всю жизнь смотрят на ЦСКА и на меня тоже.

— Бывали ли случаи, когда в отношении ваших сыновей в командах бывала ревность? Мол, это же сын Рахимича, если что - отец ему поможет.

— Это всегда есть, всегда будет. Я стараюсь ко всем относиться одинаково. Сын, не сын - я на это не смотрю. На поле для меня все равны.

— Пять лет назад вы стали тренером. Можно сказать, что профессия оправдывает ваши ожидания? 

— Я хотел остаться в футболе, посмотреть, что это такое, и, конечно, возлагал надежды, что буду развиваться и дальше. Надеюсь, это мой путь, надеюсь, что я буду расти.

— Вы также входите в тренерский штаб сборной Боснии и Герцеговины. Из вашей группы в финальный турнир чемпионата Европы неожиданно вышла Финляндия, которая может стать соперником сборной России. Почему не получилось выйти у вашей команды?

— Очень много обстоятельств. Оправдываться нет смысла. Финляндия заслужила второе место, попала на ЕВРО. Это организованная хорошая команда, которая может создать неудобства любому сопернику. Не скажу, что она сильнее Боснии. Но турнирная таблица говорит, что финны заслуженно попали на ЧЕ.

У нас остался шанс попасть на ЕВРО через плей-офф Лиги наций. Надеюсь, наша команда использует его!


Элвер Рахимич

Боснийский полузащитник, в течение 15 лет выступавший в России. Защищал цвета "Славена" (Босния и Герцеговина, 1993-94), "Босны" (Босния и Герцеговина, 1994-96), "Фактора" (Словения, 1997), "Форвертса" (Австрия, 1998), "Анжи" (Россия, 1999-2001) и ЦСКА (Россия, 2001-14). Провел 40 матчей в составе сборной Боснии и Герцеговины. С 2013 года – тренер.

  • Чемпион России (5): 2003, 2005, 2006, 2012/13, 2013/14
  • Обладатель Кубка России (7): 2001/02, 2004/05, 2005/06, 2007/08, 2008/09, 2010/11, 2012/13.
  • Обладатель Суперкубка России (5): 2004, 2006, 2007, 2009, 2013
  • Обладатель Кубка УЕФА: 2004/05.
  • Победитель первого дивизиона первенства России: 1999.
  • Первый легионер, который провел 250 матчей в высшем дивизионе чемпионата России.